Суверенный интернет: что ждет Рунет после принятия закона?

Суверенитет российского интернета – что ждать от закона?

Глобальная сеть всегда была свободным пространством, но русскоязычный сегмент решил выделится и создать свой собственный суверенный интернет. Принятие закона о суверенном интернете в России обещает изменить сеть до неузнаваемости.


Небольшая предыстория

Поводом что-то менять в Рунете законодатели называют опасность, которая нависла над отечественным интернетом со стороны США. В какой-то степени чиновники вовсе не голословны, ведь в "Стратегии национальной кибербезопасности США" за 2018 год Россию начали обвинять в многочисленных хакерских атаках. Именно русские хакеры, по мнению американцев, наносят наибольший вред кибербезопасности сверхдержавы – она, в свою очередь, пригрозила им наказанием.

Каким именно оно будет не уточняется, но в Госдуме уверенны, что США намеревается отрубить РФ от мирового интернета. И хоть в истории человечества подобного не было и технически это, скорее всего, невозможно, но русские законодатели приготовили свою ответку.

Суверенитет интернета в России


Что предполагает закон о суверенном Рунете?

С целью защитить Рунет от нависшей угрозы, депутаты Клишас и Луговой разработали закон о суверенном интернете. Эта инициатива не только стала одной из наиболее обсуждаемых в последнее время, но и собрала митинг протеста в Москве 10 марта. В массах закон приняли по-разному – кто-то за свободный интернет, кто-то наоборот – за суверенный интернет.

Что же предлагает закон о суверенном Рунете? Чтобы защитить отечественное интернет-пространство от заокеанских посягательств, законодатели предлагают следующие меры:
  • Ограничить получение и передачу данных с заграницы. Это значит, что жители России с большой вероятностью могут остаться без YouTube, Фейсбука или Инстаграма.
  • Централизованное управление трафиком. Функцию главного регулятора интернет-пространства возьмет на себя Роскомнадзор, для тотального контроля провайдерам будет предоставлено специальное оборудование.
  • Своя инфраструктура для работы интернета в случае отключения зарубежных корневых серверов. Это действие направлено непосредственно на предотвращение риска того, что Россию кто-то отключит от интернета из за рубежа.
  • Национальная система доменных имен. Чтобы реализовать этот пункт, потребуется некоторое время, поэтому выполнить задачу обещают к 2021 году.

На данный момент законопроект о суверенном интернете это уже не просто инициатива – он практически принят. Документ уже прошел три чтения, в него внесли некоторые правки, осталось дело за малым. Если Совет Федерации одобрит нововведение и суверенный Рунет утвердит президент, то уже 1 ноября 2019 года закон вступит в силу.

Закон о суверенитете интернета в России


Какими могут быть последствия принятия закона?

На практике же новый закон больше походит на попытку сделать глобальное локальным и, по сути, является методом изолировать интернет-трафик. Кто больше от этого пострадает: американцы, которые теперь не смогут отрубить интернет в России, или граждане РФ – мы уж точно не знаем, все будет видно только со временем.

Скорее всего закон о суверенном интернете будет принят. Остаются лишь догадки на счет того, насколько жестко он будет реализован. В истории была попытка блокировки Телеграма, которая оказалась более-менее успешной, но идея контроля всего Рунета кажется экспертам сомнительной.

Но даже с принятием закона, многие относятся скептически к тому, что суверенный интернет все-таки появится. Для реализации всех нововведений потребуется около 30 млрд. рублей – а это очень большие деньги. Также эксперты говорят, что идея суверенного интернета должна поддерживаться техническими специалистами, которые на данный момент не участвуют в разработке проекта.

Что получится с такой задумки – покажет время. Но заранее паниковать не стоит, ведь обходить различные ограничения в интернете не так уж сложно - никто не отменяет анонимайзеры и VPN-программы.


Новости и обновления

18.11.19
  • Законопроект был принят в третьем чтении Государственной думмой 16 апреля, а уже 1 мая был подписан президентом В.В. Путиным. Первое тестирование оборудования начали проводить на Урале в сентябре этого года, а информации насколько оно было успешно – нет. Первого ноября законопроект официально вступил в силу, но все еще имеет множество неустановленных подзаконных актов.
10.02.20
  • В ходе тестирования Урале оборудования "Суверенного интернета", операторы связи столкнулись с проблемами – было замечено снижение скорости и ухудшение интернет сигнала. Также участники проекта отметили, что мессенджер Telegram заблокировать не удалось.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.