Инфляция – это враг каждого из нас, который иногда очень быстро съедает наши деньги. Но представляет угрозу она только для финансово неграмотных людей – инвесторы, которые понимают особенности этого явления, умеют надежно защищать свои активы и даже заработать.
Инфляция – что это такое?
Не откроем Америку, если скажем, что любая валюта имеет какую-то свою ценность. Конечно же, ценность бумажные деньги имеют лишь номинально, а по факту – не стоят даже бумаги, на которой они напечатаны. Тем не менее, на определенную сумму фиатных средств можно приобрести определенное количество товара. Наверняка, вы наблюдали, что на 100$ год назад можно было купить больше, чем сегодня. А 5 лет назад объем доступных на эту сумму товаров был еще больше. Почему так происходит, если сумма денег была одна и та же?Инфляция – это простыми словами процесс обесценивания денег. Это сложный экономический процесс, который имеет свои причины и последствия, и как результат, снижает покупательскую способность населения. К сожалению, этому явлению подвержена любая валюта, но в странах с сильной экономикой инфляция не так заметна, тогда как государства с развивающейся и нестабильной экономикой подвержены данному процессу сильнее.
Как измеряется инфляция
Измерение инфляции в каждом конкретном случае происходит по-разному. Как правило, для этого используется измерение с учетом сразу нескольких факторов:- Индекс потребительских цен. Рассчитывается на определенные товары и услуги потребительской корзины, которые регулярно приобретаются потребителями и составляют основную часть постоянных расходов. Индекс инфляции позволяет узнать, как меняется цена на одни и те же товары и услуги за определенный период времени.
- Паритет покупательской способности. Представляет собой соотношение двух или нескольких разных валют в покупательской способности на определенные товары и услуги. Для сравнения выбираются валюты двух стран и исследуется соотношение цены на один и тот же набор товаров – например, в России определенный набор товаров можно купить за 500 рублей, тогда как в США их цена составляет 20$. Таким образом, паритет покупательской способности 25 рублей к 1$.
- Индекс цен производителей. Позволяет рассчитать себестоимость производства товара или услуги без учета налогов и наценки.
- Дефлятор ВВП. Этот ценовой индекс позволяет исследовать общий уровень цен на отдельные категории товаров за определенный период.
- Индекс цены активов. Показывает рост стоимости на ценные бумаги, недвижимость и заемный капитал.
Виды инфляции
Итак, мы определили, что такое инфляция – это снижение покупательской способности, которое всегда сопровождается ростом цен. Она является неотъемлемой составляющей экономики любой страны, но и проявляться может по-разному, поэтому специалисты выделяют несколько видов инфляции:- Низкая инфляция (рост цен до 6% в год) – наиболее комфортный вид инфляции, который часто называют нормальным состоянием экономики. Для примера, рост инфляции в странах ЕС составляет 3-3,5% в год. Низкая инфляция стимулирует развитие и модернизацию производства, а постепенное увеличение денежной массы способствует удешевлению кредитов, увеличению инвестиционных способностей и ускоряет платежный оборот.
- Умеренная инфляция (от 6% до 10% в год) – такой вид инфляции очень быстро может выйти из-под контроля. Особенно грозит это странам, в которых плохо налажены механизмы хозяйственного контроля со стороны государства.
- Высокая инфляция (от 10% до 50% в год) – также именуется как «галопирующая» инфляция. Такой уровень опасен для экономики и страны в целом, требует немедленных антиинфляционных мер. Чаще всего подобную ситуацию с ростом цен можно наблюдать в развивающихся странах со слабой экономикой.
- Гиперинфляция (рост цен составляет от 50% до тысяч и даже десятков тысяч процентов в год) – как правило, является следствием дополнительных эмиссий средств, которыми правительство той или иной страны пытается покрыть дефицит бюджета. Деньги обесцениваются настолько быстро, что население переходит на бартерные обмены вместо денежной оплаты за товары. Гиперинфляция характерна для стран в кризисные периоды, например, в случае военных конфликтов.
Рост инфляции – почему это происходит?
Так как инфляция является сложным экономическим процессом, то и причина инфляции может быть как отдельным экономическим явлением, так и целым комплексом совокупных факторов. Современная экономическая наука выделяет ряд причин роста инфляции:- Увеличение денежной массы. Эмиссия денег в государстве по разным причинам может увеличиваться, что повлечет за собой обесценивание денег. Увеличить денежную массу может и чрезмерное кредитование населения. Это вполне закономерный процесс, ведь если объем производимых товаров и услуг остается на прежнем уровне, а денег в обороте становится больше, то рано или поздно наступает их обесценивание.
- Сокращение объема производства. Оборот денег в этом случае остается прежним, но объем товаров и услуг сокращается, что приводит к росту их цены в связи с наличием стабильного спроса. Цены на товары растут, так как в этой ситуации на единицу товаров и услуг в стране приходится больший объем денег.
- Монопольное влияние. Сюда можно отнести как монопольную установку цен крупными компаниями (чаще всего в ресурсо-добывающих и сырьевых отраслях), а также монополия профсоюзов в отношении уровня зарплат.
- Рост налогов. При стабильной денежной массе существенно возрастание налогов и акцизов также могут спровоцировать инфляцию.
- Снижение курса национальной валюты. Например, при существенном росте импорта.
Повлиять на рост инфляции могут как внутренние причины, так и внешнеэкономические. К примеру, глобальный мировой кризис (как валютный, так и производственный), рост цены на импортные товары, активное снижение курса национальной валюты.
Какой должна быть инфляция
Изучив виды инфляции, можно отметить, что каждый из них имеет свои недостатки, поэтому становится не совсем понятно, какой же уровень инфляции в стране является оптимальным. На самом же деле и высокая, и низкая инфляция опасны и требуют мер со стороны уполномоченных органов.Высокая инфляция – это плохо
При высокой инфляции цены бесконечно растут, а деньги обесцениваются просто на глазах. Это приводит к тому, что население беднеет, а бизнес не может развиваться и зачастую прекращает свое существование. Примеров рекордных показателей инфляции история знает предостаточно, как и примеров удачного выхода из этого опасного состояния экономики:- В Германии в 1923 году уровень инфляции был настолько высоким, что цены на товары удваивались через каждые 49 часов. В месяц процент инфляции составлял 3,25 млн %.
- В Зимбабве в 2000-х инфляция достигла 231 млн процентов в год.
- После Второй мировой войны в Венгрии цены удваивались через каждые 15 часов.
- В Греции во время немецкой оккупации инфляция достигла 8,55 млрд процентов в месяц (цены удваивались через каждые 28 часов).
- В Украине в 1992 году наибольшей купюрой было 100 карбованцев, через три года – 1 миллион карбованцев.
Почему низкая инфляция тоже плохо
Казалось бы, если высокая инфляция – это негативное явление, то оптимальным вариантом должна быть низкая инфляция (дефляция). На самом деле это не так. Если цены не повышаются или повышаются очень медленно, то это негативно сказывается на экономике. Ее развитие замедляется и может вовсе «сойти на нет». Объясняется это тем, что низкий спрос на товары, которых на рынке предостаточно, способствует сокращению производства, что в свою очередь приводит к росту безработицы и бедности.Оптимальным вариантом является умеренная инфляция, которая комфортна для населения и для бизнеса. Обеспечивать такой уровень могут страны с развитой экономикой, которые применяют все необходимые меры для баланса денежной массы и производства.
Как сдерживают инфляцию
Антиинфляционная политика, в целом, заключается в сбалансировании спроса и предложения. Причем это не должны быть такие радикальные меры, как установка фиксированных цен – эта мера приведет к еще большим проблемам в виде дисбаланса спроса и предложения. Просто напечатав больше денег, страна также не решит проблему, ведь в результате этого возникнет дефицит товаров и рост цен на них.Миссия сдерживать инфляцию возлагается на центральные банки различных стран, которые в соответствии с существующей ситуацией регулируют свою денежно-кредитную политику:
- Снижение или увеличение обменного курса.
- Замена старых денежных знаков на новые.
- Контроль доходов с установкой предельных границ оплаты труда.
- Ограничение спроса на денежные средства при помощи налогов.
- Стимулирование развития производственной сферы.
- Устранение монопольных цен в отдельных отраслях.
Похожие статьи:
Итоги
Инфляция – неотъемлемый процесс в экономике, который может оказать негативное воздействие на ваши сбережения. Чтобы избежать потери ценности ваших денег, советуем их инвестировать в надежные активы, а лучше – в диверсифицированный портфель инструментов.Помните, что просто храня деньги у себя дома, вы уже их теряете, ведь с каждым годом их уверенно съедает инфляция – уже через несколько лет имеющаяся сумма не позволит приобрести то, что вы могли бы позволить себе сейчас. Поэтому обязательно вкладывайте деньги и зарабатывайте, а как сделать это грамотно – подробно рассказывает блог Профвест.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.
Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.
Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.