Теория потребления Кейнса. Работа по 15 часов в неделю

Теория потребления Кейнса

Дж. М. Кейнс около века назад озвучил интересный прогноз. По его мнению, к началу 3-го тысячелетия люди должны будут стать настолько обеспеченными, что им не потребуется работать много. 15-и часов в неделю более чем достаточно. Предсказания известного экономиста сбылись лишь отчасти. Количество состоятельных граждан сильно возросло. Но с увеличением прибыли потребление только возросло. Возможно, в своих расчётах Кейнс не учёл специфику человеческой природы в отношении к деньгам. Так в чем же дело?


Философия экономики

Р. Скидельски, биограф Дж. М. Кейнса, опубликовал труд, в котором разбирает тот же вопрос, но уже с философской точки зрения. Исследователь считает, что главной ошибкой экономиста стало утверждение о предельности человеческих желаний. По факту людям, как представителям материального мира, никогда не будет достаточно денег для счастья.

Кейнс поставил знак равенства между понятиями "потребность" и "желание". Но если первое является объективной величиной, то второе явно вырастает из психологии. Для достойной жизни может быть достаточно крыши над головой, простого автомобиля и скромного гардероба. Но подсознание всегда будет требовать большего, автоматически раздвигая границы желаний.

Потребление и желания различия

Кейнс не учёл, что вся капиталистическая система направлена именно на то, чтобы постоянно отдалять горизонты человеческих "хочу". Экономист предполагал, что насытившись материальными благами, человек потеряет к ним интерес и займётся чем-то созидательно-полезным. Время показало идеалистичность этого заблуждения. Желания продолжают расти и множиться, как бы люди с ними не боролись.


Такие разные желания

Испокон веков человечество стремилось к самосохранению себя как вида. Природа заложила в людей стремление к совершенствованию и постоянному развитию. Разумные желания находятся в этом же списке. Другое дело, что современная жизнь предлагает человеку огромное количество вариантов, некоторые из которых в данный момент могут себе позволить далеко не все.

Тенденция гонки за исполнением новых желаний прослеживается абсолютно во всём. Ею "заражено" всё общество независимо от пола и возраста. Бесконечная реклама, широчайший спектр товаров и услуг, заманчивые социальные лифты – каждое звено материально-общественной цепочки вынуждает обывателя на новые и новые приобретения.

Стремление к сохранению определённого статуса также влечёт за собой дополнительные траты. Забавные проявления этого утверждения можно наблюдать даже в подростковой среде. Не обращая внимания на холода и непогоду, тинейджеры щеголяют в купленных родителями рваных джинсах и кроссовках. С точки зрения здравого смысла подобный наряд прямая дорога на пути к простуде. Но в головах подростков командуют вполне определённые мотивы: если это модно, то здоровьем можно пренебречь.


Культура труда в разных странах

Работа и её количество напрямую зависит и от того, в каком государстве живёт человек. Например, беглое сравнение Европы и США с первого раза выявит множество различий. Подход к организации трудового процесса находится в одной тесной связке с культурой страны.

Старый Свет более медлителен и менее амбициозен. А вот Штаты, наоборот, всю свою жизнь воспевают культ успеха и высоких заработков. Если посчитать "трудодни", то выяснится любопытная вещь: в год американцы проводят на рабочем месте на сотни часов больше, чем европейцы.

Успех и удача фото

Стремление к успешности и карьерному росту сидит у молодой заокеанской нации в крови. У населения Европы культурный код заметно отличается. Причин много: это и вековые религиозные установки, и традиционные устои, и несколько иные моральные принципы.


Каждый выбирает для себя

Несмотря на то, что современные экономические модели активно пропагандируют работу от зари до зари, не все включаются в гонку. Многие отказываются от стопроцентной занятости 24/7 из-за нежелания продолжать демонстрировать свой успешный статус. Если раньше львиная доля доходов тратилась на поддержание имиджа, то при отказе от части материальных благ освободился не менее важный ресурс – время.

Всё больше людей, особенно в среде фрилансеров, отдают предпочтение саморазвитию, образованию и семье. От работы, конечно же, они не отказываются, но подходят к её выбору более спокойно. По их словам, эксперимент даёт положительные результаты: помимо восстановления эмоционального ресурса приходит понимание того, что материальная составляющая жизни – это ещё не вся жизнь.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.