ᐅ Оценка рисков инвестиционного проекта: виды и методы

Оценка рисков инвестиционного проекта

Оценка рисков инвестиционного проекта – это одна из важнейших составляющих любого грамотно составленного бизнес-плана. Недостаточно просто просчитать возможные прибыли и потенциальные расходы, также нужно учесть возможные риски. Это необходимо для того, чтобы заранее учесть вероятные проблемы, разработать пути их решения или же способы их профилактики.


Об инвестиционном проекте вкратце

Оценка финансовых рисков инвестиционных проектов напрямую зависит от того, что это за проект. А чтобы это понять, сначала нужно разобраться, что собой вообще представляет инвестиционный проект – это заранее разработанный, обдуманный и воплощенный на бумаге или в электронном виде план действий для получения прибыли.

Любой инвестиционный проект предполагает, что для его реализации будут вкладываться определённые материальные и финансовые ресурсы. В итоге они должны дать прибыль, которая превысит стоимость вложенных ресурсов, после чего проект начнёт приносить доход. И именно на этапе разработки важна оценка рисков инвестиционного проекта, так как от этого может напрямую зависеть количество, качество и состав вложенных ресурсов.

Но важна не просто абстрактная оценка рисков реализации инвестиционного проекта. Нужно правильно их учесть, беря во внимание все возможные типы и виды рисков. Рассмотрим их подробнее.

Об инвестиционном проекте
Инвестиционные проекты предполагают определённые материальные и финансовые вложения


Виды рисков инвестиционного проекта

Все варианты финансовых рисков инвестиционных проектов, оценка которых должна совершаться на стадии подготовки проекта, разделяются на несколько видов. Важно понимать, чем эти риски для проекта отличаются друг от друга. В противном случае грамотная оценка рисков финансовых инвестиционных проектов окажется затруднительной задачей.


Маркетинговый риск

Описание видов оценки риска инвестиционного проекта нужно начать именно с маркетинговой составляющей, потому что она является наиболее проблемной и, одновременно, распространённой.

Суть маркетингового риска проекта заключается в том, что компания недополучает прибыль из-за снижения стоимости товаров или услуг, а также в процессе уменьшения объёма продаж. Грубо говоря, товар оказывается не таким востребованным, как это предполагалось.

Маркетинговый риск проекта является распространённой проблемой по той причине, что не все могут адекватно оценить востребованность своего товара или услуги, ожидая большего, чем оно есть на самом деле. В результате, из-за проблем с рекламой, наполненности рынка, действий конкурентов или по другим причинам, компания начинает нести убытки или не получать запланированные доходы.

Одной из основных причин возникновения маркетингового риска является недостаточный вклад в раскрутку и рекламу. Всё достаточно просто: если о товаре никто не знает, то его никто и не купит, предпочтя более известные аналоги. Именно это является одной из основных причин банкротства многих молодых компаний.

Некоторые учредители считают, что если товар качественный, то он найдёт своих покупателей. И это верно. Вот только ориентироваться только на эту категорию людей не стоит, так как это будет от силы 1-10% от общего числа всех возможных покупателей.

Иногда маркетинговый риск проекта может зависеть от внешних причин. Например, если компания открывает магазин в торговом центре, на его посещаемость огромное влияние будет иметь популярность этого торгового центра.

Чтобы минимизировать такой маркетинговый риск проекта рекомендуется в договоре аренды помещения в ТЦ прямо прописывать зависимость арендной платы от посещаемости ТЦ, его наполненности, дополнительных услуг и многих других факторов, которые могут привлечь в магазин компании новых покупателей.

Виды рисков инвестиционного проекта маркетинговый
Суть маркетингового риска заключается в том, что компания недополучает прибыль из-за снижения стоимости товаров или услуг


Риски несоблюдения графика и превышения бюджета проекта

Такие виды и оценка риска инвестиционного проекта могут быть связаны со следующими причинами:
  • Объективные: изменения законодательства, катаклизм, пандемия, мировой финансовый кризис и так далее.
  • Субъективные: недостаточная проработка плана продаж, системы доставки и реализации товара и так далее.

Упрощая, можно сказать, что на объективные причины компания обычно никак не может повлиять. Более того, далеко не все из них можно предугадать. Единственный способ минимизации риска проекта в такой ситуации является создание так называемой «подушки безопасности». То есть, некоего резервного фонда, который бы позволил компании продержаться в прежнем темпе работы до тех пор, пока не будет найдено решение проблемы.

Например, компания Боинг, известная своими пассажирскими самолётами, изначально выпускала преимущественно военные самолёты и, когда потребность в них отпала, работы не стало. Руководитель компании платил рабочим из своего кармана и временно перепрофилировал свой завод на производство мебели. Это позволило Боингу продержать до появления новых заказов, не растеряв квалифицированный персонал и не распродав специализированное оборудование.

Субъективный вариант уже напрямую зависит от учредителей компании. Они ответственны за наём сотрудников и если какой-то специалист не смог грамотно проработать, например, систему доставки товара покупателям – это плохой специалист. В результате компания теряет репутацию, не успевая своевременно поставлять товары покупателям и, в конечном итоге, теряет как покупателей, так и прибыль.

В лучшем случае ситуация постепенно исправляется. В худшем – компания становится банкротом.

Например, СберЛогистика или СберДоставка от известного Сбербанка. Когда эти направления только появились, они работали настолько плохо, что найти хоть один положительный отзыв было невозможно. Товары не привозили неделями, товары теряли и так далее. К сожалению, нередко никакой альтернативы просто не было, потому людям приходилось терпеть и писать негативные отзывы.

Постепенно ситуация исправляется. Сейчас задержки стали намного меньше, а товар в большинстве случаев находит своего покупателя. Это всё ещё очень далеко до идеала, но намного лучше, чем было.

И возвращаясь к рискам проекта, если бы специалисты СберЛогистики заранее просчитали возможные риски и проблемы, учли особенности доставки в разных регионах, озаботились бы наймом достаточного количества квалифицированного персонала, предусмотрели бы всё необходимое оборудование, такой бы проблемы не возникло.

Виды и оценка риска инвестиционного проекта
Данный вид рисков делится на объективные и субъективные. На объективные компания слабо может повлиять, а на субъективные влияет полноценно


Общеэкономические риски

Такие виды оценки риска инвестиционного проекта напрямую с компанией не связаны. Это те же мировые финансовые кризисы, рост или падение курса валют, а также многие другие факторы, которые невозможно или очень сложно спрогнозировать. Если в предыдущем пункте проблемой было именно нарушение графика работы, то есть, например, сроков доставки, то в данном случае это глобальная проблема для всей компании или, как минимум, для отдельных её проектов.

Например, если все расчёты внутри компании происходят в рублях, а закупка оборудования – в долларах США, есть большой риск переплатить в случае дальнейшего роста курса доллара.

Заранее спрогнозировать такой риск практически невозможно, но всегда есть возможность минимизировать последствия. Обычно это делают при помощи диверсификации. Например, использовать в работе не только доллары, но и евро, юани и так далее. Закупать оборудование или сырье у разных поставщиков, работающих с разной валютой и так далее.

Грубо говоря – не складывать все яйца в одну корзину. Такой подход позволяет снизить потенциальные проблемы, так как зачастую они касаются какого-то одного направления, валюты, поставщика или государства, позволяя за счёт работы «аналогов» оперативно решить проблему.

Например, многие компании в России лишились своих клиентов из-за границы из-за санкций. Если бы они ориентировались на разные по своей политической направленности страны, они смогли бы сохранить хотя бы часть доходов. Допустим, если какая-либо фирма продаёт свои товары в Германию, Китай и Беларусь, то в случае возникновения проблем из-за санкций в Германии, остаются рынки сбыта в Беларуси и Китае.

Это позволит, например, оперативно найти рынки сбыта, допустим, в Индии или другой подходящей стране мира, не останавливая производство и не лишаясь квалифицированных сотрудников.

Виды рисков инвестиционного проекта общеэкономические
Причина этого вида рисков также слабо связана с компанией, однако этот вид больше зависит от экономических факторов


Методы оценки рисков инвестиционных проектов

Существуют различные методы оценки рисков инвестиционных проектов, каждый из которых имеет свои важные особенности. Учитывать нужно все варианты, а потому при оценке рисков проекта важно понимать и применять все существующие методы. Это позволит использовать комплексный подход, буквально «перекрывая» возможные «дыры» в перечне рисков и тем самым минимизируя любые потенциальные негативные последствия.


Качественный анализ

Существуют различные качественные методы оценки рисков инвестиционных проектов, но их всех объединяет возможность применения на самых первых этапах разработки проекта. С другой стороны, ранжирование рисков проекта остаётся невозможным, кроме как исключительно интуитивно, однако есть серьёзная вероятность, что тот риск, который аналитик посчитает самым значимым, в реальности таковым не окажется.

Выделяют следующие методы качественного анализа:
  • Метод аналогий. Предполагает анализ на базе других, предыдущих проектов, проблем, которые у них возникали, рисков, которые не были учтены и так далее. За основу можно брать как другие проекты этой же компании, так и проекты других компаний. Из недостатков стоит отметить тот факт, что аналитик должен обладать всей полнотой информации, причём информация эта обязана быть абсолютно достоверной.

    Кроме того, важно чтобы аналитик смог выявить потенциальные риски и тем самым учесть их в новом проекте.

  • Метод проверки должной добросовестности. Этот метода заключается в детальном изучении основных элементов проекта. Например, основного контрагента, на которого делается ставка, места расположения производства и так далее.

    Этот достаточно «дорогой» метод, как по временным, так и по финансовым затратам, зато он позволяет получить исчерпывающую информацию по ключевым для будущего проекта направлениям. Это позволит учесть потенциальные риски проекта и таким образом принять меры для их исключения или минимизации потенциального вреда.

  • Метод причинно-следственного анализа. С этого метода обычно начинается анализ рисков. Он предполагает эвристическое выделение потенциально рисковых событий, формальный анализ причин их возникновения и, связанных с ними потенциальных антирисковых мероприятий.

    Данный метод редко даёт конкретную информацию, сосредотачиваясь на общих потенциально рискованных направлениях, что даёт общее понимание рисков, но не позволяет принимать конкретные действия.

  • Метод «события-последствия». Этот вариант отличается большой трудоёмкостью, зато считается наиболее точным и продуманным. Предполагается разделение всего проекта на отдельные части-элементы, каждая из которых анализируется отдельно на базе того, какой результат должен быть получен и что может ему помешать.

    Для точного анализа применяются специальные алгоритмы и ключевые слова, что позволяет охватить практически все риски, которые можно прогнозировать.

В результате, грамотный качественный анализ рисков проекта позволяет описать большинство потенциальных «узких мест», неопределённостей, определиться с возможными причинами их появления и, в конечном итоге, определить возможные пути решения проблемы.

Качественный анализ рисков
Данный метод редко даёт конкретную информацию, от того и не позволяет принимать конкретные действия


Количественный анализ

Этот метод оценки рисков инвестиционных проектов ориентирован на выдачу вероятностной и интервальной оценки потенциальных рисков проекта, но не способен давать точечные данные. Особенность этого метода оценки рисков проекта заключается в том, что он должен базироваться на грамотном качественном анализе, описанном выше.

То есть, он проводится только после качественного анализа. В противном случае данные будут далеки от верных и фактического толка от этого метода оценки рисков проекта не будет. Как и в предыдущем случае, выделяют несколько вариантов методов количественного анализа:
  • Метод корректировки нормы дисконтирования. Основывается на повышении ставки дисконтирования для решения потенциальных проблем. Но этот метод не учитывает возможные изменения в уровне риска, которые неизбежно происходят пока проект реализуется.
  • Метод достоверных эквивалентов. Основан на экспертной корректировке потоков средств в зависимости от уровня риска. Из недостатков стоит отметить тот факт, что не существует реальных способов достоверно определить реальный уровень риска в конечном итоге эффективность этого метода напрямую зависит от компетентности эксперта.
  • Метод анализа показателей динамики и эффективности потока средств. Определяет условную «прочность» проекта на базе относительных данных. Фактически даёт лишь понимание, сколько примерно проблем сможет пережить проблем. И даже в этом случае всё упирается в субъективную оценку аналитика.
  • Метод анализа предельных отклонений. Ориентирован на анализ основных направлений, от которых больше всего зависит проект. Также предполагает варианты анализа рисков на примере возможных проблем с выявленными основным направлениями и их потенциальной заменой на аналоги. Считается достаточно надёжным методом оценки.
  • Метод анализа сценариев. Основан на оценке потенциальных вариантов изменения сценария развития проекта на аналоги. То есть, что будет, если проект будет работать не так, как планировалось и каких результатов удастся достичь. Нередко выявляет более перспективные направления развития проекта и потому справедливо пользуется большой популярностью.
  • Метод имитационного моделирования. Предполагает моделирование работы проекта, после того как он будет запущен с учётом всех возможных вариантов развития ситуация.

    Считается одним из самых точных методов анализа рисков проекта, однако он же является и наиболее сложным, требовательным к аналитику и, что немаловажно, требует специального программного обеспечения, которое и будет моделировать ситуацию.

Количественный анализ рисков
Данный вид анализа базируется на предыдущем. Соответственно валидность анализа также зависит от валидности предыдущего


Количественно-качественный

Эти методики оценки рисков инвестиционных проектов выделяются тем, что в них используются понятные и доступные результаты от экспертов. Чаще всего в выражениях или баллах. Например, риск 3 из 5 или риск «умеренный». Этот метод позволяет задавать приоритеты для качественного анализа, а значит он должен ему предшествовать.

Количество-качественные методы оценки и учёта рисков инвестиционных проектов:
  • Метод экспертных аддитивных моделей. Предполагает оценку одного или нескольких проектов по ряду параметров. Этот метод удобен тем, что может использоваться на начальной стадии создания проекта, позволяя отобрать только тех из проектов, которые с большой долей вероятности будут более выгодными.

    Из недостатков стоит отметить отсутствие конкретики и лишь общую информацию, которую позволяет получить данный метод.
  • Метод профиля или диаграммы рисков. Этот метод определяет риски проекта базируясь на ряде отобранных принципов. Одной из основных особенностей является возможность наглядно отобразить риски в виде диаграммы или графика, тем самым позволяя доносить информацию до неспециалистов.
  • Метод карты рисков. Предполагает позиционирование проекта в различных рисковых координатах и выработку соответствующей политики управления риском.

Количественно-качественный анализ рисков
В количество-качественные методах оценки используются понятные и доступные результаты. Также он позволяет задать приоритеты для качественного анализа


Упреждающий расчет рисков

Существует интересная методика оценки рисков инвестиционных проектов и создания путей решения проблемы, основанная на «упреждении» возможных неприятностей. Эта методика предполагает возможность заранее учесть потенциальные проблемы от риска финансовым способом. Есть два варианта:
  • Увеличить норму дисконтирования. Прибыль остаётся той же, но «внеплановые» поступления идут в некий «резервный фонд», который и используется при возникновении проблемы.
  • Уменьшить ожидаемую прибыль. Компания использует только заданную прибыль, а все излишки направляет в тот же «резервный фонд».

Первый вариант удобен тем, что он сохраняет запланированный уровень прибыли, однако этот метод может быть рискованным при сильной конкуренции. Второй вариант более «гибкий», однако он предполагает, что компания будет получать меньше дохода.


Упреждающий расчет рисков

Любые методики оценки рисков инвестиционных проектов не должны быть «вещью в себе». Это всегда часть системы управления, которая существует не для того, чтобы собирать формальную информацию и изредка выдавать какие-то отчёты. Анализ рисков нужно проводить постоянно, как на этапе планирования проекта, так и после старта его реализации.

Более того, в обязательном порядке нужно не просто собирать данные и готовить отчёты, но и предпринимать конкретные действия. Очень часто компании банкротились только потому, что руководство не принимало во внимание все предупреждения управления оценки рисков реализации инвестиционного проекта.



Итоги

Оценка и учёт рисков инвестиционных проектов – это один из важнейших этапов, сопровождающий проект в течении всей его «жизни», начиная с этапа планирования и завершая этапом ликвидации. Важно постоянно отслеживать возможные риски и своевременно предпринимать действия для решения существующих, возникших и потенциальных проблем.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.