Еженедельный аналитический отчет о ситуации на криптовалютном рынке за 25.04.22 - 01.05.22
Биткоин-инвесторы висят на грани прибыльности, а краткосрочное ценовое движение угрожает вернуть их обратно в минус. Между тем, конструктивное слияние макроиндикаторов перерастает в более четкую картину потенциального медвежьего рынка.
Вглядываясь в бездну
Рынки во всем мире продолжают отступать перед лицом инфляционного давления, ужесточения денежно-кредитных условий и усугубления неопределенностей и рисков. На этой неделе наблюдался значительный спад на рынках акций, облигаций и криптовалюты: биткоин торговался до нового месячного минимума в 37 614 долларов.Несмотря на снижение на этой неделе, рынки биткоинов на самом деле оставались на удивление устойчивыми в относительном выражении. В то время как индексы S&P500 и NASDAQ торгуются до новых локальных минимумов преобладающего медвежьего тренда, цены на биткоин остаются ограниченными диапазоном и по-прежнему не имеют определенного макроимпульса в любом направлении.
При этом корреляция между биткоинами и традиционными рынками остается близкой к рекордно высокой, и более широкое восприятие биткоина как рискового актива остается значительным сдерживающим фактором.
Очень большая часть биткоин-инвесторов заглядывает в бездну, удерживая убыточные позиции, создавая потенциальный повод для широко обсуждаемого события капитуляции. Однако в то же время многочисленные долгосрочные макроиндикаторы сигнализируют об исторических уровнях недооценки, достигая значений, редко наблюдаемых за пределами поздних стадий медвежьего рынка.
В этом выпуске мы рассмотрим это заметное расхождение между движущими силами медвежьего краткосрочного движения цены и среднесрочными и долгосрочными фундаментальными тенденциями для биткоинов.
Глядя за грань прибыльности
За последние недели мы исследовали, как значительная часть предложения BTC была перераспределена и продана новым владельцам, входящим в ценовой диапазон от 33 до 42 тысяч долларов. Однако, поскольку глобальные рынки продолжают падать, растет риск того, что эти новые инвесторы также понесут нереализованные убытки.В настоящее время доля адресов, организаций и поставок, находящихся в прибыли, колеблется около 70% (что означает, что 30% находятся в убытке). Предыдущие минимумы медвежьего рынка были установлены в 2018–2019 годах, а в марте 2020 года произошло гораздо более серьезное снижение прибыльности рынка: прибыль составила от 45% до 57% рынка.
Исходя из этого, мы можем создать тематическое исследование для дальнейшего анализа, что произойдет, если дополнительные 10% рынка попадут в нереализованный убыток (в результате 60% рынка окажется в прибыли)? Это дает нам примерную меру цены, которую рынку необходимо достичь, прежде чем будет достигнут аналогичный «порог боли» для минимумов прошлого цикла. Этот «60% порог прибыли» также объясняет наблюдаемый восходящий тренд этих минимальных значений с течением времени (артефакт потерянных монет, ходлеров из прошлых циклов и т. д.).
Метрика URPD дает нам представление о том, по каким ценам в последний раз перемещалось текущее предложение биткоинов. При ценах, торгующихся на уровне 38,5 тыс. долларов на момент написания статьи, рынку потребуется упасть до 33,6 тыс. долларов, чтобы еще 1,9 млн BTC оказались в нереализованных убытках (10% предложения).
Это достигло бы нашего примера «болевого порога» в 60% предложения в прибыли и поставило бы почти всех покупателей из последнего 16-месячного цикла в минус (за исключением покупателей на минимумах мая-июля 2021 года).
Когорта, которая больше всего рискует продать в панике, – это краткосрочные держатели (STH), когорта, которую мы определили (на неделе 16), накопила необычайный объем монет за последние три месяца. Если мы посмотрим на соотношение STH-MVRV (Z-Score), мы сможем увидеть величину их текущей нереализованной прибыльности. На графике ниже мы видим следующее:
- Базовая стоимость STH в сети составляет 46 910 долларов США, в результате чего средняя монета, удерживаемая STH, имеет нереализованный убыток -17,9%.
- Осциллятор STH-MVRV в настоящее время находится на уровне -0,75 стандартного отклонения от среднего значения, что показывает, что это является статистически значимой величиной финансовых проблем для когорты STH.
- Более серьезная доходность для STH не редкость, но характерна только во время самых сильных распродаж на медвежьем рынке (когда осциллятор находится ниже синей линии).
С другой стороны уравнения находятся долгосрочные держатели (LTH), которые, как мы также установили, капитулировали в наибольшей степени в истории. Эта тенденция, по-видимому, продолжается с невероятным отклонением, развивающимся между двумя имеющими место показателями, впервые выявленными TXMC:
- Reazlied Price долгосрочного держателя (синий): этот показатель показывает среднюю цену покупки всех монет в когорте LTH, и в настоящее время она снижается самыми значительными темпами в истории Биткоин. Это указывает на то, что LTH из цикла 2021-22 гг. капитулируют, тратят и перераспределяют свои монеты, особенно в течение последних 3 месяцев.
- Потраченная цена долгосрочного держателя (розовый): эта метрика показывает среднюю цену покупки монет, потраченных LTH в этот день. На этой неделе он прорывается заметно выше, встречаясь со спотовой ценой и сигнализируя о том, что LTH в среднем панически продают в безубыточности.
Обе эти метрики подкрепляют аргумент о том, что новейшие участники когорты LTH в 2021–2022 годах капитулировали и опасаются дальнейшего спада.
Характеристика долгосрочных расходов держателя
Мы можем дополнительно охарактеризовать этих тратящих LTH и сузить типичный возрастной диапазон их монет, используя различные инструменты в сети. Сначала мы рассмотрим новую метрику, которая находится в стадии разработки в машинном отделении Glassnode и представляет две трассировки:- Осциллятор (серый, 30DMA), показывающий долю объема BTC, отправленного на биржи долгосрочными держателями, которые находятся в прибыли. Мы видим, что он значительно снизился с сентября 2021 года и сейчас колеблется около 60% (добавляя вес к нашей предыдущей оценке болевого порога).
- Диаграмма цен окрашена чистой доходностью по сравнению с прошлым годом, где красный сигнализирует о высоких относительных убытках, а зеленый/синий сигнализирует о больших относительных прибылях. Медвежьи рынки 2014-15, 2018-19 и 2021-22 годов становятся совершенно очевидными, с большими потерями LTH в течение многих месяцев.
Единственные LTH, которые могут осознать убытки и вызвать этот результат, – это те из цикла 2021–2022 годов с более высокой базой затрат, что позволяет предположить, что в настоящее время они доминируют в поведении расходов LTH на обмен.
Далее мы рассмотрим Revived Supply 1yr+ (однолетний возрожденный запас), который отражает весь объем BTC в сети, который был куплен до распродажи в середине мая 2021 года. Мы видим, что этот показатель на самом деле снижается и близок к относительно низким значениям. Обычно очень низкие показатели оживления предложения возникают на глубоких медвежьих рынках, где предпочтительным поведением LTH является накопление.
Binary Coin-days Destroyed (Уничтоженные бинарные коин-дни) в значительной степени подтверждает это наблюдение с почти идентичной тенденцией и заметными маркерами. В среднем за 7 дней (с почасовым разрешением) эта метрика показывает, что 18,5 часов в неделю происходят разрушения, превышающие средний срок службы. Другими словами, в 89% случаев владельцы старых монет предпочитают держать их в бездействии и не способствуют давлению со стороны продавцов.
Обе эти метрики еще раз подтверждают мнение о том, что давление со стороны продавцов LTH в настоящее время в основном обусловлено владельцами монет со сроком погашения от 155 дней до ~12 месяцев (так называемые покупатели 2021-22).
Основы медвежьего рынка
Ончейн-инструменты могут предоставить нам как оценку текущего поведения инвесторов (см. выше), так и инструменты фундаментальной оценки, которые помогут нам наметить и ориентироваться в различных рыночных циклах.На приведенной ниже диаграмме показан вариант реализованной прибыли (зеленый) и убытка (розовый), рассчитанный путем деления каждого из них на реализованную капитализацию. Это эффективно нормализует стоимость долларов США, которую инвесторы вносят/выводят с рынка, к относительному размеру рынка, что позволяет нам сравнивать циклы. Исходя из этого, мы можем в общих чертах выделить три фазы рынка:
- Бычьи рынки (зеленая зона), где существует достаточный приток спроса, позволяющий инвесторам получать значительную прибыль, прямо в вершине рыночного цикла (чистый приток капитала).
- Медвежьи рынки (красная зона), где верно обратное, и снижение цен приводит к преобладанию убытков, реализуемых инвесторами (чистый отток капитала). В 2019 году и, возможно, в конце 2021 года мы видели прибыль, полученную в результате краткого бычьего ралли, которое в конечном итоге было распродано.
- Восстановление недоверия к раннему быку (оранжевая зона), когда рынок торгуется в боковом направлении вверх, что типично для периода повторного накопления или фазы недоверия, и реализованная прибыль начинает постоянно превышать убытки.
На текущем рынке мы остаемся в фазе медвежьего рынка, когда рынок еще не обеспечил достаточный спрос и рост цен, чтобы обеспечить устойчивое получение прибыли и приток капитала. Если реализованная прибыль начнет устойчиво превышать убытки, наряду со стабильными ценами, это может свидетельствовать о переходе к Фазе 3.
Один из самых известных индикаторов биткоинов и фаворит толпы – Mayer Multiple (множитель Майера). Этот осциллятор рассчитывается как простое соотношение между ценой и 200DMA. Несмотря на свою простоту, он обеспечивает надежный и долгосрочный индикатор формирования дна и вершины для циклов биткоинов.
Здесь мы обозначили мультипликатор Майера, равный 0,8 (зеленая кривая), как исторический уровень «недооценки». Основанием для этого является то, что менее ~15% торговой жизни биткоинов было на этом уровне или ниже, что обеспечивает более вероятностное представление. При 200DMA, торгующемся на уровне 47 275 долларов, этот уровень дисконта 20% в настоящее время торгуется на уровне 37 820 долларов.
Низы медвежьего рынка прошлых циклов обычно формировались в две фазы относительно уровня 0,8xMM, сначала на ранней стадии медвежьего рынка (№1), а затем снова после крупного события капитуляции (№2). В настоящее время рынок колеблется чуть выше этого ключевого уровня, что можно считать частью второй фазы цикла 2021–2022 годов.
Метрика резервного риска дает еще один макроскопический взгляд на дно медвежьего рынка и представляет собой осциллятор, который сильно отягощен тем, когда предпочтение отдается накоплению и удержанию (см. наше видео-руководство). Исторически сложилось так, что резервный риск опускался ниже порога 0,0025 (зеленый) на поздних стадиях медвежьего рынка (предварительное формирование дна) и вновь всплывал на части последующего бычьего рынка.
Этот индикатор говорит о том, что мы прошли начальную точку входа в поздний медвежий рынок и можем быть далеко во второй половине. Однако, основываясь на предыдущих циклах, это также предполагает, что впереди еще может быть некоторое время и/или обратная сторона пути.
В поддержку идеи о том, что долгосрочные ходлеры остаются невозмутимыми, мультипликатор уничтоженных дней стоимости (VDD) колеблется вокруг относительных минимумов. Это указывает на то, что стоимость и количество монето-дней, уничтоженных прямо сейчас, невелики по сравнению с прошлым годом.
Это обеспечивает слияние с метриками Binary CDD, 1yr+ Revived Supply и Reserve Risk, что доминирующим поведением долгосрочных инвесторов (удержание 1yr+) является удержание. По этому показателю медвежий рынок начался примерно в мае 2021 года и приближается к продолжительности, аналогичной той, что наблюдалась в предыдущих циклах.
Наконец, мы оценим коэффициент RVT, который делит реализованную капитализацию на объем сетевых транзакций (как в долларах США, так и с применением 28DMA). Этот осциллятор представляет собой медленный, но более убедительный вариант коэффициента NVT и обладает следующими свойствами:
- Восходящие тренды и высокие значения исторически являются медвежьими, сигнализируя о том, что объемы транзакций (и, следовательно, использование сети) снижаются по сравнению с оценкой в цепочке (переоценка). Дно медвежьего рынка обычно устанавливается при значениях RVT > 30 и подтверждается разворотом в нисходящий тренд.
- Нисходящие тренды и низкие значения исторически являются бычьими, что, наоборот, сигнализирует о том, что использование сети увеличивается по сравнению с оценкой в цепочке (занижено).
- Боковые устойчивые тренды сигнализируют об относительном равновесии и обычно предполагают, что преобладающий рыночный тренд является устойчивым.
Этот осциллятор теперь установил более низкий максимум по сравнению с июлем 2021 года и разворачивается в нисходящий тренд. Если эта тенденция сохранится, это указывает на потенциальный приток объема расчетов в сети и растущее использование сети. Это исторически было конструктивным для рыночных цен.
Резюме и выводы
Нынешняя структура рынка биткоинов остается в чрезвычайно хрупком равновесии, при этом краткосрочное ценовое движение и прибыльность сети склоняются к медвежьему, в то время как долгосрочные тенденции остаются конструктивными. Капитуляция долгосрочных держателей, по-видимому, продолжается, и на этой неделе к этой концепции добавились новые доказательства и аналитический оттенок.Еще неизвестно, будут ли макроэкономические силы и корреляции с традиционными рынками тянуть Биткоин вниз, однако многочисленные фундаментальные индикаторы находятся на уровне или приближаются к заслуживающим внимания точкам недооценки. Существует конструктивное слияние многочисленных макроиндикаторов, начиная от технического анализа (Mayer Multiple) и заканчивая анализом продолжительности жизни монет (Reserve Risk, VDD Multiple) и даже фундаментальным состоянием и использованием сети (RVT Ratio).
Событие капитуляции, наряду с развитием расхождений в краткосрочных и долгосрочных тенденциях, продолжает делать Биткоин одним из самых интересных активов для мониторинга в этой макроэкономической среде.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.
Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.
Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.