Каждый человек может ошибиться. В научно-исследовательской среде промахи тоже случаются. Со временем одни учёные признают свою неправоту, другие же, напротив, стойко отстаивают ложные открытия. Порой, даже веских опровержений недостаточно, чтобы избавить общественность от когда-то усвоенных, пусть и научных, заблуждений.
Я знаю, что ничего не знаю
В конце ХХ века исследователями Д. Даннингом и Дж. Крюгером была озвучена теория, касающаяся самооценки людей с разным профессиональным уровнем. Организовав эксперимент среди реальных студентов, учёные пришли к мнению, что профессионалы чаще сомневаются в своих возможностях, тогда как дилетанты, наоборот, завышают собственные способности.Данное предположение до сих пор очень популярно в деловой среде, но трактуется оно не совсем точно. Малокомпетентные работники не считают себя умнее остальных, а просто не могут отнестись к себе критично. Впрочем, в целом все они неплохие ребята.
Неандертальцы: люди или обезьяны
Долгое время слово "неандерталец" ассоциировалось со звероподобными примитивными существами. Им отказывали в интеллекте и вообще в каких-либо человеческих способностях. Отрицательная репутация закрепилась за древними людьми с лёгкой руки французского антрополога М. Буля.Учёный первым обнаружил и дал описание останкам доисторического человека. По его версии, найденный неандерталец был горбат и передвигался на полусогнутых ногах. Реконструированная "обезьянья" внешность дала повод говорить о том, что прародитель современного человека был крайне примитивен.
Более поздние исследования, проведённые другими специалистами, в пух и прах разнесли теорию француза. Выяснилось, что Буль, сам того не зная, исследовал скелет старика, скрюченного артритом. Сегодня доказано, что молодые здоровые неандертальцы практически ничем не отличались от человека разумного.
Они охотились, добывали огонь, вытачивали из камня орудия труда и общались посредством речи. У древних людей была первобытная тяга к прекрасному, нашедшая отражение в наскальной живописи и изготовлении украшений. Генетики доказали, что все представители современных рас, кроме африканской, являются носителями от одного до 3-х % ДНК, ранее принадлежавших неандертальцам.
Сладкоежки-неудачники
Лет 40 назад американский психолог У. Мишел вынес приговор любителям сладкого: все они будущие неудачники. Свои выводы учёный сделал на основе "зефирного эксперимента". Он привлёк к проведению опыта не менее 6-и сотен малышей в возрасте 5-и лет. Детям предлагали сладости, съесть которые можно было сразу же либо немного погодя.При этом тем, кто соглашался подождать четверть часа, доставалась дополнительная вкусная награда. Примерно треть участников эксперимента проявили силу воли. Несколько лет спустя, по заверениям исследователя, терпеливые к сладкому ребята хорошо учились и проходили школьные тестирования гораздо лучше сверстников-сладкоежек.
Буквально год назад результаты опыта Стэнфордского профессора были признаны ошибочными. Повторные исследования доказали, что взаимосвязи между вкусовыми предпочтениями малыша и его дальнейшей судьбой не существует. Даже если маленький сластёна съест за раз весь предложенный зефир, это не означает, что в будущем с помощью грамотного воспитания он не выработает в себе усидчивости и терпения.
В каждом человеке живёт скрытый монстр
Стэнфордский университет служит площадкой для проведения многих психологических опытов. В его стенах был поставлен известный эксперимент по изучению поведения людей в местах лишения свободы. Профессор Ф. Дж. Зимбардо сформировал 2 группы участников, первая из которых играла роль "тюремщиков", а вторая "заключённых".Физические наказания в отношении "преступников" были запрещены, а вот психологическое давление и устрашение исследователь разрешил в полной мере. Более того, он настаивал на максимальном "погружении в реальность" и буквально заставлял "надсмотрщиков" всячески угнетать и унижать добровольцев из 2-й группы. По правилам эксперимента никто не имел права прекратить опыт в досрочном порядке. В результате люди, изображающие "тюремщиков", начали с удовольствием проявлять садистские наклонности.
По результатам исследования Зимбардо было заявлено, что человек порочен уже по определению. Достаточно поместить его в сложные психологические условия и буквально каждый покажет своё нечеловеческое лицо. Этими утверждениями американский суд руководствовался, оправдывая жестокость надзирателей в отдельно взятых тюрьмах. Во всех смертных грехах обвинили несовершенную систему исполнения наказаний, а тюремщиков представили её психологическими жертвами.
О нашумевшем Стэнфордском опыте много говорили, писали книги и даже снимали кино. Позднее журналисты выяснили, что эксперимент был осуществлён по заказу, а нужный результат достигнут в результате манипуляций. К тому же отсутствовала обязательная контрольная группа. Так или иначе, но всё это слишком далеко от науки.
Сахар – белая смерть
Чего только не писали о вреде сахара за последние годы! Но самым беспощадным его противником стал Р. Ластиг, американский эндокринолог. Доктор утверждает, что обыкновенный рафинад – это прямой путь к ожирению печени, болезням сердца, высокому давлению и диабету (против сладкой фруктозы Ластиг ничего не имеет). За прошедшее десятилетие его интернет-лекции по поводу вредности сахара собрали миллионы просмотров.Свои высказывания эндокринолог подкрепил экспериментом. Он пригласил 40 с лишним детей с избыточным весом и расспросил, чем и в каких количествах они питаются. Затем чуть больше недели доктор кормил их такой же калорийной пищей, но почти без сахара. По истечении определённого времени дети сбросили вес примерно на 1%. В научной среде опыт мгновенно вызвал недоверие: ни контрольной группы, ни проверенных данных о домашнем питании представлено не было.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.
Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.
Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.