Масленица – праздник, в котором удивительным образом переплелись языческие и христианские традиции. Ежегодное торжество для православных верующих предваряет самое строгое время в году – период Великого поста. Для людей светских масленичные гулянья – символ пробуждения от долгой зимней спячки, выпекание блинов и дополнительный повод порадоваться жизни.
Масленица до и после крещения Руси
Если верить исследователям, то до начала ХI века славяне отмечали Масленицу в знак уважения к древнему божеству Велесу. Велес считался покровителем землепашцев и скотоводов. В конце каждого февраля русичи задабривали языческого бога, надеясь на щедрый урожай и увеличение поголовья скота.Праздник также служил точкой отсчёта нового года, поэтому его проводили с размахом, не скупясь на угощения и развлечения. Оно и понятно: дальше начиналась долгая сельскохозяйственная страда, перед которой не грех было от души погулять.
Само слово "масленица" было введено в русский язык лишь в XVI веке. Так получилось, что по христианской традиции языческая встреча весны совпадала с началом великопостных дней. Церковнослужители не стали отвергать вековую привычку народа, а очень грамотно вписали её в свой календарь.
Отныне неделя получила наименование "Сырной седмицы". Сроки её празднования стали напрямую зависеть от времени наступления Великого поста. Именно поэтому у Масленицы "плавающий график" – иногда она отмечается в феврале, иногда в марте.
Масленица по дням недели
Несмотря на то, что по сути Масленица в России стала частью религиозного христианского мировоззрения, она сохранила свою древнюю обрядовость. Всё в ней символично: круглые блины – прообраз солнца и "колеса года", хороводы с песнями и играми – своеобразные призывы весны, сжигание чучела – прощание с надоевшей зимой. Каждый день Сырной недели имеет своё особое значение.Понедельник или "встреча" – начало торжеств. В этот день изготавливалось соломенное чучело, которое обряжали в женское платье, привязывали к длинному шесту и с пением катали по улицам. После поездки, сопровождавшейся разудалыми песнями, фигуру Масленицы устанавливали на снежной горе. Тут же со склона с гиканьем и прибаутками молодёжь принималась съезжать на санках и розвальнях.
Во вторник или "заигрыш" гулянья продолжались с новой силой. Повсюду свою работу начинали "балаганы", самодеятельные театры, где заезжие артисты разыгрывали комические сценки и вообще всячески веселили народ. Главными действующими лицами на подмостках были Масленичный дед и Петрушка. Как и в январские Святки в Масленицу существовала традиция наряжаться в необычные костюмы или маски и ездить друг к другу в гости. Ряженые, приезжая в дом, устраивали импровизированные концерты и шуточные представления.
Среда или "лакомка" открывала кулинарную часть праздника. Повсеместно пеклись блины, и варилось пиво. На ярмарках можно было отведать пряный сбитень, пряники и орехи. На площадях кипели огромные самовары, из которых гуляющие согревались чаем.
Четверг или "разгул" был кульминацией веселья. К предыдущей культурной программе представлений, катаний, обильных обедов и игр добавлялись потешные кулачные бои. Дрались и "стенка на стенку", и парами. Публика строго следила за соблюдением правил боя: запрещалось колотить упавшего, нападать с превосходящими силами, бить по голове и ниже пояса.
Пятница или "тёщины вечёрки" – время, когда праздник перемещался с улиц в дома. Сперва молодожёны целый день ездили с ответными визитами ко всем, кого они раньше приглашали на свадьбу. Вечер пары встречали в семьях родителей невесты, где тёща накрывала для любимого зятя богатый стол. Те, кто ещё не успел создать семью, использовали время пятницы для знакомств и смотрин.
В субботу или "золовкины посиделки" угощения готовили молодые хозяйки. Новоиспечённые жёны принимали в гостях родню супруга.
Воскресенье именовалось "проводами" (в православной традиции его ещё называют "Прощёным"). Буйное веселье к этому времени уже улеглось. Друзья и знакомые извинялись друг перед другом за умышленные и неумышленные огорчения. Встречные прохожие раскланивались и троекратно целовались в знак взаимного уважения и примирения. Масленичное чучело сжигалось вместе с прошлыми обидами.
Масленица в мире
Празднование Масленицы характерно не только для России. Во многих европейских странах существуют схожие традиции встречи весны. В это время здесь принято веселиться, шутить и гулять на карнавалах.- Шотландские семьи устраивают коллективное выпекание лепёшек.
- В Датских школах ученики играют спектакли и пишут друг другу шуточные анонимные послания.
- В сёлах Югославии молодёжь катается в корытах и украшает крыши домов соломенными масленичными фигурами.
- Веселее всего в Польше. Там холостяков до отвала кормят свежей выпечкой и поят крепкими спиртными напитками, после чего потерявших бдительность парней девушки по традиции таскают за волосы.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.
Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.
Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.