Дефолт всегда приходит неожиданно и не вовремя. Предвидеть его заранее сложно, подготовиться еще сложнее.
Часто приходится сталкиваться уже с последствиями кризиса. Обычно это рост стоимости товаров, услуг, обесценивание
национальной валюты, безработица и дефицит.
Дефолт – что это такое?
Самый главный вопрос – как сохранить свои сбережения и протянуть до лучших времен? Кризис лучше всего переживают информированные люди. Предупрежден, значит, вооружен.Поэтому мы предлагаем начать с начала и разобраться, что такое дефолт, суть дефолта, можно ли как-то замедлить его наступление, а также что делать с экономикой и личными финансами, если все уже случилось.
Дефолт – это, если простыми словами, отсутствие возможности погашать свои денежные обязательства. Верными будут и такие формулировки как финансовая несостоятельность или невыплаты по кредитам. Дефолт может случиться с отдельно взятым физическим лицом (здесь правильнее говорить банкротство), компанией или целым государством. Но суть этого экономического явления все равно остается одинаковой.
Суть дефолта
Деньги занимают все: обычные люди, компании и даже целые государства у своих международных партнеров. Но иногда бывает так, что один человек или группа людей неправильно рассчитывают финансовые возможности предприятия или целой страны. Из-за неправильных прогнозов, выводов и принятых решений расходы начинают существенно превышать доходы, погашать долги становится просто нечем и наступает дефолт.Рассмотрим, что такое дефолт простым языком на примере абстрактного государства. Например, страна-кредитор выделяет стране-заемщику определенную сумму под фиксированный процент с заранее оговоренным графиком погашения задолженности.
Если у государства-заемщика неблагоприятная экономическая ситуация, оно может утратить возможность оплачивать задолженность и объявить дефолт. После этого обычно наступает стадия переговоров, когда обе стороны пытаются найти приемлемый для всех выход из ситуации.
Виды дефолта
Есть два вида дефолта:- Технический;
- Кредитный.
Технический
При техническом дефолте заемщик временно не справляется с возложенными на него обязательствами, но согласен вернуться к установленному графику погашения задолженности после нормализации ситуации.В этом случае задержка выплаты часто происходит по техническим причинам, например, из-за сбоя в работе оборудования или временных трудностей с деньгами. В такой ситуации стороны обычно садятся за стол переговоров и вырабатывают пошаговый план действий, который устраивает всех участников процесса.
Дефолт для заемщика всегда означает определенные репутационные потери. Они зависят от суммы долга, продолжительности задержки оплаты и своевременности ранее внесенных платежей. В критической ситуации у кредитора есть право наложить штрафные санкции или потребовать досрочного погашения всей суммы долга.
Кредитный
При кредитном дефолте заемщик не может погасить кредит, и, как правило, это не временные трудности. Обычно кредитный дефолт приводит к банкротству компании и продаже ее активов в счет погашения долга.Если речь идет о кредитном дефолте государства, дальнейший алгоритм действий разрабатывают международные судебные инстанции. Кредитный дефолт страны напрямую влияет на финансовое благополучие граждан, а негативные последствия могут растягиваться на годы.
Причины возникновения дефолта
Государственный дефолт не возникает по какой-то одной причине. Обычно все происходит из-за целого ряда негативных факторов. Чем грозит дефолт экономике:- Дефицит бюджета из-за нерационального расходования средств. Например, финансирование провальных проектов, недостаточные поступления от налогов и сборов от физических и юридических лиц.
- Возрастающая эмиссия денежных средств. Другими словами, когда государство просто включает печатный станок, чтобы получить больше денег и с их помощью покрыть все долговые обязательства. Основная проблема такого подхода – резкое обесценивание национальной валюты.
- Финансовые проблемы внутри государства. Обычно возникают из-за экономического спада, снижения активности в разных сферах народного хозяйства и по другим подобным причинам.
- Социальная и политическая нестабильность. Население не поддерживает действующую власть, нарастает напряжение в обществе, для людей предпочтительнее зарплата в конверте, чем официальное трудоустройство. Имеет место массовое уклонение от уплаты налогов юридических и физических лиц.
- Повышенная долговая нагрузка. Государство постоянно берет кредиты у своих партнеров, со временем долги накапливаются и погашать их становится просто невозможно.
Причиной дефолта нередко становится слишком большое количество импортных товаров. Так происходит, когда страна испытывает финансовые трудности, получает помощь от кредиторов, но тратит деньги не на внутреннем, а на внешнем рынке. Таким образом, валюта также быстро уходит из страны, как и приходит в нее. А дефолт все равно остается неизбежным из-за отсутствия погашения задолженности.
Последствия дефолта
Страна обычно как-то выкручивается и продолжает существовать. Хуже всего приходится обычным людям. Поэтому, в первую очередь разберем, чем опасен дефолт для граждан:-
В самом начале обесценивается национальная валюта и этим дефолт для людей опасен больше всего. Цены импортных
товаров взлетают до небес. За ними подтягиваются и отечественные, потому что в наши годы экономика любой страны
очень тесно интегрирована в мировую финансовую систему.
В результате покупательская способность населения падает быстро и очень существенно, а регулярных доходов в национальной валюте, если они вообще остаются, не хватает на самое необходимое. - Бюджетные организации начинают задерживать зарплаты своим сотрудникам и пенсионные выплаты.
- Наступает кризис на фондовом рынке. Акции топовых компаний дешевеют очень быстро, стоимость за единицу может даже превысить известные исторические минимумы.
- Происходит гиперинфляция. Вчера хлеб стоил 10 рублей, сегодня 50 рублей, а завтра стоимость может вырасти до 100 рублей или еще выше.
- Заметно дорожает стоимость коммунальных услуг. Растет цена топлива, государство вынужденно повышает акцизные сборы. Зарплаты тоже понемногу растут, но не успевают за текущей ситуацией, поэтому уровень жизни в стране существенно падает.
Как защититься от дефолта
Минимизировать последствия происходящего поможет только планирование и холодный расчет. При малейшей угрозе экономического дефолта нужно начинать играть на опережение по четырем основным направлениям:- Обеспечить функционирование отраслей народного хозяйства по всем возможным направлениям. Если уже сейчас видна просадка в каких-то сегментах экономики, активизировать внутренние рынки и процессы для вывода промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг, сектора торговли и других отраслей на необходимый стабильный уровень.
- Основные механизмы – замещение импорта, активизация внутренних резервов, поиски других альтернативных решений.
- Оказать точечную, адресную поддержку пострадавшим компаниям и группам населения в финансовой, бюджетной и налоговой сфере. Например, дать отсрочку по уплате налогов и сборов, субсидировать оплату коммунальных услуг, назначить хотя бы минимальную социальную помощь наиболее уязвимым категориям граждан.
- Установить временное смягчение условий по кредитным выплатам для физических и юридических лиц. А также любыми другими доступными способами не допустить существенных проблем с платежеспособностью бизнеса и населения.
- Поддержать ликвидность банковской системы государства за счет снижения процентной ставки. Активизировать работающие или запустить новые своповые линии с банками-партнерами дружественных стран для снижения общего уровня стресса на финансовых рынках.
- Уже на этапе входа в состояние дефолта начать планировать восстановление экономики. Тщательно продумать постепенный, пошаговый план снижения действующих ограничений при малейших признаках стабилизации финансового сектора.
Скоординировать все процессы бюджетного стимулирования. По возможности продолжать вести максимально мягкую денежно-кредитную политику.
Как защититься людям от государственного дефолта
В последние десятилетия самыми надежными защитными активами считалась иностранная валюта, драгоценные металлы и некоторые виды недвижимости. Сегодня к ним добавилась еще и криптовалюта. Рассмотрим подробнее особенности и преимущества вложения средств в каждый вид защитных активов.Запасайтесь наличной валютой
В первую очередь стоит подумать о сбережениях в валюте. Если они у вас есть, постарайтесь придержать их и не менять на деньги своей страны максимально долгое время. Если валютный счет остался в банке, переводите в наличные максимально доступную сумму.Иногда бывает так, что в стране, которой грозит финансовый дефолт, вводят ограничения на снятие наличной валюты с банковских счетов. В этом случае попытайтесь обналичить средства через юридических лиц.
Альтернативный вариант – вывод и снятие наличных через родственников или друзей, которые находятся за границей. Но при экономических катаклизмах и это окно возможностей, как правило, закрывается очень быстро.
Снимайте с банковских счетов любые значимые суммы, от которых может зависеть текущий уровень жизни и вашей семьи.
Покупайте золото
Конечно, это стоит делать, если у вас уже есть необходимый финансовый резерв для продовольственной безопасности своей семьи минимум на полгода, а лучше на год вперед. На текущий момент наличная иностранная валюта остается надежным, но вместе с этим достаточно спорным валютным активом. К защитным инструментам можно также отнести золото, некоторые виды недвижимости и криптовалюту.Золото стоит покупать хотя бы потому, что у него большой спред (разница в ценах) между покупкой и продажей. Например, если вы купите золото сегодня, то завтра сможете продать его только на 15-20% дешевле. Поэтому такой инструмент автоматически настраивает инвестора на долгосрочное вложение средств.
При этом в кризисные времена из-за повышенного спроса драгоценные металлы начинают дорожать практически сразу, после первых экономических потрясений. Поэтому такое вложение можно справедливо считать одним из самых выгодных и надежных во время дефолта для граждан и государства.
Где добыть криптовалюту
Если вы еще никогда не покупали криптовалюту или у вас уже не получается приобрести ее знакомым способом, скорее всего, это происходит из-за вступивших в силу ограничений. Первое, что стоит сделать – попробовать совершить сделку через любые доступные в стране криптовалютные кошельки. Второй альтернативный вариант – провести транзакцию через один из обменников, который еще работает и проводит операции с криптовалютой.Обойти запреты финансового регулятора поможет обращение к более опытным специалистам. Но делать это стоит как можно быстрее, потому что окна возможностей закрываются даже не ежедневно, а ежечасно.
Что будет после дефолта? Обычно наступает медленный подъем, который постепенно набирает обороты и превращается в стадию заметного экономического подъема. Но если вы живете в не слишком богатом государстве, к следующему дефолту стоит готовиться уже в это время.
Кредиты при дефолте
По сути, дефолт – это банкротство государства. Другими словами – частичный или полный отказ страны от выполнения своих внешних долговых обязательств. И эта ситуация никак не влияет на погашение задолженности по потребительским, ипотечным или каким-то другим кредитам.Поэтому при дефолте кредиты никуда не деваются и остаются при физических лицах на тех же условиях. Как будто ничего и не происходило. Надеяться на списание или какую-то кредитную амнистию точно не стоит.
Кредитная амнистия – это удел богатых стран, которым удается резко изменить свое финансовое положение в лучшую сторону. Так происходит из-за появления огромного профицита бюджета. Как говорится, в такой ситуации государство может себе позволить. Например, в свое время именно так поступили ОАЭ (Объединенные Арабские Эмираты). К сожалению, России, как и любой другой стране СНГ такая перспектива не угрожает.
Во время дефолтов, для развития экономики, банки стараются возобновить ипотечное кредитование. В ближайшее время может появиться сразу несколько таких программ. Проценты, скорее всего, будут высокими. Возможно под 20-30% годовых или даже выше. Но оформлять такой кредит в кризисные времена, по меньшей мере, недальновидно и очень рискованно.
Гораздо разумнее подождать еще немного, когда вслед за коммерческими предложениями появятся новые государственные программы, с более существенными скидками и специальными льготными условиями. Если государство не будет субсидировать ипотеку во время кризиса, стоимость недвижимости начнет постепенно снижаться.
Главный совет по кредитам во время дефолта – не паниковать. Срочно погашать старые кредиты не стоит, возможно, у вас еще будет возможность сделать это на более выгодных условиях. Специально открывать новые кредитные договора также нет особого смысла, потому что обхитрить государство и банковскую систему у вас вряд ли получится и обязательства все равно придется погашать в полном объеме.
Примеры дефолтов в недавней истории
Что происходит при дефолте в разных государствах? Почему наступает кризис платежеспособности в РФ, странах Латинской Америки и Европы. Чем они похожи и отличаются друг от друга?Россия 1998 год
Первый кризис в независимой России начался сразу после распада СССР. Страна просто вынуждена была обращаться за займами к внешним партнерам. Так продолжалось до 1997 года, пока внешний долг Российской Федерации не достиг $350 млрд. В те годы эта сумма равнялась 50% ВВП всего государства.Параллельно началось снижение стоимости газа, нефти и продукции металлургической отрасли, что еще больше ухудшило ситуацию. Крупный финансовый кризис в странах Азии лишил государство даже минимальных шансов избежать дефолта.
Сырье, которым Россия торговала на международных рынках, заметно подешевело, доходы официальной Москвы снизились, а иностранные кредиторы один за другим отказывались продолжать кредитовать государство с такой нестабильной экономикой.
В июле 1998 года МВФ выдал России стабилизационный кредит на $17,1 млрд, но это уже не спасало ситуацию. В августе был зафиксирован сильный обвал рубля, а следом за ним правительство вынуждено было объявить о техническом дефолте.
Главной причиной случившегося эксперты считают неудачные действия Центробанка и правительства РФ. Они не нашли ничего лучше, чем постоянно брать кредиты просто для того, чтобы поддерживать стабильный курс национальной валюты. Обещанные со стороны России проценты были слишком большими, в итоге выполнить обязательства так и не получилось.
Результаты дефолта 1998 года были такими: рубль стал стоить в четыре раза дешевле доллара, бюджет государства потерял более 50 млрд в отечественной валюте, ВВП сократился на 10%, а доходы населения снизились на 30% и более.
Аргентина 2001 год
В конце прошлого столетия национальная валюта этой страны обесценивалась несколько раз. Чтобы стабилизировать ситуацию, правительство приняло экономические реформы и разрешило иностранным компаниям инвестировать в аргентинские предприятия.Это помогло снизить инфляцию, но увеличило безработицу и слишком жестко привязало национальную валюту к доллару. По этой причине национальные товары стали менее конкурентными, а развитие промышленности закономерно замедлилось. Правительство утратило возможность реально влиять на экономику, а размер госдолга перевалил за сотню миллиардов долларов.
Летом 2001 года Аргентина должна была получить от МВФ $8 млрд для стабилизации экономики. Но фонд пересмотрел свое решение, пошел на попятную и просто заблокировал очередной транш. Правительству не оставалось ничего, кроме как объявить технический дефолт. Еще через два года Аргентина объявит дефолт по долгам МВФ.
Эквадор 2008 год
Президент Эквадора объявил дефолт в 2008 году потому, что принял решение не выплачивать $30 млн долга по иностранным облигациям. Все документы были признаны нелегитимными в одностороннем порядке, а любые решения иностранных судов Эквадор собирался обжаловать встречными исками.Параллельно президент Рафаэль Корреа выступил с предложением реструктуризировать задолженность $10,6 млрд, потому что обслуживать обязательства в таких объемах также не было никакой возможности. Официальный Эквадор в одностороннем порядке признал этот долг безнравственным и нелегитимным.
В феврале 2009 года страна объявляет следующий дефолт и отказывается выплачивать задолженность в размере $135 млрд, которые нужно было погасить до 2030 года.
Греция 2015 год
Кризис платежеспособности в Греции самый молодой, поэтому граждане этого государства еще хорошо помнят, что значит дефолт для страны.Дефолт первой развитой страны по долгам перед МВФ. В июне 2015 Греция пропускает платеж на $1,7 млрд и еще один на $502 млн через две недели. В августе 2015 страна получает от кризисного фонда Европейского союза кредит в размере $96 млрд на три года с условием проведения рыночных реформ.
Эти деньги помогли стране погасить долги перед МВФ и выйти из дефолта. Размер обязательств составил 180% от ВВП государства. До этого момента Греция еще дважды объявляла о дефолте, чтобы вступить в переговоры с кредиторами. Попытки предпринимались в феврале и декабре 2012 года. Общая сумма задолженности на тот момент $177 млрд. А нагрузка по обязательствам еще в 2011 году превысила 140% от ВВП.
Правительство долгое время скрывало официальную статистику, чтобы брать все новые и новые кредиты. Но со временем ситуация раскрылась, а кредиторы приостановили транши. В критический момент руку помощи пришлось протягивать уже Европейскому Союзу, чтобы не пострадала вся еврозона.
Рекомендуем почитать:
Итоги
Исторически сложилось так, что в России и на территории СНГ, за редким исключением, крупные финансовые кризисы и дефолты повторяются каждые 20-30 лет. Государства регулярно наступают на одни и те же грабли и очень медленно усваивают уроки антикризисного менеджмента.К сожалению, обычные граждане ушли в этом отношении ненамного дальше. Мы по-прежнему склонны доверять банковской системе даже после непродолжительного периода затишья, брать валютные кредиты и открывать валютные депозиты даже, когда с экономикой не все гладко.
К сожалению, в периоды экономических катаклизмов и войн, относительно надежными защитными активами могут считаться только доллары, евро и некоторые другие валюты стран ЕС в виде наличности.
Для долгосрочного хранения подходят золотые слитки. Еще один альтернативный и перспективный защитный актив наших дней – криптовалюта. Но для работы с ней нужен определенный уровень цифровой грамотности и обойтись без помощи специального консультанта часто не представляется возможным.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.
Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.
Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.