Облигация – что это такое и как на ней заработать?

Облигация что это такое и как на ней заработать

Облигация – это один из инструментов для сохранения денег и их приумножения. Пользуются им институциональные инвесторы, которые признают только традиционные способы подобного заработка. Большой интерес к подобным финансовым возможностям – следствие высокой доходности и низких рисков.


Облигация – что это такое

Если рассматривать определение этого инструмента более подробно, то облигация – это долговая расписка. Ее оформителем становится компания-эмитент. Это место может занять государство, если тому требуются деньги. Люди, приобретая облигации, дают представителям компании взаймы. Те используют деньги инвесторов для собственного развития, что в последующем становится причиной постоянного дохода. На прибыль рассчитывает и новый собственник финансового инструмента.

О том, сколько заработает инвестор и когда это произойдет, становится известно при покупке облигации. Иногда возврат денег и процент сверх них осуществляется несколькими частями.

Поэтому облигация – единственный финансовый инструмент, который заранее "предупреждает" покупателя о величине дохода. Другие ценные бумаги тем же самым похвастаться не смогут. Когда подходит установленный срок, эмитент облигации полностью погашает задолженность перед своими инвесторами. Самый главный риск в этой операции для вкладчика – банкротство компании. Такой депозит не охраняется государством, на него не оформляются страховки.


Отличие облигаций от акций

Теперь, когда понятно, что такое облигация, нужно узнать об отличии этого вида финансового инструмента от аналога в виде акции. Для этого стоит провести параллель между двумя способами заработка и выделить их основные особенности.

Так, акция – получение права на часть имущества компании. Даже при банкротстве организации вкладчик может рассчитывать на долю распродаваемых ею вещей. А вот облигация – это ближе к банковскому депозиту, когда одалживаются деньги, чтобы получить их обратно и процент сверху через некоторое время.

Также облигации интересны тем, что прибыль по ним зафиксирована и устанавливается она еще до продажи ценной бумаги вкладчику. Акции же хоть и имеют цену на момент покупки, но каким этот показатель будет при продаже, неизвестно.

Облигация также имеет фиксированный доход. Никакое собрание акционеров не сможет поменять этот показатель. Если же полученные деньги отличаются от обещанных, то владелец ценной бумаги имеет право обратиться в суд, где ответчиком будет эмитент.

Когда происходит ликвидация компании, то права владельца облигации удовлетворяются первыми. Этого нельзя сказать о тех, кто владеет акциями.

Облигация это
Отличие облигации от акции


Классификация видов облигаций

Чтобы лучше понять, что такое облигация, нужно разобраться в ее видах. Первая классификация касается формы выплаты дохода:
  • Процентная облигация. Такой финансовый инструмент приносит владельцу доход в виде доли от вложенных денег. Иногда компания-эмитент предлагает единоразовую выплату, в остальных случаях совершается несколько платежей.
  • Дисконтная облигация. Номинальная стоимость ценной бумаги существенно занижается для ее более легкой продажи. Когда проходит установленный срок, то цена увеличивается обратно и компания-эмитент выплачивает покупателю полную стоимость. Разница – доход инвестора, который еще называется "дисконтом".

Чаще всего предлагается процентный вид облигаций. Выплату дохода по ним называют "погашением купона". Такое выражение закрепилось за процедурой со времен, когда облигации имели бумажный вид. Ставка же по ним фиксируется, реже предлагается плавающий аналог.

Вторая классификация для облигаций – срок погашения:
  • Краткосрочные: менее года до погашения;
  • Среднесрочные: до 5 лет;
  • Долгосрочные: более 5 лет до момента погашения.

Еще одно различие для облигаций – валюта:
  • Рубль;
  • Иная валюта зарубежного государства.

Различаются рассматриваемые ценные бумаги и по эмитенту:
  • Государственные облигации. Могут выпускаться как руководителями страны, так и отдельных регионов. Продаются такие ценные бумаги для покрытия дефицита бюджета.
  • Муниципальные облигации. Выпускаются только органами местного самоуправления. С их помощью финансируются небольшие проекты, на которые у власти нет денег.
  • Корпоративные. К ним относятся все облигации, продаваемые юридическими лицами, чтобы заработать денег для ведения деятельности.

Реже частные организации размещают в продаже еще один вид облигаций – коммерческие. Они недоступны всем желающим, их распределяют между участниками определенной группы по закрытой подписке.

Другая классификация облигаций – конвертируемость:
  • Конвертируемые. Обмениваются на другие ценные бумаги от той же компании. Актуально это в ситуациях, когда инвестор решил купить акции вместо облигаций.
  • Неконвертируемые. Вкладчику придется ждать окончания срока "работы" ценной бумаги, чтобы вместо нее купить другую.

Гораздо труднее разобраться в классификации обеспеченности облигации:
  • Обеспеченные. Владелец таких облигаций сможет сохранить и приумножить свой капитал с самой высокой вероятностью, ведь гарантирует это залог. Под ним подразумевается "заблокированная" для продажи недвижимость или другое имущество организации. Если эмитент не сможет избежать процедуры банкротства, то деньги своим вкладчикам он все равно выплатит. Вместо залога иногда предлагается поручительство. Реже организациями для защиты облигации используется банковская гарантия.
  • Необеспеченные. Более рискованные облигации. Компания-эмитент может обанкротиться, и вкладчики не получат ничего. Единственное, что им останется делать, – ждать завершения процедуры оценки имущества компании, чтобы получить от него какую-то долю.
  • Субординированные. Такие облигации еще рискованнее. В этом случае вкладчик при процедуре банкротства оказывается самым последним в очереди на получение дохода от продажи имущества эмитента. Сначала удовлетворяются запросы других кредиторов. Как только долгов перед ними не останется, начнется распределение денег между владельцами облигаций.

Последняя классификация касается способа обращения облигации:
  • Свободное. Такой вид облигаций находится в постоянном доступе на специализированных площадках. Ценная бумага может переходить из рук в руки между инвесторами.
  • Ограниченное. Такие облигации продать или купить гораздо сложнее. Инвестор, купивший подобную ценную бумагу, не сможет реализовать ее сразу же. Придется подождать определенное количество времени. Не сможет он установить и свою цену, если она выходит за лимиты, предложенные эмитентом.

Все условия по облигациям, указанные ранее, раскрываются вкладчику при покупке. Стоит внимательно отнестись к анализу ценной бумаги, чтобы не приобрести невыгодный финансовый инструмент.


Как зарабатывают на облигациях

Облигация – это, если простыми словами, еще один способ заработка денег. И главный параметр, влияющий на это, – доходность к погашению. Это один из пунктов, обозначаемых при покупке ценной бумаги. Означает он заработанную сумму вкладчиком, если тот продержит облигации до конца срока их работы.

Так, если срок погашения облигации – 3 года, а вкладчик приобрел ценную бумагу за 50 рублей при номинальной стоимости 100 рублей, то под конец срока владения он получит 100 рублей (доход + начальная цена).

Что такое облигация
Инвестируя в облигации, вы изначально знаете сумму дохода


Налоги на доход с облигаций

Доход от облигаций облагается таким же налогом, как и аналогичные виды заработка – 13%. Интересно, что в этом случае удерживает установленную сумму эмитент, который выпустил ценную бумагу. Если же владелец облигации решит продать ее на бирже, то 13% от полученной суммы достанется брокеру, через которого совершалась сделка.

Когда доход от облигации не облагается налогом:
  • Если вклад в облигации совершен с помощью индивидуального инвестиционного счета;
  • При покупке государственных облигаций, когда в долг берет страна или муниципалитет;
  • Если облигация корпоративная и продана в рублях, а доход по ней не превышает ключевую ставку ЦБ РФ, то налог не уплачивается.

Последний пункт стоит разобрать подробнее. Доход по подобной облигации не облагается налогом только в случае, если она выпущена в период 2017-2020 годов. Также, если доход превышает ключевую ставку, то платить долю государству придется только с той части, которая находится сверх этого показателя.


Риски вложения в облигации

Облигации, как и другие финансовые инструменты, имеют риск. Купивший их вкладчик может все потерять. Основные опасности:
  • Дефолт. Банкротство эмитента ставит вкладчиков в положение, когда необеспеченные облигации становятся простой бумажкой. В этом случае выигрывают только владельцы обеспеченных облигаций.
  • Реструктуризация обязательств. В компании-эмитенте могут измениться условия по облигациям. Но принимаются такие решения только на общем собрании владельцев облигаций.
  • Ликвидность. Не все готовы держать облигацию до последнего. Некоторым вкладчикам хочется ее продать по справедливой стоимости. Но будет ли она достаточно высокой, чтобы покрыть расходы инвестора, неизвестно. Может произойти ситуация, когда на рынке не окажется ни одного человека, который захотел бы купить ценную бумагу.
  • Инфляция. Этот риск для облигации страшен тем, что доход по ценной бумаге может быть меньше, чем рост цен на продукты и услуги. В этом случае инвестор не приумножает капитал, а теряет часть от него.
  • Процентный риск. Облигация с фиксированным процентом может стать менее доходной, нежели аналоги с условиями доходности по среднерыночным ставкам.

Облигация это простыми словами
Облигации имеют свои инвестиционные риски, поэтому не забывайте о диверсификации!

Последнюю ситуацию с облигацией стоит разобрать подробнее. Если инвестор приобрел ценную бумагу на 3 года и с доходностью в 10%, то он будет получать фиксированную прибыль независимо от остальных экономических показателей. В это время доходность по облигациям в среднем выросла до 12%. Новые инвесторы, которые купят такие ценные бумаги, окажутся в более выгодной позиции, и продать менее привлекательные облигации уже не получится: они не нужны покупателям.

Этот риск при покупке облигации связан также с ключевой ставкой ЦБ РФ. Если она будет повышаться, то и доходность по рассматриваемым ценным бумагам вырастет. Нужно это, чтобы предлагать более эффективные инвестиционные продукты, нежели в банках. Теперь, когда понятно, что такое облигация, нужно разобраться в местах ее продажи. Также важно понять, как правильно выбрать облигацию.



Где купить облигации

Облигация – это, если простыми словами, инвестиция. А значит, продается такой инструмент на бирже. В России это Московская биржа, где можно найти государственные и частные ценные бумаги. Сначала нужно выбрать брокера, открыть счет, а затем "завести" на него деньги, чтобы начать торговлю и покупать облигации. Напрямую выйти на покупку облигации могут только брокеры и банки.

Брокеры же покупают и продают облигации только по поручениям своего клиента. Иногда подобные посредники предлагают удобные приложения или другое программное обеспечение для торговли.

Условия покупки облигации напрямую зависят от правильности выбора брокера. Этот процесс схож с поиском банка для заведения вклада. Покупка облигации будет выгодной, если брокер предложит комфортные тарифы, удобное приложение или другое ПО. Также нужно обратить внимание на его стаж работы и наличие дополнительных предложений.

Виды облигаций
Как приобрести облигации и на что обращать внимание?


На что стоит обратить внимание при выборе облигаций

Выбор брокера для покупки облигации – это половина дела. Далее нужно приступить к оценке самого инвестиционного продукта. Какие критерии оцениваются:
  • Эмитент облигации. Кто выпустил ценную бумагу и для чего.
  • Отношение облигации к государству и муниципалитетам.
  • Какова номинальная стоимость облигации. Каждая подобная ценная бумага имеет собственное подобное значение. С его помощью определяется в дальнейшем размер купона.
  • Рыночная стоимость облигации. Ее устанавливают не представители компании-эмитента, а инвесторы в результате биржевых торгов. Котируется она уже не в рублях, а в процентах от номинальной цены. Этот показатель еще называют "ценой облигации".
  • Купон. Платеж по приобретенной облигации, выраженный в процентах.
  • Дата погашения и оферты. Под первым значением подразумевается день, когда представители компании-эмитента обязуются заплатить вкладчику номинальную стоимость облигации. Под офертой же подразумевается возможность организации досрочно погасить стоимость ценной бумаги.
  • Амортизация. Выплата долгов собственникам выпущенных облигаций с помощью постоянных платежей. Заемщик использует этот инструмент для того, чтобы за один день не платить сразу всю номинальную стоимость ценной бумаги. Такой выкуп облигаций может ударить по счетам компании.

Облигация – это, говоря простыми словами, инструмент, который помогает не только сохранить, но и приумножить имеющиеся средства. Риски, если сравнивать их со множеством аналогичных ценных бумаг, самые низкие. Владелец облигации часто застрахован от потерь, связанных с банкротством эмитента. Но иногда все же случаются ситуации, когда вкладчику не возвращают деньги за купленный актив. Ответственность за это остается на покупателе.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.