Мифы об энергопотреблении Биткоина

Энергопотребление Биткоина

Энергопотребление – камень преткновения в спорах о недостатке Биткоина. Но так ли данный фактор серьезен? PROFVEST поможет в этом разобраться! ;)


Когда Биткоин стремительно рос, его сопровождали различные сенсационные расследования журналистов, касательно огромного потребления энергии. Между тем, большинство предоставляемой в интернете и печатных СМИ информации может оказаться мифом. Чтобы разобраться в сути, мы попытаемся развеять некоторые заблуждения, связанные с потреблением энергии Биткоином.


Миф №1 – Майнеры расходуют уйму энергии на бесполезные операции

Многие не до конца понимают компьютерную технологию, на основе которой работает криптовалюта, и считают, что майнеры просто жгут свет, чтобы получить монеты. Разумеется, это не так, но такую точку зрения можно понять. Прежде всего термин "майнинг" является не совсем точным. Если просмотреть white paper Биткоина, опубликованный в 2008 г, то никаких "майнеров", в том понимании, которое есть сейчас, там нет. Майнинг употребляется в этом документе как параллель с добычей золота. Основные узлы сети называются нодами.

Термин "майнер" появился на BitcoinTalk в 2010 г. Тогда он использовался наравне со словом "чеканка". Если за технологией нет крупных корпораций и инвесторов, термины для описания чего-либо возникают в сообществе сами собой. Понятие "майнинг" обманчиво, оно скрывает много факторов.

Изначально майнеры – это искатели руд и золота. Чтобы добывать драгметаллы, им нужно было рыть большие ямы и находить небольшие скопления дорогого материала. На поиски тратилось много ресурсов, которые окупались лишь в случае успешной находки. В некоторой степени майнеры занимаются чем-то подобным, однако используемые ими мощности являются не просто издержками, а выполняют вполне конкретную функцию. С их помощью подтверждаются данные в сети, за счёт чего реализуется механизм консенсуса.

Майнинг Биткоина

Зачем нужен консенсус? Раньше возможности реализовать подобный механизм попросту не было. Биткоин – это сеть компьютеров, поддерживающих связь через интернет и ведущих коллективный учёт операций. Любой пользователь может войти в сеть при помощи бесплатного ПО и устройства с доступом в интернет.

Он может посылать и принимать платежи от других пользователей. Компьютер позволяет хранить и обновлять реестр совершённых в сети транзакций. Он называется, как известно, блокчейном. Открытый блокчейн увеличивает доверие ко всей системе. Пользователи воспринимают Биткоин не просто как деньги, но как средство сохранения ценности и средство платежа.

Консенсус означает соглашение – группа компьютеров, то есть пользователей соглашаются на что-либо/утверждают что-либо. Механизм такого соглашения существует ещё с 80-х годов. Такой механизм позволяет дата-центрам крупных организаций обновлять и синхронизировать информацию. Данные Биткоина – это транзакции. Они хранятся по такому же принципу, только на большем количестве устройств.

Разница в том, что механизм консенсуса в блокчейне позволяет бесконечному числу пользователей участвовать в системе. Поэтому Биткоин считается децентрализованной сетью. В старых системах с механизмом консенсуса участники являлись известными заранее. Для этого они добавляли в систему свои данные и проходили идентификацию.

Вот как можно охарактеризовать майнинг:
  • Образно выражаясь, это лотерея, где победители выбираются случайно.
  • Алгоритм срабатывает каждые 10 минут – определяется победитель.
  • Для участия в лотерее нужно проводить дорогие и верифицируемые операции.
  • Майнеры, пытающиеся ввести в цепь недействительные транзакции, исключаются из лотереи.

Такая схема делает мошенничество невыгодным, поскольку право на участие в розыгрыше вознаграждения стоит довольно дорого. В конечном итоге все майнеры соревнуются друг с другом, и вместе с ростом используемых мощностей растёт также и сложность выполняемых операций. По такой логике энергопотребление будет увеличиваться в соответствии с увеличением потребности в вычислительных мощностях.

Конкуренция за майнинг

Насколько бы сложно и затратно не работала система – только так можно обеспечить работу р2р-валюты. Потраченная энергия не является бесполезной, поскольку идёт на проведение и защиту переводов, стоимостью в миллиарды долларов. Иными словами, свет, потребляемый майнерами, обеспечивает инфраструктуру всей сети. Благодаря этому система доступна всем пользователям.


Миф №2 – Потребление электричества будет расти вместе с увеличением количества операций

Мы знаем, что потребление энергии пропорционально интенсивности работы майнеров, но не количеству проведённых транзакций. Подтверждение цифровой подписи не отнимает много ресурсов. С этим может справиться даже старенький компьютер, то есть на счетах за электроэнергию это не отразится.

Почему возникает большая конкуренция среди майнеров? Исключительно из соображений выгоды. Биткоин – самая дорогая криптовалюта. Каждые 10 минут кто-то из майнеров получает 12,5 монет. Мощности, используемые для работы сети, увеличиваются пропорционально ценности переводов. Чем большая ценность перемещается от одних пользователей к другим, тем больше ресурсов требуется, чтобы сохранить эти данные.

Мощность Биткоина

В традиционных системах количество ресурсов, затраченных на защиту информации, определяется оценкой рисков и угроз.

Состязание майнеров рано или поздно закончится. Каждые 4 года награда за нахождение блока снижается в два раза. Так будет происходить до тех пор, пока все монеты не окажутся в обороте. Конечно? майнеры продолжат работу, поскольку они смогут получать комиссионные с операций, однако объёмы мощностей, необходимых для вычислений, уменьшится. В перспективе потребление затрат будет только сокращаться.


Миф №3 – Переводы через карты дешевле и затрачивают меньше энергии

Перевод через банковскую карту не является завершённой транзакцией! Это только разрешение на оплату, предоставляемое банком. В Биткоин-транзакции участвует 2 стороны – отправитель и получатель. В переводе через карту участвует банк, владелец карты, сеть карты, банк, проводящий платёж, и получатель. Такая цепочка заметно длиннее и сложнее. Пройдёт очень много времени, прежде чем такой процесс будет закончен.

Биткоин транзакция считается выполненной, когда попадает в блокчейн. При этом схема всей операции гораздо проще той, которая используется в банковских картах. Майнеры тратят электричество на обслуживание вашей транзакции. Но его объём не идёт ни в какое сравнение с затратами энергии нескольких организаций на проведение вашего платежа по кредитной карте. При том, что процесс длится не несколько минут, а несколько дней.


Миф №4 – Майнинг загрязняет окружающую среду

На данный момент потребление электричества майнерами угрозой вовсе не является. Если в будущем майнинг будет основным источником расходования электричества, это наоборот станет благом. Развитие Биткоина и блокчейна в целом, вероятно, приведёт к открытию технологий, которые позволят сохранить окружающую среду и сделать энергию экологически чистой.

Мировое производство алюминия потребляет около 3% от всего электричества на планете. Но в СМИ нет паники по поводу корпусов ноутбуков или чайников. Шумиха поднимается только вокруг Биткоина и майнинга. Алюминий обеспечивает работу целых секторов промышленного производства.

Никто не задаёт вопросов по поводу того, что тяжёлая промышленность ищет условия, при которых счета за электричество стоили бы дешевле. Это происходит из-за больших затрат на энергию. Издержки большинства производств чуть ли не на половину состоят из энергопотребления! Это нормальный процесс, при котором производство удешевляется.

Алюминиевая промышленность

Сейчас источников энергии становится больше. Наибольшей популярностью пользуются "зелёные" источники энергии. Самыми дешёвыми являются энергия солнца и ветра, затем идут геотермальная и гидроэнергия. Однако далеко не все предприятия стараются или обязываются законом использовать исключительно чистую энергию. Многие производства могут работать на обычных источниках и загрязнять среду в угоду прибыли, подыскивая наиболее выгодные для себя условия работы.

Строго говоря, тяжёлая промышленность не вызывает у общественности больших переживаний по поводу окружающей среды, тогда как майнеры несомненно вредят экологии...

В масштабах собственной доходности майнеры платят за энергию гораздо больше, чем промышленные предприятия. Издержки на оплату счетов за электричество могут составлять порядка 70% от их прибыли. Сейчас майнеры, которые занимаются добычей в больших масштабах – создают фермы, стараются подыскать наиболее выгодные цены за электричество. Многие отправляются в Исландию, где хорошо развита геотермальная энергия.

В случае глобального увеличения потребления энергии майнингом, стимулируется развитие "зелёной" энергетики. Это будет обосновано как с экономической, так и с экологической точки зрения. Так что в этом плане стоит болеть за дальнейшее развитие Биткоина.


Миф №5 – Эффективность майнинга со временем уменьшится

Как мы уже сказали, с ростом количества транзакций расход энергии увеличиваться не будет, но даже напротив – начнёт сокращаться. Сейчас в разработке находятся сети второго ранга, которые позволят увеличить число переводов в секунду во много раз.

Самым очевидным способом решить эту задачу является Lightning Network. Суть алгоритма – в групповых платежах. Несколько операций будут выглядеть в блокчейне как две записи. Дополнительно будет обеспечен автоматический контроль, что увеличит надёжность и безопасность транзакций.

Механизм консенсуса в BTC имеет встроенную "лотерею", где майнеры соревнуются за получение награды. Проводимые ими вычисления – это доказательство работы, или алгоритм Proof-of-Work.

Proof-of-Work

В других криптовалютах используются другие механизм лотереи. К примеру, в Эфириуме тестируется алгоритм Proof-of-Stake, при котором майнер должен владеть некоторой долей валюты, что и позволяет ему участвовать в розыгрыше.

Обеспечивать транзакции кто-то должен, а так как за это назначается оплата, количество майнеров вряд ли сократится.

Экосистема криптовалют, без сомнения, является инновационной. Как и любое другое производство, майнинг постоянно ищет способы удешевить и упростить свою работу, сделав её прибыльнее. Это значит, что так или иначе сообщество Биткоина и других криптовалют придёт к необходимости поиска альтернативных источников энергии. Вероятнее всего, это будет "зелёная" энергетика, совмещающая в себе низкую стоимость и заботу об экологии.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.