Инвестиционный план – как составить и что для этого нужно
Инвестиционный план – это проект, в котором описаны этапы по работе денежных средств, с указанием подробного сценария и анализом вероятных рисков. Этот документ позволяет заранее определить самые привлекательные инструменты для формирования вкладов. Его разработка обязательна при каждом вложении, независимо от суммы и опыта инвестора.
Что такое инвестиционный план
Инвестиционный бизнес-план – это полноценный документ, где указывается стратегия по достижению определенных целей и задач. Там же подробно описываются ожидания вкладчика от работы выбранных инструментов. Разработать проект может каждый человек, желающий приумножить "свободные" деньги.Для разработки плана достаточно ознакомиться с его структурой, а также составить четкие цели и задачи, которым инвестор следует до завершения проекта. Такой подход позволяет не реагировать на рыночные изменения, которые могут привести к убытку.
Часто рассматриваемый документ носит иное название: стратегический проект. Это говорит о его применимости и в других сферах жизни, отличных от финансовой. Но не совсем верно называть его "бизнес-планом". Термин хоть и близок, так как указываются планы, ожидания и прогнозы, но все же имеет свои особенности.
Цель
Инвестиционный план, если рассматривать его в глобальном смысле, – это цель и задачи, которые необходимо выполнить для ее достижения. Под первым термином подразумеваются определение ожидаемых результатов, выбор инструмента для вложения и установка сроков получения прибыли.Если приводить конкретный пример, то выглядеть это может так: заработать 100 000$ на криптовалютном рынке за 6 месяцев. Этих деталей достаточно, чтобы инвестор начал работать над постановкой задач.
Но поставить цель, основываясь только на своих желаниях, невозможно. Формулировка этого пункта плана зависит от возможностей инвестора. Он должен понимать, сможет ли заработать указанную сумму в установленные сроки, используя озвученный инструмент.
Самостоятельно отличить цель от мечты трудно, поэтому для составления планов привлекают экспертов. Они оценивают состояние компании или физического лица и формулируют цель, а после и задачи.
Задачи
Решения задач – это то, что нужно обязательно включить в инвестиционный план. Из них как раз и состоит структура документа, следуя которой можно достичь поставленной цели. Какие задачи нужно решить инвестору, чтобы составить инвестиционный план:- рассчитать рентабельность вложений;
- разработать бизнес-план для сотрудничества с другими инвесторами, готовыми посодействовать в достижении общих целей;
- найти источники привлечения денежных средств, если в собственности нет достаточной суммы, необходимой для достижения цели;
- рассчитать эффективность вложений, учитывая заемные денежные средства;
- определить, насколько необходимы дополнительные средства для достижения цели;
- разработать подходящую стратегию инвестирования в определенные инструменты.
Под качественным планированием подразумевается решение всех перечисленных задач. Самостоятельно справиться с ними, не имея должного опыта, достаточно трудно. Особенно если для достижения поставленных целей требуется работа заемных денежных средств.
Как составить инвестиционный план
Вопрос о том, как составить инвестиционный план, подразумевает разбор этого процесса в деталях. Особенно это важно для начинающих вкладчиков, которые готовы получать стабильный доход, но не знают, как правильно подойти к этому вопросу.Выбор инвестиций
Разработка детального инвестиционного плана начинается с выбора инструментов формирования вклада. Некоторые из них самые рискованные, но высокодоходные. Другие – более консервативные и привлекательные с точки зрения сохранения денежных средств.Профессиональные инвесторы уверены, что легче всего рискуют деньгами молодые люди. Под этой характеристикой подразумевается не зрелость вкладчика, а его возраст. Обосновывают они подобные стереотипы отсутствием страха потерять все.
Молодые люди не управляют средствами консервативно. Любые неудачи воспринимаются ими спокойно. Времени, чтобы восстановиться после них, у таких инвесторов достаточно. Играет роль и отсутствие ответственности перед близкими людьми.
Под "молодыми людьми" подразумеваются вкладчики, возраст которых около 20 лет. Их инвестиционный план часто предполагает работу с ценными бумагами малоизвестных компаний, которые имеют потенциал для роста, но пока что еще не могут похвастаться показателями капитализации. Также актуальны криптовалюты и опционы.
Инвесторы, которые, наоборот, имеют высокую ответственность перед семьей и не готовы годами отыгрывать позиции, – это часто люди предпенсионного возраста. Их больше интересуют надежные компании, сотрудничающие с государством и имеющие большую капитализацию.
Но выбор актива зависит не только от степени риска. Актуальна и его ликвидность. Если ценную бумагу можно в любой момент продать по рыночной стоимости, то она высоколиквидная. Инвестор всегда сможет получить деньги за нее и воспользоваться ими в срочных ситуациях.
К таким активам относятся:
Есть и обратная сторона ликвидности, на которой расположились следующие представители:
- банковские вклады;
- недвижимость.
Эти инструменты включаются в инвестиционный план, если вкладчик не желает рисковать в угоду высокому доходу. Чаще про такие активы говорят, что они помогают спасти деньги от инфляции.
Определить текущие финансовые возможности
Инвестиционный план обязательно включает определение финансовых возможностей вкладчика. Ставить цель и не анализировать собственные средства невозможно. Для правильного расчета следует установить сумму, которую инвестор может потратить на приобретение активов.Важно понимать, что это та сумма, которой придется рисковать. Даже самый надежный инструмент для формирования вклада может оставить инвестора без денег. Подобные риски относятся к категории неторговых – это когда реализации плана мешают политика, война, катаклизм или иные непредвиденные обстоятельства.
Рассчитать сумму для формирования инвестиционного плана достаточно просто: из общего месячного бюджета вычитаются все необходимые расходы. Свободная сумма – та, которую можно направить в "работу".
Профессионалы также считают, что перед началом инвестирования на "свободные" деньги важно сформировать страховой фонд. Его можно тратить в ситуациях, когда основного дохода недостаточно для покрытия возникших потребностей.
Установить личный порог риска
Инвестиционный проект (или бизнес-план) подразумевает установку порога риска. Под этим термином скрывается целый комплекс действий со стороны вкладчика:- определение максимальной суммы, которую можно потерять на инвестициях;
- выбор активов с комфортным соотношением риска и возможного дохода;
- расчет суммы заемных средств.
Так, если для инвестиционного плана рассматривать определенные инструменты, то у молодых вкладчиков порог риска – это акции, облигации и схожие виды активов. Для более возрастных инвесторов – банковские вклады и недвижимость.
Правильные и опасные решения – лучший способ получения максимальной прибыли. При составлении инвестиционного плана стоит учитывать и высокорисковые инструменты, и более "спокойные" аналоги.
Выбрать цель
Разработка инвестиционного плана требует обязательной постановки цели. Но теперь речь идет не о сумме заработка, а о способе ее траты. Вкладчик должен понимать, почему он рискует средствами, а не тратит их на получение удовольствий или иных благ прямо сейчас. Особенно важно это, если выбирается долгосрочная стратегия, которая подразумевает выход на должный уровень через несколько лет после старта.Примеры целей:
- уволиться с нелюбимой работы или уйти на пенсию пораньше;
- купить дорогостоящий дом или автомобиль;
- отправиться в долгосрочное путешествие.
В инструкциях о том, как правильно составить инвестиционный план, профессионалы советуют постоянно наращивать и диверсифицировать портфель, а не выбирать самые рисковые активы. Так даже самая агрессивная цель однажды воплотиться.
Временные рамки
Инвестиционный план включает постановку цели, где обязательно указывается временной отрезок. Это тот срок, в течение которого инвестор планирует достичь определенного размера дохода. Подробнее разобраться в этом пункте стоит из-за его влияния на выбор типа вклада. Всего доступно два варианта:- Агрессивный. Это тот тип вклада, когда его владелец планирует быструю и качественную отдачу денежных средств, а также готов рискнуть всей суммой. Шансы на большую прибыль самые высокие, но и риски достаточно ощутимые.
- Стабильный. В этом случае инвестору важно получать определенную сумму каждый месяц. Прибыль будет гарантированной и не зависящей от малозначимых экономических факторов. Готовиться к крупному заработку от такого типа вклада не стоит.
Когда выбран тип вклада, остается обозначить временной отрезок. Для агрессивного варианта подходит и 1 месяц, и 1 год. При выборе стабильности рассматриваются десятилетия.
Все возможные варианты
Если что и нужно обязательно включить в инвестиционный план, так это все варианты получения дохода от "свободных" денег. Выбирать стоит только то, что отвечает личным целям и планам по выручке, а также максимально толерантно к рискам.Независимо от целей инвестирования, изучить стоит и долгосрочные, и краткосрочные перспективы. Обратить внимание на малоизвестные компании, чтобы уделить им несколько процентов от средств портфеля, и на надежные бренды или драгоценные металлы.
Важно разобраться в особенностях каждого инструмента, изучить экономические циклы, а еще лучше – понять основы теханализа. Это достаточно трудоемкий процесс, который иногда лучше доверить эксперту.
Не стоит отказываться от тех активов, которые выглядят малопривлекательными с точки зрения размера ежемесячного дохода. Но и закупаться одними акциями не нужно: они могут потерять в стоимости так же неожиданно, как и криптовалюты. Профессионалы рекомендуют направлять около 80% от средств портфеля на стабильные активы и только 20% – на инструменты с высоким риском.
Стратегия
Составить стратегию без распределения денег невозможно. Диверсификация средств – основной способ составления инвестиционного портфеля. Чаще всего эта процедура проводится с использованием процентов, например: 30% от "свободных" денег направляется на покупку акций, 30% – на облигации, а оставшаяся сумма – на банковский вклад.Так, если анализ инвестиционных планов подвел, и фондовый рынок дал сбой, то около 40% от "свободной" суммы окажутся защищены от падения цен. Инвестор получит стабильный доход по этим средствам и сможет направить его на восстановление потерянной части финансов.
Пропорции устанавливаются инвесторами индивидуально. Общего рецепта для получения оптимального результата нет. При отсутствии опыта в распределении денежных средств рекомендуется воспользоваться консультацией эксперта.
Отличие инвестиционного от бизнес-плана
Теперь, когда понятна структура инвестиционного проекта, важно понять, чем он отличается от бизнес-плана. Основные отличия:- бизнес-план может корректироваться разработчиком по ходу его воплощения, с инвестициями этого делать не стоит;
- бизнес-план составляется на каждый год, аналог же разрабатывается и на месяц, и на десятилетия;
- консультации по инвестиционному плану в сфере расходов и доходов практически не оказываются.
Исключение из последнего пункта – доверительное управление. Профессионалы используют средства клиента для работы на рынке. Показывая положительную динамику, они взимают плату с инвестора за свои услуги.
Зачем нужен инвестиционный план
Теперь, когда понятно, что такое инвестиционный план, остается разобраться, зачем он нужен. Для его разработки есть несколько причин:- Психология. Трудно не поддаваться искушению, когда цена актива падает. Желание инвестора быстрее избавиться от ценной бумаги или иного инструмента оправдано. Но по плану этого делать не стоит ближайшие полгода, поэтому вкладчик не реагирует на движения рынка.
- Активы. Получить прибыль на любом рынке, не проанализировав его инструменты, достаточно трудно.
- Цели. Проанализировать успешность инвестиций можно только по оценке достижения заранее установленных целей. Если получилось приобрести дорогостоящий автомобиль, значит, тактика выбрана правильно.
Детальный анализ инвестиционных планов – главный инструмент вкладчика. Бесцельное распределение средств мешает добиться цели.
Похожие статьи:
Преимущества и недостатки
Структура инвестиционного плана подразумевает детальную подготовку к формированию вклада. Но у такого подхода есть и сильные, и слабые стороны.- Преимущества:
- Для достижения целей не придется прилагать существенных усилий, если заранее правильно диверсифицировать портфель и не выбирать слишком много рисковых активов.
- Объем прибыли при правильном планировании зависит только от объема вкладываемых денежных средств.
- Любые вклады работают с перспективой роста. Грамотное распределение средств приводит к постоянному приросту капитала, что гарантирует наличие дополнительного дохода на годы вперед.
- Средства, находящиеся в "работе", спасены от инфляции даже при небольшом проценте дохода.
- Недостатки:
- Риск есть всегда. Например, неторговые риски могут привести к полной потере капитала. Предсказать их достаточно трудно.
- Скорость получения ощутимой прибыли зависит от размера первоначального капитала.
- Для составления плана требуются знания и опыт.
Слабые стороны рассматриваемого подхода к инвестициям нивелируются, если заручиться помощью экспертов. Они помогут учесть риски и найти источники получения средств для стартового капитала.
Инвестиционный план в хайп-проектах
В данной сфере под понятием инвестиционный план принято считать тарифы которые предлагают хайп-проекты своим инвесторам. Также сразу упомянем, что в уже упомянутых обозначениях есть и третий синоним – маркетинговые планы. Все три обозначают одно и тоже – инвестиционное предложение хайпа которое может отличаться различными условиями, как правило это срок работы, доходность, минимальная и максимальная сумма вклада.Классифицировать hyip-проекты можно по многим признакам, но в этой статье мы затронем только самые основные виды.
Виды хайпов по сроку работы:
- Краткосрочные – как правило это платформы с достаточно агрессивным маркетингом и инвестиционными планами от нескольких часов, до 5 дней;
- Среднесрочные – работа тарифов в таких проектов может варьироваться от недели до пары месяцев;
- Долгосрочные – подобные платформы могут похвастаться хорошими и стабильным маркетингом работающим на протяжении от полугода и более.
Вторая наиболее распространенная классификация по доходности:
- Низкопроцентые – инвестиционные планы подобных хайп-проектов предлагают доходность до 15% в месяц;
- Среднепроцентные – платформы работающие в этом секторе платят своим инвесторам от 16 до 60% в месяц;
- Высокопроцентные – наиболее привлекательный для многих вид хайп-проектов предлагает возможность заработать от 61% в месяц.
Размещенные на блоге проекты мы также сортируем по их доходности, ознакомиться с ними можно в разделе меню "Инвестиции".
Полезные статьи на хайп-тематику:
Итоги
Теперь, когда понятно, что такое инвестиционный проект или план, остается запомнить, что использование большинства инструментов сопряжено с риском потери денежных средств. Также важно учитывать, что некоторые активы не регулируются специализированными государственными органами. Это повышает шансы на потерю определенных сумм, особенно при условии отсутствия должного опыта.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.
Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.
Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.