Норвежский инвестиционный фонд – пример идеального госфонда

Норвежский инвестиционный фонд

Сегодня Россия активно пересматривает своё отношение к добыче нефти. Минфин РФ выступает с инициативой преобразования Фонда национального благосостояния в крупнейший инвестиционный фонд.

Средства данного фонда обязаны приносить прибыль, и крайне актуален в данной ситуации пример Норвежского инвестиционного фонда. Всего за 20 лет своего существования, организация сумела накопить триллион долларов, что является одним из образцовых примеров сохранения и контроля над бюджетными средствами. В чем же секрет успеха?


Фонд, ценою в триллион

Норвежский инвестиционный фонд (или государственный пенсионный фонд) – один из самых успешных стабилизационных фондов в мире. Начиная с 1996 года, в фонд попадают отчисления от нефтедобывающей индустрии и уже с 1998 средства составили базу для будущих поколений норвежцев.

Фонд взял на себя задачу приносить пользу разным поколениям от добычи нефти. На сегодняшний день фонд прекрасно функционирует, а эмиссия денежных средств составляет более триллиона долларов, что в несколько раз превышает показатели ВВП Норвегии. На каждого жителя приходится около 200 тыc. долларов при общей численности населения в 5,3 млн человек.

В чём заключается успех инвестиционного фонда Норвегии? В первую очередь, он связан с ограничением расходов со стороны государства. На практике правительство вправе использовать лишь те средства, которые были получены от инвестирования, а они составляют лишь 3% от общего числа средств.

Норвежский пенсионный фонд

Это значит, что базовая сумма остаётся неприкосновенной и не может попасть в руки к кому бы то ни было. Кроме того, сумма постоянно увеличивается за счёт новых поступлений в бюджет.

Отрицательный прирост прибыли был зафиксирован за двадцать лет всего несколько раз: в момент кризиса в 2008 году, в 2011 и 2018 году. Однако даже кризисные моменты не помешали иметь среднегодовую доходность в размере 5,47% ежегодно.

Примечательно, что фонд работает открыто и не скрывает никакие подробности пополнения счёта. Каждый желающий способен отслеживать статистические данные и динамику пополнения казны организации. Стратегическую составляющую её работы берёт на себя минфин, который в свою очередь ориентируется на Norges Bank Investment Management.

Деньги отправляются в зарубежные страны, чтобы избежать процесса перенапряжения экономики Норвегии. Средства направлены в три основные области: активы зарубежных организаций, государственные и частные облигации, а также ценную недвижимость. Согласно данным статистики, норвежский инвестиционный фонд вложил средства в 73 государства.


Основные инвестиционные направления

Приоритетными странами, подходящими для инвестирования, по мнению норвежцев, считается США, Германия, Великобритания, Япония и Франция. При этом наибольшая доля выпадает на инвестиции зарубежных компаний (около 70%). Примерно 30% направлены на облигации и не более 7% в недвижимость.

В 2018 году основной статьёй дохода для организации стали акции. Исходя из подсчёта фонда, в его владении находится 1,4% крупнейших мировых компаний. Такое положение вещей автоматически делает пенсионный фонд Норвегии одним из самых крупных международных инвесторов современности.

Если брать во внимание Штаты, то здесь фонд владеет акциями таких популярных брендов, как Apple, Coca-Cola и PepsiCo, Microsoft, а также компании по добыче и переработке нефтепродуктов – ExxonMobil.

Одна из самых востребованных и дорогих мировых корпорация Amazon также представлена в списке компаний, чьи акции имеет фонд. Удивительно, но основным критерием, который влияет на инвестирование со стороны фонда, является экологическая политика организации. В случае несоблюдения основных правил экономической политики, фонд может отказать в инвестировании.

Норвежский инвестиционный фонд акции

Вторую позицию по прибыльности для фонда занимает недвижимость. На официальном сайте организации говорят о том, что для фонда приоритетна лишь та недвижимость, которая способна приносить дивиденды. По большей части это коммерческие и офисные помещения. При этом недвижимость часто приобретают чтобы потом выгодно продать.

Основной упор делается на мегаполисы Европы, Америки и Азиатского региона. В Штатах основной упор фонд делает на Нью-Йорк, Вашингтон и Сан-Франциско. В Европе фаворитами стали Лондон, Париж и Берлин, а в Азии основные инвестиции фонда содержатся в Токио и Сингапуре.

Согласно данным, полученным за 2018 год, наименьшая часть прибыли была получена фондом от облигаций. Если брать во внимание официальную стратегию фонда, то на государственные ценные бумаги должно приходиться 70%, а остальные на частных клиентов. Часто объём вкладываемых средств напрямую зависит от уровня ВВП. В юрисдикции Норвегии находятся облигации 32 стран мира.

Когда дело касается инвестирования частных компаний, то фонд проводит огромную аналитическую работу, прежде чем вложить свои средства. Наиболее популярными компаньонами фонда являются нефтегазовая компания BP, производитель пива Heineken, сеть Starbucks и McDonalds, а также корпорация Walt Disney. В одних только Штатах фонд профинансировал 1930 организаций.


Модель северного пути для России

Экономика РФ так же, как и Норвегии напрямую зависит от добычи нефти (на 2018 год доля средств от продажи нефтепродуктов в России составила 46% от всего бюджета страна). Начиная с 2004 года, РФ откладывает средства, получаемые сверх продажи нефти.

В результате к 2008 году оба государства имели на своих счетах приличные суммы (Россия 156 млрд долларов, а Норвегия 230 млрд долларов). Однако в 2008 году разразился мировой экономический кризис и в условиях давления на экономику и инфляции Россия начала стремительно терять накопления. Однако норвежский фонд, несмотря на кризисные явления, продолжал пополнять казну. РФ смогла увеличить доходность лишь к 2018 году, и то за счёт повышения цены на топливо.

Российский госфонд

Не так давно Минфин РФ выступил с инициативой перенять опыт норвежских коллег. На сегодняшний день доходность фонда невелика. Представители ведомства говорят о том, что пора забыть о классической модели распределения средств, в результате которой из фонда изымаются средства на покупку облигаций в иностранной валюте.

Минфин стоит на том, что в момент, когда совокупность средств достигнет семи процентов ВВП и появятся излишки от продажи нефти, тогда можно смело вкладывать средства в новые более рисковые проекты.


Основные направления и перспективы нового госфонда РФ

Минфин активно разрабатывает новую схему, координирующую средства из Фонда национального благосостояния. Инвестировать хотят в два основных направления: закупать акции зарубежных организаций по всему миру, как это делает Норвегия, а также выдавать ссуды потребителям российской несырьевой отрасли.

Зарубежные стартапы приоритетны, а долгожданные семь процентов объёма ликвидных средств мы сможем наблюдать уже к концу текущего года. На сегодняшний день активно прорабатывается юридическая сторона вопроса, чтобы принять соответствующие законы и уже к 2020 году стратегия смогла функционировать.

Никаких конкретных чисел и заявлений Минфин пока не даёт, и не понятно, в какие зарубежные проекты РФ намерена инвестировать и могут ли возникнуть сложности из-за наложенных на Россию санкций со стороны Запада.

Минфин РФ

Также без ответа остался вопрос о лимитировании счёта, позволившем норвежскому фонду накопить триллион долларов. Ещё два важных момента – прозрачность схем фонда и приблизительная цифра ожидаемой прибыли, также остались неосвещёнными. Всем, кто ставит под сомнение деятельность норвежского инвестиционного фонда, его руководители говорят о возможности проверки отчётности на официальном сайте организации.

Российская экономическая модель пока не может конкурировать с прозрачностью и эффективностью схем норвежского фонда, однако остаётся надеяться, что пример Норвегии вдохновит властей на реализацию проекта.

Создание подобной организации даст "зелёный свет" иностранным инвесторам, которые увидят в РФ конкурентоспособного финансового игрока. Кроме того, новый источник доходов минимизирует зависимость страны от нефтепродуктов и поможет увеличить резервный бюджет.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.