Закат традиционной экономики – PROFVEST объясняет на пальцах
Почему традиционная экономика сменится цифровой? Ищите ответ на этот вопрос в нашей новой образовательной статье!
Какой будет новая система?
Одной из главных новостей в этом году стал основатель криптовалюты Ethereum, канадец российского происхождения Виталий Бутерин. С начала этого года его детище выросло в цене в 25 раз. Однако eth создавался не только как деньги. С самого начала криптовалюта создавалась в качестве платформы для смарт-контрактов, которые можно было бы применять в самых разных областях. Причём все услуги посредников и юристов оказались бы полностью не востребованы.Изначально проект рассматривался в качестве базы для различных систем обмена данными и их хранения. На её основе должны заключаться контракты, которые при этом будут иметь надёжную защиту. Именно поэтому актуален вопрос о вытеснении таких игроков, как Visa, MasterCard, UnionPay и прочие. Они не ведут эмитирование валюты, их работа основана на сопровождении операций.
По словам Бутерина добиться нужного результата можно при помощи стимулирования будущих пользователей. Он делит потенциальных потребителей на две группы: те, кто уже знаком с Биткоином или иными валютами и пользуется ими, и те, кто не имеет практического представления о работе криптовалют. Его задумка состоит в создании понятного, удобного и простого проекта.
Разработчики, участвующие в проекте, говорят, что успех – это лишь вопрос времени. На примере Визы, Владислав Мартынов – участник наблюдательного совета Ethereum Foundation, рассказал о структуре современных платёжных систем: "Visa имеет централизованную систему, обеспечивающую процесс движения средств по огромному количеству платежей.
Такие операции можно легко проводить в децентрализованной сети, зачем тогда нужна Виза? После того, как блокчейн решит свои проблемы с масштабированием сети и скоростью совершения транзакций, необходимость в нынешних платёжных системах отпадёт, поскольку они являются посредниками, делающими процесс дороже и дольше".
Преимущества blockchain заметны на простейшем примере. Представим, что два человека захотели передать друг другу деньги. Для этого они должны встретиться, открыть кошельки, вынуть из них купюры и передать их друг другу. Деньги окажутся в кошельках владельцев без участия каких-либо посредников. Технология работает точно так же, только владельцам кошельков не нужно куда-то ехать и с кем-то встречаться. За счёт этого из процесса убирается посредник, а вместе с этим экономится время и отпадает необходимости в завышенных комиссиях.
В нынешней системе всё работает так же, однако все же операции выполняются третьими лицами. Они пользуются деньгами клиентов, проводя их через свои счета и взимая комиссии. При этом деньги подвергаются риску, связанному с работой посредников. Блокчейн исключает такую схему. Кошельки людей находятся в сети, а не у кого-то на счетах. При этом единый центр, где аккумулируются все средства и проводят операции, попросту не нужен! Каждый имеет свой отдельный кошелёк, доступный исключительно владельцу.
Нынешние системы невыгодны для бизнеса
Корпорации, ведущие обслуживание в сфере транзакций, имеют отличную прибыль. Скажем, Виза имеет около 40% доходности в год. Такой показатель может иметь не каждая крупная компания. Однако, если блокчейн действительно начнёт наступать им на пятки, то модель бизнеса "карточек" может развалиться.Карточки очень удобны для покупателей, они уже давно введены в быт и пользуются большой популярностью. Однако они невыгодны для продавцов. Работая через них, они несут большие потери средств, и если бы таких посредников не было, доход оказался бы выше.
Лишние траты могут нести не только те, кто предлагает товар, но и те, кто этот товар покупает, то есть обычные потребители. Дело в том, что все издержки изначально закладываются в конечную цену товара. В конечном итоге потребитель платит и за расходы продавцов при работе с платёжными системами (а вы что хотели...). При этом за возможность расплачиваться карточками платят все покупатели, в том числе и те, кто предпочитает наличность.
Инвестиционный фонд Santander InnoVentures провёл исследование, в котором выяснилось, что в случае избавление экономики от посредников, удастся сэкономить порядка $20 млрд в год. Соответственно затраты продавцов и покупателей снизятся на ту же сумму.
Крупные международные платёжные системы – это, несомненно, часть традиционной финансовой системы. Такие корпорации тесно связаны с политикой тех или стран. Для примера, можно вспомнить 2014 год – Visa и MasterCard оказались вынуждены соблюсти санкции, введённые США против России. Тогда были заблокированы карточки нескольких сотен тысяч российских клиентов. Трения между государствами заканчиваются плохо как для потребителей, так и для бизнеса. РФ начала собственную разработку в данной сфере – карту Мир.
Блокчейн позволит избежать влияния государственных и политических решений на развитие экономики. В России уже говорят, что эта технология – отличный способ обхода различных санкций.
Какие проблемы должен преодолеть блокчейн?
Несмотря на заявления о замещении целых сфер экономики, блокчейн имеет ряд проблем, с которыми ему нужно будет справиться. Впрочем, никто их не скрывает. Одна их очевидных вещей – это горлышко бутылки. Пока всё работает достаточно медленно. Биткоин способен проводить 3 операции в секунду, Эфириум – 5, а к примеру Uber может оформить клиентам до 12 заказов в секунду.Другая проблема блокчейна – его уязвимость. Мошенники могут этим воспользоваться и попросту украсть деньги. По этой причине пользователи не могут хранить в системе большие капиталы. По данным Chainalysis в этом году пользователи ETH потеряли около $225 млн. Кроме того, порядка $150 млн, вложенных в ICO, оказались в руках мошенников.
Стоит отметить также и технические требования, предъявляемые технологией. Внедрение, развитие и функционирование блокчейна требует больших энергозатрат. В Digiconomist подсчитали, что расход энергии на майнинг топовых криптовалют можно сравнить с расходом энергии некоторых стран, к примеру, Туниса. Огромный расход энергии – это одна из причин того, почему майнинг стал больше промышленным делом, нежели бытовым развлечением.
Несмотря на имеющиеся недостатки, перспективы технологии выглядят хорошо. Об этом свидетельствует интерес мировых банков и государств.
Что говорят о блокчейне в России и мире?
То, как будет развиваться технология в рамках конкретного государства и "пустят" ли его на тот или иной рынок, зависит от решения первых лиц. У нас идеи и проекты Бутерина поддерживает президент Сбербанка Герман Греф. Он считает, что несмотря на незрелость, блокчейн имеет хорошие перспективы. Также Греф отмечает, что с внедрением данной технологии, банковская система претерпит существенные изменения или вовсе перестанет существовать.По мнению президента Сбербанка, сроки введения блокчейна в экономику приблизительно равны 7-10 годам. К слову, в Дубае такой тезис опровергают, и уже к 2020 году планируют перевести на блокчейн правительственную систему документации.
В ответ на заявления Грефа, глава Банка России Эльвира Набиулина выступает с критикой Биткоина. ЦБ ведёт разговоры о создании национальной криптовалюты на основе блокчейна. Однако, дальше заявлений и обсуждений дело не идёт.
В свою очередь МВФ придерживается позиции, при которой центральным банкам следовало бы освоить и внедрить у себя технологию блокчейна, чтобы не упустить тренд. В ведомстве полагают, что создание собственной криптовалюты позволит центробанкам удержать главенствующую позицию в экономике и сохранить спрос на обычные деньги. В противном случае популярность криптовалют может негативно сказаться на денежно-кредитной политике.
Нельзя исключать, что нынешние мировые участники рынка – Visa, MasterCard и остальные, смогут приспособить блокчейн под свои собственные нужды и начнут использовать технологию в коммерческих целях. Также есть ощущение, что нынешнее положение таких корпораций попросту не позволит блокчейну ворваться в экономику и развалить то, что создавалось десятилетиями. Вполне вероятно, что технология будет внедряться в те решения, которые есть сейчас. В любом случае сложно представить, как будет выглядеть данная сфера через 10-15 лет.
Посредники оказались перед выбором – либо они должны подстраиваться под клиентов и внедрять новые технологии, либо они будут вытеснены с арены. Во втором случае мировая экономика серьёзно изменится. Потенциально блокчейн может повлиять на многие сферы, в том числе и на социальную. Когда окажется, что от финансовых и юридических институтов зависит не так уж и много, а у людей появится больше возможностей самореализоваться и добиться успеха.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.
Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.
Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.