Кэшбэк – что это? Как работает и кто на этом зарабатывает?

Кэшбэк – что это?

Кэшбэк – приятный бонус, который в последнее время предоставляют банки, торговые сети и некоторые специализированные сервисы. Под этим словом понимаются как баллы, которые позже можно обменять на вполне реальные товары или услуги, так и деньги. Но это лишь поверхностное представление о рассматриваемом термине, поэтому стоит получше разобраться в процессе начисления "бонусов".


Кэшбэк – что это такое

Понять, что такое кэшбэк, легко, если знать, что это слово – англицизм. В оригинале оно выглядит так: cashback. В переводе этот термин означает "возврат наличных средств". В России же это понятие применяется при формировании программ лояльности и не обязывает организаторов подобных мероприятий переводить своим клиентам реальные деньги.

Изначально кэшбэк, как программа лояльности, применялась в странах Запада. Особенно она была распространена в финансовой сфере и интернет-продажах. Ею заменяли обычные, уже к тому времени надоевшие, скидки, которые не приносили того же эффекта. Только вот начислялась "скидка" уже после совершения покупки на банковскую карту пользователя.

Поэтому кэшбэк, простыми словами, – отложенная скидка за покупку товара или услуги. В России такая программа лояльности получила распространение после 2010 года. Здесь ею также чаще всего пользовались финансовые организаторы или онлайн-продавцы.

Что такое кэшбэк
Кэшбэк – отложенная скидка за покупку товара или услуги

В случае с банками кэшбэк – это совместная акция торговых представителей и финансовой организации. Первым выгодно выплачивать бонусы для формирования лояльности, вторые готовы предоставить инструмент для получения скидок и повысить клиентскую базу. Поэтому такой маркетинговый ход устраивает всех.

Кэшбэк куда серьезнее воздействует на психику покупателя, нежели привычные скидки. В этом случае он не экономит, он зарабатывает, занимаясь повседневным делом – посещая ТЦ и супермаркеты.

Особый интерес для магазинов представляют кэшбэк-сервисы, рекламирующие товар из определенных торговых точек. За это продавцу придется заплатить комиссию, но это гораздо дешевле, нежели традиционная рекламная кампания.

Команда нашего блога сделала видеоролик о кэшбэке::



Виды кэшбэка

Вопросы о том, что такое кэшбэк, что это означает и почему это так популярно во всем мире, уже рассмотрены. Теперь стоит разобраться в видах этого бонуса, ведь каждый из них выгоден только определенной группе лиц.

Виды:
  1. Бонусный. Это стандартная программа для крупных сетевых магазинов. Покупатель скачивает приложение на смартфон или же приобретает бонусную карту, а затем получает кэшбэк в виде баллов. Позже он обменяет их на продукцию этой же торговой точки, заплатив за приобретенные товары полностью или частично.
  2. Скидочный. Смысл тот же, что и в предыдущем пункте, но копятся не баллы, а размер скидки.
  3. Денежный. Такой кэшбэк – это самая желанная программа лояльности, ведь ее участник получает реальные деньги, а не баллы. Актуально это для банков и других финансовых организаций. Начисление "заработанной" суммы происходит в конце месяца.
  4. Мили. Кэшбэк, который может заинтересовать любителей путешествий. На специальные карты начисляются баллы за бронирование гостиниц или покупку билетов на самолет, поезд или другой общественный транспорт. После заработанные бонусы можно потратить на те же цели.

Не все организаторы подобных акций рассказывают честно об условиях участия. Важно заранее узнать, что получает пользователь: баллы или деньги. Если первый вариант, то в каких пропорциях позже они конвертируются в денежные средства.

Суть кэшбэка
Мили начисляются так же, как и другие виды кэшбэка


История кэшбэка: когда он появился

О том, что история кэшбэка началась в западных странах, уже известно. Но торговые представители из США – не единственные воспользовавшиеся новым методом воздействия на сознание человека. После 1950 года подобные предложения также встречались в Европе, а чаще всего в Великобритании.

Изначально кэшбэк использовался владельцами банков. Эта сфера удобна тем, что пользователей "пластиковых" карт становится все больше с каждым годом, поэтому никаких дополнительных инструментов для передачи бонусов придумывать не приходилось.

Кэшбэк использовался банками для привлечения новых клиентов, готовых оформить дебетовую или кредитную карту. Представители маркетинговых отделов финансовых организаций "благодарили" новых пользователей возвращенными средствами от покупки.

Долгое время кэшбэк в банковской сфере не превышал 1,5%. Но и этого было достаточно, чтобы клиенты охотнее заводили "пластик", ведь так они ощущали, что могут заработать деньги из ниоткуда.

После того как создали кэшбэк и провели первые опыты с этим инструментом, к сфере отложенных скидок стали подключаться все новые виды бизнеса. Первыми компанию банкам составили авиапредприятия, которые придумали "копить" мили клиентов. Последние могли воспользоваться ими для погашения части стоимости билета на самолет.

Смелее банки стали работать уже ближе к XXI веку. Тогда держатели карт некоторых финансовых организаций получали предложение о возврате 5% от стоимости покупки на АЗС, в аптеке или супермаркете.

До России программа отложенной скидки доходила достаточно долго. Первые предложения, схожие по смыслу с европейскими и западными, появились в 2005 году, а уже в 2010 сфера кэшбэка начала разрастаться. Поспособствовали этому смартфоны, с помощью которых стало возможно сканировать чеки и получать возврат средств за покупки.

В настоящее время кэшбэк – достаточно распространенная программа, которая используется магазинами и представителями иного бизнеса совместно со скидками. Банковская сфера продолжает начислять реальные деньги, а супермаркеты – баллы.


Как работает кэшбэк и кто на нем зарабатывает

Когда появился кэшбэк – понятно. Теперь важно разобраться, как работает система предоставления скидок и почему это настолько выгодно.

Кэшбэк для предпринимателя всегда подразумевает одно – компенсацию некоторой части денежных средств на покупку товара или услуги. Даже если выплаты производятся баллами, владелец торговой сети все равно примет их в качестве оплаты.

Но без ограничений эта акция представителям бизнеса прибыли бы не приносила, поэтому часто кэшбэк предоставляется только на отдельные категории товаров или же в ограниченном списке торговых точек.

Если подобные ограничения есть, то это говорит о партнерском соглашении между производителем и реализатором. Второй предоставляет скидку на продукцию первого, а тот эту разницу компенсирует.

Многие сетевые супермаркеты используют кэшбэк для привлечения клиентов. Ни с кем партнерских отношений заключать не приходится, но и ограничений в рамках одной сети нет: к покупке с возвратом средств доступны все товары.

Совсем иная ситуация с представителями банковской сферы. Их кэшбэк не ограничивается условной "торговой сетью". Получить бонусы можно и на заправках, и при бронировании загородного домика. Баллы конвертируются в рубли, чаще всего в конце месяца. И потратить их можно на что угодно.

Подобными возвратами современного клиента финансовой организации впечатлить трудно, поэтому банки в погоне за клиентами вводят дополнительные условия по трате определенных сумм или покупкам в указанных магазинах. За эти действия начисляется дополнительный процент.

Такой подход повышает лояльность клиента к банку, а также позволяет прорекламировать определенные торговые точки с целью получения от них комиссионных сборов. По итогу маркетинговой кампании выгоду получают все.


Кто делает кэшбэк

Польза кэшбэка однозначна для тех компаний, которые желают прорекламировать свою продукцию или услуги. Таким организациям крайне важно показать клиенту, что, выбрав их, он сделает единственно правильный выбор.

Кэшбэк, кроме очевидного воздействия на сознание человека, также помогает и в рекламе. Представителям торговой точки достаточно заключить партнерское соглашение с банком или специализированным сервисом, чтобы получить приток клиентов.

История кэшбэка
Польза кэшбэка однозначна для тех компаний, которые желают прорекламировать свою продукцию или услуги

Стоит получше разобраться в тех организациях, которые создают кэшбэк, чтобы понять, зачем они это делают и выгодно ли это покупателю на самом деле.


Продавец услуг

Особо охотно предоставляют кэшбэк с покупок непосредственные продавцы, которые используют этот маркетинговый инструмент вместо надоевших скидок. Им важно, чтобы каждый новый клиент испытывал положительные эмоции, когда приобретает товар или услугу в их торговой точке.

Для использования этого инструмента продавцам важно ответить на вопрос: кэшбэк – что это: баллы или реальные деньги? Реализация первого варианта вынуждает разрабатывать приложение для смартфона или пластиковые карты, с помощью которых происходит накопление бонусов. Настоящие денежные средства переводить куда проще, если заручиться партнерством с банками.

Еще один способ проведения рассматриваемой маркетинговой кампании для продавца – использование специализированных кэшбэк-сервисов. Это куда проще, нежели договариваться с банками.


Кэшбэк-сервисы

Кэшбэк-сервисы появились совсем недавно, они выполняют роль "агрегатора отложенных скидок". Любой пользователь может зайти на такую площадку, чтобы найти там привлекательное предложение в интересующем его магазине.

Неподготовленный покупатель может задаться вопросом: специальный сайт, созданный только для того, чтобы публиковать кэшбэк, зачем это организаторам подобных площадок, неужели это не подвох?

Но никакого злого умысла у организаторов подобных сайтов нет. Они получают предложения о сотрудничестве от реальных магазинов, среди которых есть и известные ритейлеры, предлагающие дорогостоящую продукцию по сниженным ценам.

Обратившись напрямую в такой магазин, можно не встретить предложения по скидке на интересующий товар. Но оно появится в виде кэшбэка, если предварительно воспользоваться специализированным сервисом.

Часто такие сайты работают с реферальными ссылками. Перейдя по ним на официальную онлайн-площадку магазина, можно увидеть предложения, которые неактуальны для других покупателей.

Суть кэшбэка на таких площадках не в том, чтобы их владельцы платили собственные деньги покупателям реальных торговых точек. Предоставленная скидка, на самом деле, исходит от непосредственного продавца. Сервис-посредник лишь оказывает рекламные услуги, показывая на собственную публику интересные предложения. Бренды, готовые к таким рекламным кампаниям, заключают партнерские соглашения и получают ожидаемую прибыль.

Возвращенная сумма чаще всего переводится в виде баллов на счет в личном кабинете пользователя. Последний может в любой момент воспользоваться этими средствами, если выведет их на баланс платежной системы или банковской карты.

Кэшбэк на таких сайтах – это реальные деньги, которые можно использовать в магазинах-партнерах. Если получить возврат за покупку телевизора, то позже на эту же сумму можно приобрести спортивные товары или же оплатить ими услугу.

Некоторые пользователи рассматриваемых сервисов пользуются дополнительными преимуществами своих банковских карт, получая кэшбэк и от финансовой организации. Представители последней не видят использования реферальных ссылок на специализированных сайтах, они получают информацию о конечной покупке, которая совершается на официальной площадке торговца.


Банк

Для банковской системы кэшбэк – как способ привлечения новых клиентов, получающих в пользование дебетовые или кредитные карты. Финансовым организациям выгодно иметь большое количество держателей "пластика", так как они предоставляют в управление свои финансы.

Но кэшбэк от банка – это одно из самых выгодных предложений для конечного потребителя. Он может получать практически за любую покупку баллы, которые в конце месяца конвертируются в настоящие рубли. Потратить их можно на что угодно, никаких магазинов-партнеров в этом случае нет.

Если непонятно, в чем выгода кэшбэка для банка, то стоит обратить внимание на его размер. Чаще всего предоставляется возврат на уровне 1% от суммы всех покупок. Чтобы заработать хотя бы 500 рублей, нужно потратить 50 000 рублей. И это только через определенную банковскую карту. Подобные возвраты не действуют, если совершать переводы между физическими лицами.

Польза кэшбэка
Кэшбэк от банка – это одно из самых выгодных предложений для конечного потребителя

Сумма, которую банк тратит на самых активных клиентов за весь год, несущественная, если сравнивать ее с размерами прибыли от увеличившегося количества клиентов, предоставивших свои средства в управление финансовой организации.

Но есть и отдельные виды кэшбэка, когда держатель "пластика" получает куда более весомый возврат денежных средств. В этом случае банк устанавливает серьезные ограничения для своих клиентов. Баллы копятся только за посещение определенных ресторанов, магазинов или заведений сферы услуг. Далеко не каждый пользователь "пластика" сможет ежемесячно тратить крупные суммы в таких местах.

Также повышенный кэшбэк от банков распространяется на отдельные категории трат, среди которых:
  • автоуслуги;
  • туризм;
  • здоровье.

На постоянной основе этими категориями услуг или товаров пользуется достаточно мало банковских клиентов. Но представители отдела маркетинга могут указывать в рекламных брошюрах, что предоставляют кэшбэк до 10%. Такое влияние на психику клиента оказывает серьезные последствия в будущем.

При оформлении карты с кэшбэком рекомендуется подробнее узнать об условиях возврата денежных средств. Они могут не совпадать с теми, что представлены в рекламных буклетах.


Как выбрать выгодную кэшбэк-программу

Как заработать на кэшбэке – главный вопрос, который интересует тех, кто готов оформить нужную банковскую карту и посещать установленный список магазинов. Что нужно сделать перед этим:
  1. Проанализируйте траты за последние 2 месяца. Важно понять, какие категории товаров или услуг наиболее востребованы. Сделать это достаточно просто: на такую продукцию уходит больше всего средств с банковской карты. Далее остается искать те предложения, которые помогут вернуть часть средств при дальнейших денежных операциях в определенных магазинах или точках оказания услуг.
  2. Подумайте над удобным видом кэшбэка. Если бонусы, которые может предложить любимый супермаркет, подходят, то самое время установить приложение этой торговой точки на свой смартфон и начать копить баллы. Если же требуются настоящие рубли, то лучше обратить внимание на предложения от банков, ведь их "баллы" можно обменивать на любую продукцию.
  3. Ознакомиться с рекламами банков. В них можно узнать о персональных предложениях для любителей туризма или владельцев автомобилей. Такие карты позволяют возвращать до 10% после посещения заправочных станций или покупки билета на самолет. Если же подобные варианты неактуальны, то стоит обратить внимание на возвраты за покупки в супермаркетах.

У каждого свой кэшбэк – суть этого понятия зависит от личных предпочтений и возможностей. Если за последний месяц большая часть бюджета потрачена на бензин, то стоит найти карту с возвратом некоторой части от этой суммы. Так можно зарабатывать деньги, которых ранее не было, при этом уклад жизни никак не поменяется. Не стоит забывать, что кэшбэк можно суммировать. Бонусы от специальных сервисов, магазинов и банков часто складываются в достаточно крупную скидку.

Как заработать на кэшбэке
Как заработать на кэшбэке – главный вопрос, который интересует многих


Кэшбэк от нашего блога

Мы возвращаем часть средств пользователям нашего блога за вклады в инвестиционные проекты под нашей реферальной ссылкой. Для этого нужно просто заполнить небольшую гугл-форму, которая расположена в конце наших обзоров инвестиционных проектов.

Кэшбэк от блога
Чтобы перейти в гугл-форму, вам нужно выбрать проект и в конце обзора нажать на кнопку "Заказать бонус"


Итоги

Теперь, когда понятно, как работает кэшбэк, остается сказать лишь о том, что это полезный инструмент для всех участников маркетинговой кампании. Поэтому не стоит отказываться от подобных "компенсаций", ведь они помогают сэкономить как на крупных, так и на повседневных покупках.

Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.