Сколько зарабатывают Ютуб и инстаграм блогеры в РФ и США? PROFVEST расскажет! :)
В России блогеры появились с большим опозданием по сравнению с Америкой. Когда все взапой смотрели Рэя Уильямса Джонсона, Макс +100500 (пионер в видеоблогинге) только-только начинал снимать свои видео. AVGN начал снимать игровые ролики и обзоры с момента создания Ютуба, тогда как Илья Мэддисон (Maddyson) занялся этим только в 2008 и то, первой его площадкой был Rutube – российский аналог крупнейшего в мире видеохостинга.
Социальные сети и интернет-пространство уже не первый год приковывают внимание многих и многих людей. Однако восприятие блогеров в США и РФ совершенно разное. Они ставят перед собой разные цели, создают различные амплуа и по-разному влияют на аудиторию.
Российский блогинг
Российский рынок блогеров растёт быстро, но о том, чтобы догнать американский – пока речи не идёт. Самый большой доход от занятия подобной деятельностью сегодня имеет В. Петухов, больше известный под ником Wylsacom. В год он зарабатывает около 28 млн рублей. На втором месте А. Сардаров (канал "Дневник Хача") – 27 млн рублей, на третьем – Ниииииколай Соболев (26 млн). Такие цифры весьма убедительны и внушительны.В Инстаграме немного другая ситуация. Российские знаменитости с 1,5-3 млн подписчиков берут за один рекламный фото пост от 100 до 200 тыс. рублей. Один из самых популярных аккаунтов стране принадлежит ведущей Дома-2 Ксении Бородиной. У неё больше 10 млн фолловеров. В её профиле появляется порядка 30 рекламных постов в месяц. Нехитрая математика позволяет подсчитать, что звезда получает около 6 млн рублей в месяц.
Рекламодатели выбирают разные варианты подачи своей информации. Это может быть подробный рассказ и освещение преимуществ товара, либо аккуратная интеграция в пост знаменитости. Задача блогера состоит в том, чтобы ненавязчиво преподнести зрителю информацию о продукте.
Н. Соболев просит за интеграцию около 1,5 млн рублей. Посты и прероллы стоят дешевле примерно на 30%. Это стандартные расценки для нашего рынка. Многих удивило, когда в эфире Дудя известный музыкант С. Шнуров рассказал, что попросил $1,5 млн за маленькое видео с бутылкой в руках.
Каналы, на которых имеется по 300-400 тыс. подписчиков могут заработать на интеграции в среднем около 40 – 100 тыс. рублей Западные блогеры просят больше – $1,5 – $2,5 тыс. Стоимость рекламы во многом зависит также от контента и аудитории – чем она уже, тем дешевле будет реклама.
В Instagram расценки примерно такие же. Профиль с 200 тыс. подписчиков возьмёт ₽20 – ₽50 тыс за фотопост. Однако здесь определяющим фактором является не количество подписчиков (которые могут быть ботами), а узнаваемость блогера. Популярные личности могут прибавить к сумме договора по несколько сотен тысяч.
Американский блогинг
Лидером американских Ютуб блогеров является Логан Пол. Его годовой доход равен $12,5 млн. Примерно столько же получает его коллега Марк Фишбах (Markiplier). Ещё пару лет назад ютуберы с аудиторией от 3 до 7 млн человек просили за рекламу $180 тыс. Сейчас расценки выросли до $300 тыс. На профильных каналах стоимость рекламы также немного ниже, но по их меркам, а не по нашим.Канал о рыбалке Джордана получает по $2,5 тыс. Большое значение здесь имеет отношение к той или иной деятельности. В России рыбалка воспринимается как нечто обыденное и доступное всем, на западе – это хобби для элиты.
Забугорная Инста больше и дороже. Если в профиле 200 – 300 тыс подписчиков, то один пост будет стоить около $8 тыс. Однако тут тоже всё зависит от узнаваемости и величины знаменитости. Простые блогеры получают меньше денег за рекламу, чем их коллеги, известные на ТВ.
Модели типа К. Клосс и Б. Принслу устанавливают расценки на уровне $25 – 50 тыс за пост. А вот Ким Кардашьян берёт вообще баснословные $500 тыс. за пост.
В чём различия?
Основное различие американских и российских блогеров состоит в восприятии. В Америке их воспринимают как полноценных медийных персон, таких же как телеведущие, актёры и т. д. Большие каналы могут легко создать шумиху и заставить говорить о себе весь интернет.Пару лет назад шведский видеоблогер (рекордсмен по количеству подписчиков) PewDiePie пошутил, что собирается закрыть канал. Его сообщение долго муссировалось в СМИ и было воспринято всерьёз такими грандами как BBC и Independent.
Другой пример большого резонанса – поступок Логана Пола, решившего пошутить на кладбище (лес самоубийц). Его фанаты пришли в ярость, об этом было написано множество статей. За судьбой блогера следила не только его аудитория, но и всё общество. О его действиях рассказывали несколько крупных СМИ. По этому поводу было много аналитики и комментариев звёзд и коллег.
Этот прецедент вызвал большой скандал, в результате которого Google начал ужесточать меры контроля за ютуберами. В Америке такие авторы имеют большее влияние, нежели в России.
На российском рынке нет такого резонанса. Никого не интересует Ивангай и выступление Саши Спилберг в ГосДуме, разве что только в качестве мемов. Но некоторые тенденции по увеличению влияния всё-таки есть. Дудём интересуются некоторые СМИ, поскольку он приглашает на программы разных звёзд, а BadComedian'a просят оценить очередной "шедевр" российского кино.
Другое отличие рынков – ценность. В США инструмент социальных сетей развит и используется больше. Яркий пример этого – победа Трампа над Клинтон в прошлом году. Рекламная акция действующего президента Америки стоила в половину дешевле, а основная работа проводилась в соцсетях.
Ещё в 2015 году в Америке был интересный кейс, созданный для привлечения молодёжи к политике. Тогда нескольким молодым людям дали возможность взять интервью у Б. Обамы. Оно получилось живым и интересным.
Такого у России нет. Например, рекламу "Проектории", где еще один известный блогер Юрий Хованский совместно с поп-звездой Маликовым решили опозорить сами себя, удачным проектом не назовёшь. Тем не менее российских блогеров сейчас начинают воспринимать как минимум также серьёзно, как других знаменитостей.
Самое заметное различие между русской и американской индустрией заключается в масштабах и расценках. Реклама через Instagram и YouTube в Америке дороже, однако и охват аудитории здесь больше. Доходы западных блогеров значительно выше.
Ютуб и Инстаграм давно стали полноценными площадками для бизнеса и рекламы. Инфраструктура и влияние авторов на медиапространство постоянно растёт и сейчас уже глупо игнорировать соцсети. Да, этот рынок в России ещё только развивается, но уже сейчас компании, в числе потребителей которых имеются молодые люди и люди среднего возраста, понимают, что лучше использовать для раскрутки популярные каналы, чем экраны телевизоров.
Российский рынок блогеров отличается быстрым ростом. Отличным примером является Юра Дудь. Он появился всего год назад и уже входит в Топ-4 самых высокооплачиваемых блогеров. За его деятельностью следят не только в интернете, но также в обычных СМИ. Российский рынок наверстает западный, но на это потребуется много времени.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.
Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.
Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.