Сумо – традиции и современность японской борьбы

Сумо традиции и современность

Японская борьба сумо воспринимается иностранцами как экзотическое и странное явление. Высокие и откровенно габаритные спортсмены выступают в обнаженном виде, прикрывшись лишь набедренными повязками. Они встают в специальную боевую стойку в полуприседе, касаются кулаками земли, а затем резко сталкиваются с целью опрокинуть соперника или выдворить за пределы ринга.

Сама борьба не всегда зрелищна и амплитудна, может выглядеть даже неуклюже, а поединок быстро заканчивается. Но зрелище, столь непонятное для иностранцев, преисполнено великого смысла и является для японцев предметом гордости. Для всех остальных сумо окружено слухами и мифами, которые необходимо развеять.


Спорт или ритуальное действо

Первые упоминания о сумо встречаются в летописном источнике "Кодзики" VIII века: легенда описывает схватку двух богов, один из которых победил и положил начало императорскому роду Японии.

Сумо связывается с древней японской религией синто и описывается как ритуальный вид борьбы, символизирующий схватку Бога и человека. Сильный телом и духом человек олицетворял способность противостоять божественным силам – в этом и заключалась суть боя.

Сумо история

Вот почему боевое искусство стало важным ритуалом при императорском дворе: оно укрепляло веру в человеческие силы и в мощь правителя. Поначалу эта борьба носила "элитарный" характер и была доступна только приближенным к власти людям, но позднее проникла во все слои общества.

Основные правила борьбы сложились уже к XI веку, с XIII по XV века боевое искусство бурно развивалось, а современный вид площадки для поединка (дохё) оформился в XVI веке.


Развитие боевого искусства

Расцвет сумо как боевого искусства относят к XIX веку, в этот период оно становится частью национальной культуры и идентичности японцев. Каждое действие и атрибут в сумоизме наделен символическим значением, нет ничего лишнего и неважного.

Круглая арена (дохё) сооружается из плотно утрамбованной глины на возвышении около полуметра, бойцы сходятся в центре круга с диаметром 4,55 метра. Дохё покрывается песком, символизирующим чистоту, а перед поединком посыпается солью – это очищает площадку от злых духов.

Сумо дохё

По углам арены располагаются четыре флага, которые олицетворяют времена года. Над рингом располагается навес, похожий на крышу синтоистского храма, а судьи выполняют роль священников. И вот перед зрителями разворачивается бой, тот самый первый легендарный бой между двумя божествами. Увы, но иностранцам этот пласт культурных традиций недоступен, поэтому они видят лишь зрелищную внешнюю часть борьбы.


Профессиональный или любительский спорт

Эстонец Кайдо Хёвельсон, сделавший карьеру профессионального сумоиста в Японии, объяснил, что сумо учит жить и следовать кодексу чести, учит быть мужчиной и воином. По сути, данное боевое искусство, как и многие другие виды борьбы, – это стиль жизни, пронизанный собственной философией. Хёвельсону (японское имя – Баруто Кайто) невероятно повезло, что он смог присоединиться к профессиональной лиге сумоистов, став японским спортсменом.

Важно понимать: за пределами Японии сумо существует только как любительский вид спорта. Как бы красиво не обставлялись континентальные, национальные и мировые чемпионаты, они остаются любительскими и представляют из себя лишь попытку адаптировать боевое искусство под академичный спорт, не более.

Сумо профессиональный спорт

Западные спортивные организации подвергли сумоизм трансформации: создали собственный свод правил, регламент проведения, устранив "ненужные" ритуальные атрибуты и духовно-религиозную составляющую. Даже сам стиль борьбы напоминает смешение разных боевых искусств: дзюдо, каратэ, самбо, греко-римской или вольной борьбы.

Олимпийский комитет в октябре 2018 года признал Международную Федерацию сумо, в скором времени ожидается включение его в перечень олимпийских видов спорта. Значит ли, что этот вид борьбы получит статус профессионального спорта за пределами Японии? Нет, потому что только японская школа может воспитать сумоиста-профессионала.

Сумо схватка

Для японцев как будто не существует всего остального мира, хотя страна давно не живет изолированно: у них есть свои соревнования, которые проводятся каждый нечетный месяц в разных регионах страны. Именно эти чемпионаты можно считать по-настоящему профессиональными.

За пределы страны лучшие рикиси (настоящее название сумоистов) не выезжают, поэтому сравнить уровень японских и иностранных спортсменов не представляется возможным.


Обучение спортсменов

Длительное обучение, наполненное дисциплиной и постижением учений синтоизма – это необходимая составляющая пути рикиси. По словам Баруто Кайто, он жил в Эстонии и занимался дзюдо и любительским сумо, участвуя в соревнованиях местного и европейского масштаба.

В 18 лет добился титула чемпиона Эстонии в абсолютной категории. Представители японской федерации сумо заметили крупного 19-летнего юношу на турнире и пригласили к себе. В итоге парню пришлось бросить страну, учебу, работу и полуголодное существование и уехать на несколько лет в Японию. Сначала Кайдо стажировался в спортшколе университета Нихон, затем поступил в школу Михогасэки, которая стала ему вторым домом и местом силы.

Сумоист фото

Хэя ("школа" по-японски) имела строгие правила дисциплины и распорядка дня:
  • подъем в 4:30, "старшим", это те, кто выше по рангу, можно было вставать около 5:00
  • уборка как символ очищения и начала нового дня, подготовка дохё
  • утренняя тренировка длительностью в 4-5 часов
  • завтрак в 10-11 утра, готовка была полностью на младших учениках
  • время для собственных занятий и уборки
  • вечерняя тренировка с 15 до 20 часов
  • ужин около 21:00, принятие ванны, отход ко сну.

Условия были довольно спартанские: в комнате проживало по 12 учеников, питание дважды в день (правда, довольно плотное и сытное), выходить за пределы хэи не предполагалось.

Проучившись два с половиной года, Кайдо вернулся в Эстонию, истек срок действия паспорта. Но он уже не мог оставить спорт и решил строить профессиональную карьеру, пиком которой считается получение императорского кубка в 2012 году. На данный момент 34-летний спортсмен ушел в отставку из-за неизлечимой травмы колена, но продолжает популяризировать сумоизм в мире и в Эстонии.


Вес и травмы

В японском сумо нет весовых категорий, соперники вступают в борьбу по принципу соответствия рангу друг друга. Таким образом, сойтись в поединке могут бойцы весом в 200 и 70 килограммов, если они в одной лиге, имеют равный опыт и уровень.

Кто из них победит, сказать трудно, потому что высоковесный спортсмен может иметь невероятную мощность удара (около тонны), а легковесный бывает более подвижным и изворотливым. Есть прецеденты побед с обеих сторон.

Хоть рикиси выглядят очень большими и тяжелыми, а некоторые спортсмены имеют явно выраженное ожирение, все же нельзя воспринимать сумоистов как бесформенные туши. Каждый спортсмен должен обладать набором кондиций, соответствующих боевому искусству: иметь гибкость и выносливость, координацию и силу.

Большой живот нужен для того, чтобы обрести устойчивость, сместив центр тяжести в более низкую позицию. Идеальный вес для сумоиста – 130-160 кг, но его надо набирать с умом, чтобы не допустить травм от перегрузки. Наставники учитывают частоту травм, начиная от ушибов до переломов.

Сумо – это высокотравматичный вид спорта, ведь поединок проходит на глиняной арене, посыпанной песком. Традиционно у рикиси очень страдают суставы ног, особенно колени – они подвержены наибольшим нагрузкам.

Сумо травмы

Как и сотни лет назад, сумоисты сходятся на ринге, и японцы видят в этом зрелище силу японских традиций. Для них крайне важно оставаться самими собой, поэтому они ценят каждую особенность или странность, а иностранцам приходится с этим считаться. Японское и любительское иностранное сумо нужно воспринимать как отдельные явления, главное – видеть за атрибутами духовное наполнение боевого искусства.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.