Тюльпановая лихорадка – первый в истории экономический крах

Тюльпановая лихорадка

Рассказываем о самом первом в истории крупном экономическом кризисе и биржевом пузыре – тюльпаномании.


В Голландии 17 века вы могли бы приобрести тюльпан ценой $2 млн за штуку. В конце 16 века эти цветы завезли в Европу и до того времени о них мало кто знал. С этого времени началась тюльпаномания, которая серьёзно пошатнула не только Голландию, но также Европу в целом.


История тюльпанового пузыря

После того, как тюльпаны появились на рынке, к ним относились как к обычным цветам. По сути ничего особенного они не представляли, но были несколько дороже остальных, видимо из-за того, что привозились из-за границы. Увеличение интереса началось с того, что владельцы заметили изменение цвета. Лепестки меняли свой окрас и покрывались разноцветными полосами. На тот момент такое явление было сродни чуду.

Каждому хотелось иметь цветок с уникальным окрасом. Ведь это в то время всё равно, что иметь единственный в мире экземпляр автомобиля, марки, монеты и т. д. Рынок в такой ситуации не растерялся, и повышенный спрос начал поднимать цену на диковинное растение.

Позднее наукой было доказано, что изменение цвета обусловлено не магией и волшебством, а простым вирусом, поражающим цветы.

Спустя время, шумиха вокруг тюльпанов становилась всё больше. В итоге была создана особая биржа, торгующая этими цветами. Для неё выпускались каталоги, где указывались цены и описания разных окрасов. Лихорадка бушевала не только в Голландии, но и в прочих европейских странах.

Тюльпановая лихорадка

Раньше цветы приобретались только в сезон (май – октябрь), но большой спрос породил большое количество сделок на покупку будущих урожаев. Появились тюльпановые фьючерсы. Их закупали осенью, чтобы весной продать в разы дороже.

Спекуляции с такими контрактами пользовались большой популярностью. Фьючерсы проходили через нескольких покупателей, каждый из которых делал свою надбавку, чтобы не остаться в накладе.

Странным было то, что итогового товара не видел никто. В результате количество фьючерсов на поставку цветов в несколько раз превзошло будущий урожай. Чтобы исполнить все контракты, понадобилось бы собирать тюльпаны в течение 14 лет.


Конец тюльпаномании

В 1636 году лихорадка достигла огромных масштабов. Сельское хозяйство не желало выращивать ничего, кроме дорогих цветов. Начался упадок аграрного и промышленного производства. Торговля тюльпанами приносила сверхприбыли и жертвовать ими в угоду развитию предприятий и хозяйств никто не хотел. Впрочем, бум продолжался недолго. В эти годы пиковая стоимость одной луковицы составляла 5-6 тыс флорионов. Но мало кто хотел платить столько за цветок.

Многие начали продавать их дешевле, чтобы получить прибыль. Большое количество сделок на продажу обрушило рынок. Буквально за несколько недель цена луковиц упала в несколько сотен раз.

Тюльпановая лихорадка 2

Тюльпановый пузырь привёл к разорению многих хозяйств и семей во многих странах Европы. Постоянный рост рынка вынуждал людей закладывать своё имущество, ожидая, что цена вырастет и они смогут получить большую прибыль.

Больше остальных пострадала Голландия. В ней последствия лихорадки были видны особенно отчётливо. Были разрушены сельское хозяйство и промышленность. Это свело на нет десятилетия развития и экономического роста. Чтобы восстановиться и выйти на прежний уровень, стране потребовалось около 25 лет.


Правда и мифы о лихорадке

Цена действительно была заоблачной, но это была цена на опцион. Таким образом, если стоимость луковиц на дату закрытия контракта была ниже, то владелец опциона оплачивал лишь его небольшую часть. Обычно около 3-5%. Спотовые и фьючерсные цены при этом оставались неизменны.

Цветы действительно становились всё более популярными по всей Европе и в частности в Германии, где на тот момент шла 30-летняя война. Казалось, что Германия победит и рынок тюльпанов будет процветать и дальше. В 1636 году Германия проиграла войну и цена тюльпанов начала стремительно падать. Причиной тому были не безумные цены, а внешние события.

Тюльпановая лихорадка 3

Последствия падения были действительно катастрофическими. Лопнувший пузырь означал разорение. Среди инвесторов в луковицы были и деятели, занимавшие высокие посты. Чтобы уберечь себя от потерь от фьючерсов купленных по спекулятивным ценам, они приняли декрет, согласно которому фьючерсы приравнивались к опционам. Документ был подписан задним числом.


Параллели с криптовалютами

Многие современные специалисты высказываются о Биткоине и прочих цифровых валютах, как о мыльном пузыре, который лопнет и принесёт большие убытки не только их владельцам, но и финансовой системе в целом. По этой причине в пример часто приводится история с тюльпанами, где в плюсе оказалась лишь небольшая группа людей, тогда как экономика и производство всей Европы пострадали.

Но мы должны сказать, что такое заключение неверно. Да, из истории Биткоина мы знаем, что в 2013 году, когда спрос на монету поднялся до такой степени, что рынок не мог его больше поддерживать, цена Биткоина упала с 1300 долларов до 200 долларов.

Да и само сравнение с тюльпанами не совсем корректно. Тюльпановый пузырь случился из-за того, что люди верили в необычайность и уникальность тюльпана, то есть главным рычагом для спроса была полная субъективность. Но криптовалюты – это открытая технология, которая почти не зависит от мнения людей. Биткоин безопасен, надежен, защищен, прозрачен и имеет громадную кучу других техническим преимуществ. И это только один пример, а криптовалют на данный момент больше тысячи!

Несмотря на наличие пузырьчатой структуры, Биткоин ценен также за его спекулятивный рост, который породил не одного миллионера и еще неизвестно сколько людей обогатится за счет криптоторговли. Нет пути проще "из грязи в князи", чем криптовалюта. Биток выстреливал много раз, а сколько же раз, кроме 17 века, выстрелили тюльпаны? Правильно – ноль :))

Однако во избежании последствий, которые криптовалюта несомненно оказывает на мир, многие правительства уже начали принимать меры по ужесточению регулирования в сфере криптовалют. В частности, Китай оказал серьёзное давление на развитие у себя этого рынка. Центральные банки лидирующих европейских государств призывают с осторожностью относиться к инвестированию в эту отрасль.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.