Его имя широко известно и глубоко уважаемо в финансовых и бизнес-кругах. Основатель самой популярной в России
системы срочных платежей – стратег, интеллектуал, предприниматель с пятью дипломами в самых разных сферах, образец
нестандартного мышления и таланта. Рассказываем, чем необычна история успеха талантливого и феноменально образованного
основателя
QIWI
Бориса Кима.
Ранняя биография Бориса Кима
Удивительный, но точно счастливый случай свел в узбекском городе Ургенч двух молодых людей: выходца из депортированной корейской семьи и учительницу французского языка из Тамбова. Несмотря на сопротивление родителей, они смогли создать семью и подарить миру двоих детей.Борис Борисович Ким появился на свет 18 июля 1963 года и был младшим из братьев. Но вскоре в семье случилось горе – трагически погиб отец. Так что фактически Бориса и его брата воспитывала мать. Ким не раз вспоминал, что без нее он бы не стал тем, кем стал. От отца же будущий предприниматель унаследовал две страсти: к учебе и корейской кухне.
В 18 лет Ким уехал в Москву поступать на химический факультет МГУ им. Ломоносова. После пятого курса он всерьез увлекся наукой и даже защитил кандидатскую диссертацию по биохимии.
С 1988 по 1993 год Борис часто бывал за границей – как и других советских ученых, его приглашали работать в различных лабораториях Германии, Италии, Франции, Великобритании. После развала Союза перед Кимом встал вопрос – продолжать заниматься наукой, но эмигрировать, или остаться, но сменить род деятельности.
Многие его коллеги выбрали первый вариант, но Борис слишком любил Россию, ее язык, культуру. Там были семья и друзья. Последние как раз занимались бизнесом и нуждались в посреднике для работы с европейскими банками. Ким оказался нужным человеком, хотя не горел этой идеей, на находил ее неплохим стартом для нового вида деятельности.
В 1993 году он отучился во Всероссийском заочном финансово-экономическом институте и стал финансовым директором российского подразделения группы компаний TJ Collection. А уже через три года добавил в свою коллекцию еще один документ о высшем образовании, полученный в Московской государственной юридической академии. Во второй половине 90-х Борис и его друзья стали владельцами небольшого частного банка.
Затем Ким занял должность советника председателя правления и вошел в состав совета директоров акционерного коммерческого инвестиционного банка «Церих». Финансовая тема увлекала его все больше, но не в классическом ее понимании. Он изучал непосредственно изнутри банковские технологии и раздумывал над тем, как сделать различные платежи более удобными для людей.
Старт карьеры
В конце 90-х рынок сотовой связи в России развивался семимильными шагами. Все больше людей становились пользователями мобильных телефонов, и всем им нужно было регулярно пополнять счет.Нагрузка на салоны сотовых операторов росла, банки не были готовы к приему такого большого количества мелких платежей, к тому же, абонентам было неудобно получать пополнение на счет лишь на третий день после оплаты. Получалось, что спрос во много раз превышал предложение, поэтому такой умный и дальновидный человек, как Борис Ким, не мог не заметить данную тенденцию.
Так в 1999 году он основал компанию по продаже скретч-карт для пополнения мобильного телефона счета – E-port. Благодаря ей люди теперь смогли делать это за пределами салонов сотовой связи. Такая бизнес-модель стала коммерческой инновацией на рынке, от которой выиграли все: абоненты удобнее пополняли счет, а операторы смогли охватить в сотни раз больше аудитории.
Бизнес-идея оправдала себя мгновенно, принеся прибыль уже со второго месяца. Но Борис мыслил дальше и шире, ведь функционал карт позволял пополнять счет лишь на фиксированные суммы. Так компания Кима, выступая посредниками между операторами и банком, сделала возможным прием платежей в кассах.
В 2004 предприниматель получил еще одну «вышку» в родном МГУ, теперь уже по психологии, чтобы еще лучше разбираться в болях и потребностях аудитории, а также задумался о расширении своего бизнеса. Но на это нужны были деньги. Инвестором компании выступил Юрий Мильнер, основатель фонда DST Global.
Благодаря финансовым вливаниям извне E-port стала платежным механизмом для игровых проектов Mail.Ru, социальных сетей «Одноклассники» и «ВКонтакте». Но самое главное, этот счастливый случай помог выйти Борису Киму выйти на новый уровень, пока он между делом получил свой пятый диплом по специализации «философия сознания».
Как создавалась и развивалась QIWI
Практически параллельно с E-port на рынке развивалась компания-конкурент «Объединенные системы моментальных платежей», основанная Сергеем Солониным и Андреем Романенко. Для приема платежей у них была собственная сеть, ПО и главное – свои терминалы.В 2007 года они лидировали на рынке по количеству платежей, а компания Кима – по охватам и прибыли. Чтобы расти и развиваться, а не сосредотачиваться на конкуренции, основатели обеих компаний пришли к идее объединения, в осуществлении которой огромную роль сыграл Юрий Мильнер. Это случилось в 2008 году.
Когда встал вопрос об имени нового бренда, команда решила отойти от инструментальных и малопонятных названий вроде E-sport или ОСМП. Цель была сделать близкую и узнаваемую марку, которая вызовет положительные эмоции. Из нескольких разных вариантов выбрали имя новозеландской птички киви. У каждого в новообразованном проекте были свои функции.
Солонин занимался стратегией и международным развитием, Романенко сетью терминалов, а Ким – электронным кошельком. Это было новое направление, которое тогда только запускалось и развивалось. По словам Мильнера, это был беспрецедентный случай даже в мировой практике, чтобы при слиянии компании акционеры остались в равных условиях, сохраняли дружбу и строили бизнес вместе так, чтобы выйти в лидеры рынка.
Нельзя сказать, что команда QIWI изобрела заново велосипед. По утверждению самого Кима, они многое подсмотрели на западе, взяли на вооружение то, что уже изобрели другие, например, тот же терминал – детище LUXnet. Познакомились с историей PayPal, но копировали как художники, объединяли идеи, в итоге создавая нечто новое.
Сама технология приема платежей через терминалы зародилась именно в России, так как западные страны с их налаженной веками банковской сферой не испытывали необходимости в подобном сервисе. Поэтому зарубежный рынок казался практически бесперспективным.
Компания пыталась расшириться на ближнее зарубежье, что частично удалось, например, с Казахстаном. Но в дело вмешалась геополитика, и рынки Украины и Грузии захватить не получилось. По словам основателя, для эффективной работы системы нужно было там присутствовать, так как удаленно управлять таким механизмом из другой страны сложно.
Тем не менее в России QIWI развивалась и активно завоевывала пространство, так как представляла собой одну из самых мощных систем по проведению быстрых электронных платежей в стране. Уже имея разветвленную терминальную сеть, команда Кима сообразила, как превратить значительную часть существующих клиентов в пользователей нового кошелька QIWI. Кроме того, была выстроена модель бизнеса, не нуждающаяся в собственных терминалах.
Компания предоставляла агентам-владельцам оборудования программное обеспечение, базу клиентов и техподдержку. Еще больший рост компания показала, когда расширила перечень услуг, чтобы люди с помощью терминалов могли оплачивать не только мобильную связь, но также интернет, ЖКХ и прочее.
Благодаря улавливанию тенденций рынка, своевременным изменениям и внедрению инноваций QIWI смогла заинтересовать зарубежных инвесторов и все-таки выйти на международный рынок. Одним из самых значимых в истории компании событий стало успешное размещение на IPO на Нью-Йоркской бирже в 2013 году.
Если в мае того года акции QIWI эксперты оценили на 884 миллиона долларов, то к декабрю рост был феноменальный. Капитализация компании приблизилась к отметке в 3 миллиарда.
Борис Ким – спаситель QIWI и системы быстрых платежей
В тот момент, когда QIWI имела почти 200 000 терминалов в ряде стран мира, а Ким занял кресло председателя совета директоров, грянул кризис 2014-го. Как рассказывал Борис в одном из своих интервью, из-за макроэкономической и геополитической ситуации «наш бизнес упал в 4 раза». И это не удивительно, тогда пострадали многие отрасли и сферы, но операторы, занимающиеся приемом платежей от физлиц посредством терминалов, столкнулись с еще одной проблемой.После 2014 правительством РФ был принят ряд изменений в законодательстве, которое касалось борьбы с терроризмом и отмыванием денег, полученных преступным путем. Одно из них могло поставить крест на всей отрасли, так как все платежи собирались передать напрямую банкам.
Именно Борис Ким сумел спасти не только свое предприятие, но и всю сферу платежных систем в целом. Он выступил перед законодательными структурами совместно с профессиональным сообществом, смог разъяснить принцип работы отрасли, тем самым отстояв ее право на жизнь. За это Борис получил признание и уважение коллег.
Тем не менее, пришлось подстраиваться под новые реалии, так как закон о платежных агентах предопределил новую схему работы платежных систем. Новые правила допускали лишь несколько строго определенных категорий анонимных платежей – это коммуналка и сотовая связь. Для остальных стало необходимым предоставление хотя бы минимальной информации, такой как номер телефона и паспортные данные.
Именно такую идентификацию нужно предоставить, чтобы пользоваться переводами внутри QIWI. При необходимости эти данные предоставляются по запросу компетентных органов. Выполнение таких требований было необходимым условием продолжение работы сервиса быстрых платежей. Чтобы выйти из кризиса и продолжать развиваться, команде QIWI пришлось перестраиваться, искать новые пути, разрабатывать новые продукты.
Одним из таких стала карта рассрочки «Совесть», первая подобная услуга в России, выпущенная в 2016 году. В том же году Романенко ушел из компании, распродав свои акции. В 2017-м компания приобрела у банка «Открытие» права на бренд и ПО банковских сервисов Рокетбанк и «Точка», а уже через год из трех предприятий сформировалось единое АО Точка, с которого начался новый этап развития рынка финансовых услуг для предпринимателей в РФ.
В марте 2020-го Борис Ким неожиданно объявил, что в следующем году уходит с поста председателя совета директоров группы QIWI, но не планирует продавать остаток своего пакета акций (большую часть он распродал после ухода Романенко).
Это решение он объяснил желанием заниматься личными проектами. Его бывшая компания процветает по сей день, оставаясь лидером российского рынка быстрых электронных платежей, а мир ждет, чем его еще сможет удивить сооснователь и бывший директор QIWI.
Рекомендуем почитать:
Интересные факты о Борисе Киме
- Нашел свою корейскую родню уже будучи взрослым. Поддерживает с ними теплые отношения.
- Корейский не знает, зато свободно говорит на французском и английском.
- Называет себя человеком мира, но считает своим домом Россию.
- Профессии – химик, экономист, юрист, психолог и философ.
- Хобби – искусство, спорт, путешествия.
- С 2007 года занимал пост председателя комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли.
- С 2008 по 2021 год в совете правления QIWI не единожды происходила рокировка. Ким дважды занимал пост председателя совета директоров, также некоторое время был главным исполнительным директором (CEO) и даже простым членом совета.
Заключение
В чем секрет успеха Бориса Кима? Сам предприниматель отвечает на него так: «Везение должно быть обязательно. Наверное, процентов на 30. Но оно не определяющее. Нужно быть умным и много работать». Также он убежден в том, что необходимо все время учиться, ведь мир постоянно меняется, предоставляя возможность придумать что-то новое, особенно на рынке финансовых услуг. Главное – верить в себя, не боятся ошибок и все время пробовать.В истории QIWI у Бориса Кима также случались провалы и неудачи, но это его не останавливало, а наоборот, подстегивало двигаться вперед. Так говорят все успешные люди, но Борис Борисович кое-чем отличается. По собственному признанию, он никогда не работал.
Отвечая на вопрос Олега Тинькова о целях в жизни и бизнесе, Ким ответил, что никогда не ставил их. Он просто живет, занимается любимым делом и получает наслаждение от процесса. А отличный результат называет приятным побочным явлением.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.
Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.
Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.