Тут вот в чем проблема: дети – наше будущее. Двадцать первый век, кибернетика, трансгуманизм, а проблема все та же: когда ты умираешь – ты умираешь, и мы «продолжаемся в потомках», потому что больше не в чем. Нет второго шанса, нужно быть самодостаточным прямо сейчас – стартапы, селфмейд, Илон Маск. И в школе меня этому не учили.
В школе меня вообще учили не тому. Дважды два, строем на физру, нужна форма. Почему ты опоздал на полминуты? Потрепанные корешки библиотечных книг. Стайная социализация, где ты либо в толпе, либо на перемене тебе надевают мусорное ведро на голову, а учителя отворачиваются, потому что им мало платят, и их все достало. Травля. Выбраковка. Нервные срывы в тринадцать лет. Это не моя история, но я знаю тысячи таких.
И на это мы тратим 17 лет своей жизни. 17! За год можно выучить программирование и какой-нибудь не самый сложный и редкий язык. Освоить дизайн, научиться классно снимать, завести тревел-блог и стать миллионером. За 17 лет, проведенных с умом, можно построить миллиардную империю и просто сделать мир гораздо лучше. А на что мы тратим их в школе?
И вот почему я об этом думаю: дети наше будущее. И они тратят свое время впустую на неэффективное обучение, которое им ничего не даст, потому что, вот подумайте – много вы помните из школьной программы? Дважды два? Слово «эукариоты»? А что если я скажу, что со школьной скамьи можно встать профессиональным спортсменом или крутым кодером, объездить весь мир и при этом провести счастливое полноценное детство? Просто надо перестать пичкать наших детей тем, что нам самим-то не пригодилось.
Образование должно быть эффективнее в разы – и у меня есть пара идей, как это сделать.
1. Спорт
Мы забываем, сколько энергии было у нас в детстве. Забраться на дерево, перелезть через забор – ребенку нужно двигаться так же, как нужно было что-то грызть, когда чесались зубы. Два урока математики подряд – это катастрофа, что там можно запомнить, когда хочется вскочить, ударить кого-то рюкзаком, выбежать в коридор...Вот что: основные уроки программы должны быть с передышкой – между уроком футбола и теннисом. Без избытка кипучей энергии ребенок сможет наконец сесть и послушать, усвоить материал. А что если я скажу, что каждый сможет после этого начать спортивную карьеру, если захочет? Причем в нескольких дисциплинах одновременно – футболист-хоккеист, как вам такое? Да, мы привыкли думать, что это невозможно.
Но со спортом вот какая история: туда идут в первую очередь готовые к тяжелой работе, а уже потом – талантливые. Спортивные тренировки – это силы, терпение и время, время, время. Что если нашим детям, которые не играют сейчас за юношескую сборную, мы просто не дали достаточно времени на тренировки, заставляя спрягать глаголы, потому что «так надо»? За десять лет тренировок профессиональным спортсменом станет инвалид. Просто подумайте об этом.
2. Путешествия
Сами знаете, что это такое, если хоть раз выбирались из страны. Да даже просто из своего города. Дорога раздвигает рамки, рушит границы, ты делаешь такое, о чем раньше не думал даже, что способен на это, решаешь десятки бытовых проблем – сам, встречаешь новых людей и говоришь с ними на десятках языков, которых раньше не знал.Путешествия меняют сознание – навсегда. Гибкому детскому разуму они просто необходимы – это воображение, это кругозор, это вещи, которых ему не расскажут на уроках географии и биологии – никогда. Какая часть каникул была лучшей? Черта с два чтение книг на лето – это поездка в лагерь, долгая дорога, новый быт, новые знакомства. Это не меняется ни завтра, ни через год.
И не так уж сложно организовать это. Билеты все дешевле, инфраструктура все лучше – нужно только захотеть. И поездки должны быть не поощрением для детей раз в год, а частью их учебной программы. Каждый месяц каждого учебного года – новые места, лица, люди. Новые знания – то, ради чего мы здесь собрались.
3. Практика
Лучше один раз показать. То, что не смог объяснить учитель так, чтобы дошло и запомнилось, как-то легко объясняла вечером мама, когда мы прорешивали вместе примеры из учебников. Ребенку не интересна теория. Представьте, что вам бы теоретически объяснили, как забивать, а потом сразу выпустили в середине матча на поле? Да вы бы в ногах запутались, какие там голы… Все, что можно показать на практике – нужно показывать на практике. Большая часть информации, что мы получаем – это глаза.Физика? Явления нужно показывать на практике. Химия? Полноценная мини-лаборатория и полная наглядность для каждой химической реакции. География, астрономия, что угодно, даже литературу можно давать не сухим пересказом, а анимационными роликами или театральными сценками. Что, если ребенок должен выучить монолог про дуб, чтобы произнести его со сцены? Да он запомнит его на всю жизнь. Никто же не учится готовить по книжкам, правда? Чтобы испечь пирог, нужно пойти на кухню и начать это делать.
4. Литература
Не поймите неправильно, классика – наше все, и развивать кругозор – нужно. Но не за счет воспитания личности, человека, который сможет выжить после выпускного класса – в нашем-то сложном информационном мире. Бизнес-литература. Книги по саморазвитию. Обучающие, тренинговые вещи – с закреплением материала. Когда вы найдете свою первую работу – чем вам поможет знание о том, кто и зачем воевал с ветряными мельницами.И конечно, классическая литература нужна. Это кругозор, словарный запас, это огромный культурный контекст. Но это должен быть факультатив, не основная программа. Берем применимое к жизни, не применимое – складываем на свалку истории, вот и все.
5. Индивидуальный подход
Дети очень разные, как и люди в целом. Технари и гуманитарии, физики и лирики, спортсмены и задроты – это всегда было и всегда будет. Но нужна система, в которой трояк, а то и двойка – это не косяк ученика, а провал учителя. К каждому ребенку нужен свой ключик, и только у человека, следящего за его успехами, такой ключ есть.Моя идея: индивидуальные занятия. Каждый день учителя должны проводить индивидуальные занятия, где будут помогать своим отстающим ученикам более предметно, подтягивать в их слабых областях, помогать понять то, что на уроке ребенок не уловил. Одна и та же программа не может подойти всем. Не школьник должен подстроиться под систему – наоборот, система под школьника. Потому что ради него это все и затеяли, разве нет?
6. Кнут и пряник
Самая известная система стимуляции в воспитании ребенка – кнут и пряник. Философия этой практики крайне проста и эффективна. Вся фишка в том, что родители сами свободно могут изменять величину «кнута» и «пряника», исходя из индивидуальности ребенка.Ведь каждый ребенок проходит свой собственный этап развития, который как раз основан на воспитании. Но тут есть опасность – главное не переборщить! Переизбыток кнута негативно отразится на будущей личности ребенка, а пряника – сделает из него пофигиста и лодыря.
В идеале каждому ребенку нужно подбирать свою дозу как кнута, так и пряника. А иногда нужно применять и более изощренные психологические трюки, как, например, реверсивная психология. Эффективная штука, но и с ней нужно быть аккуратным. Суть ее в том, чтобы заставить человека действовать по нашему желанию вопреки себе. Основное средство – убеждение в том, что человек сам так решил или придумал, даже несмотря на то, что минутой ранее он этого вовсе не хотел. Подобная психология особенно хорошо нашла отражение в воспитании детей.
Итог
Вот так совсем простыми способами можно повысить качество образования в разы. Дети будут расти личностями, способными учиться, узнавать новое, просто потому что им хочется, потому что им любопытно, потому что любовь к знаниям им однажды привили.Мы живем в удивительном мире. Технологии, киберпространство, трансгуманизм, социальные науки – все это находится на таком подъеме, что детей нужно учить ровняться на эти вершины, а не мучить пыльными страницами учебников по биологии. Не заставляйте ребенка читать про бабочку. Покажите ему бабочку.
Как тебе такое, Илон Маск.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.
Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.
Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.