Как работают мошеннические схемы на криптовалютном рынке

Мошеннические схемы

Факт мошенничества в криптовалютной индустрии далеко не новость. Предлагает взглянуть в нашей новой интереснейшей статье о видах и способах махинаций на современном крипторынке!


Сейчас криптовалютный рынок находится в стадии формирования. Самый важный вопрос, который предстоит решить – это ценовые манипуляции. Наиболее очевидным решением проблемы станет государственный контроль. Это не очень понравится криптоэнтузиастам, но любое решение в этой ситуации будет иметь положительные и отрицательные стороны.


Что принято считать эффективным рынком?

В прошлом веке появилось несколько финансовых концепций, по которым была сформирована модель эффективного рынка. Её сутью является то, что все данные отражены в стоимости актива. Полное обеспечение информацией зависит от 4 факторов:
  • Данные доступны всем участникам рынка;
  • Совершению сделок ничего не препятствует (налоги и прочие издержки);
  • Одно лицо при совершении одной или нескольких сделок не может повлиять на движение цены.
  • Все субъекты рынка пытаются извлечь выгоду из своей работы.
Эти факторы почти никогда не складываются вместе. По этой причине можно выделить 3 степени эффективности рынка:
  • Cлабая. Цена актива отражает прошлое состояние рынка – динамика курса, объёмы торгов.
  • Средняя. Цена представляет прошлую и публичную информацию, представленную в прессе, отчетах и т. д.
  • Высокая. Курс актива полностью отражает информацию о состоянии рынка – инсайдерская информация.

Крипторынок

Главная угроза для эффективности рынка исходит из первого фактора – из разной степени информированности его участников. Также следует отдельно подчеркнуть манипулирование ценами.

Криптовалютный рынок очень молод и потому на нем встречается в разы больше случаев мошенничества, чем на классических финансовых рынках. Однако издержки по операциям тут намного ниже. Максимально эффективный рынок очень быстро реагирует на получение новой информации. Получить сверхприбыли при этом почти невозможно.


Направления манипуляций

Общего определения касательно того, что именно считается манипуляцией нет. Наиболее близко это понятие определено SEC: “Действия, способствующие образованию ложных ценовых ориентиров”. Есть три типа манипуляций:
  • Повышение. Мошенник (или группа) провоцирует рост цены и продает его на верхних уровнях.
  • Стабилизация. Курс искусственно задерживается в районе необходимой цены, желательно чтобы она была сформирована естественно. Такие действия могут допускаться во время IPO.
  • Снижение. Обваливают цену, чтобы зашортить - сыграть на понижении цены.

Белфорд

Выделяют несколько видов манипуляций:
  1. На основе действия. Как правило, этим занимаются высокопоставленные сотрудники организаций. Они могут совершать действия, непосредственно влияющие на деятельность фирмы. Это может быть закрытие производства, его сокращение или что-либо другое, способное оказать влияние на цену.
  2. На основе информации. Тут главное место занимает распространение слухов и дезинформация. Это влияет на цену актива. Здесь можно выделить такие разновидности:
    • Использование инсайдерской информации. Лица, обладающие закрытой информацией, используют эти данные для получения выгоды. Этот метод наиболее распространен. Зная о том, какие решения будут приняты, можно совершить выгодную для себя сделку. На обычных рынках такие действия запрещены законом.
    • Манипуляция при помощи финансовых показателей. Умышленное искажение информации, позволяющее создать улучшенное представления о делах компании.
  3. На основе торгов. Такие действия можно разделить по группам:
    • Создание нужного впечатления о курсе: подставные сделки, спаренные заявки;
    • Создание различных ордеров и их снятие до проведения сделки. Такой метод применяется в торговле с большим количеством сделок.

Подставная сделка – это операция, где собственник не меняется. Манипулятор проводит сделки по покупке и продаже со своими ордерами. Это нужно для создания искусственной активности для завышения объемов и цены.

Спаренные ордера также относятся к фиктивным сделкам. Такие заявки создаются в одно время с одинаковой ценой и объемом. Это могут делать разные субъекты, либо один, использующий разные счета. Сделки совершаются на нескольких площадках, чтобы их было сложнее отследить.

Мошенничество

Некоторые биржи криптовалют используют такие практики для повышения цен валют. Нередко применяются боты, проводящие подставные сделки с разными объемами. Они бывают большими – до 100 BTC в час с различными временными интервалами. Разумеется в наличии монет нет.

По некоторым исследованиям, большая часть торгов на крупных площадках не являются подлинными. Есть вероятность, что торговые боты – это лишь небольшая часть реальной картины. Так что нынешняя ситуация на таких рынках вовсе не прозрачная. Имеется много инструментов, при помощи которых можно обманным путем получить выгоду. Такое положение дел является большим препятствием к развитию эффективного рынка. Такой рынок сложно анализировать, однако он обеспечивает высокую волатильность и сверхприбыли (убытки) от сделок.


Регулирование и методы борьбы с махинациями

Любой метод мошенничества должен изучаться и контролироваться отдельно. Должно быть создано масштабное регулирование, если не на уровне международного права, то хотя бы на уровне государств.

Регулирование этой сферы – один из самых главных вопросов, волнующий большинство развитых стран. Однако флагманом экономических и правовых мер регулирования рынков является Америка. Она придерживается разграничения сфер. Но кто будет отвечать за криптовалюты – SEC, CFTC или FinCEN? Возможно они разделят ответственность или создадут отдельную организацию?

Пока ничего не ясно, все они работают по-отдельности. CFTC награждает за помощь в поиске памп-схем. SEC постоянно проверяет ICO и их организаторов. FinCEN расследует деятельность блокчейн-организаций.

Регулирование

Сейчас Америка все более активно говорит о контроле деятельности главных криптобирж. Многие из них и так работают с гос. органами, но далеко не все. Большую помощь в этом деле могут оказать автоматические системы слежения. Они нужны для поиска необычных сделок и процессов и их расследования.

В принципе, такая система уже существует – она называется SMARTS. Её применяют на фондовых биржах, например, в NASDAQ. Не так давно она появилась на криптобирже Gemini.

Создание правовой базы по борьбе с махинациями на крипторынке сейчас активно ведется и набирает обороты. Пока неизвестно, что получится в результате. Вероятно, будет использован опыт традиционных площадок, а может индустрия торговли изменится целиком, подстраиваясь под новые стандарты, среди которых будут и децентрализованные решения.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.