Главная проблема прогресса, или Экономика киберпанка
Хорошо ли вы знаете, что нас может ожидать в будущем? Предлагаем задуматься над этим вместе с PROFVEST в нашей новой статье!
Несмотря на то, что киберпанк – это научная фантастика, здесь как и в любом произведении, поднимается множество вопросов, связанных с различными сферами общества, в том числе и с экономикой, проводя большое количество параллелей с реальным миром, в котором мы живём.
Жанр киберпанк
Это направление, которое нашло отражение также в кино, начало своё течение в 80-х годах. Его основой является научная фантастика, описывающая события недалёкого будущего. Главной изюминкой является преобладание в жизни общества искусственного интеллекта, роботов, всевозможной техники и технологий. Виртуальное пространство настолько интегрировано в жизнь человечества, что зачастую все события происходят именно в нём.Несмотря на колоссальный прогресс, жизнь общества не стала идеальной, откровенно говоря, в ней даже нет намёка на улучшение. Всё как раз наоборот, население полностью расслоилось на два противоборствующих лагеря. По одну сторону гигантские корпорации, по другую – простые люди, которые либо исполняют роль в огромной системе, либо становятся отребьем и прозябают в нищете. На этой арене также имеется и третья сила – это преступные кланы, которые имеют сравнимую с корпорациями мощь, отдельные представители киберпреступности и хакеры.
Жанр киберпанка призван, чтобы показать проблемы в обществе, которые сохраняются даже несмотря на технологический прогресс. Инновации не только не улучшают жизнь людей, но делают ситуацию хуже.
Даже в то время, когда идеологи жанра не знали о том, как далеко шагнёт прогресс, они говорили о том, что у него есть две стороны.
Ярким представителем жанра стал "Призрак в доспехах": в 21-м столетии человечество перенесло ещё две ядерных войны, при этом баланс сил на планете серьёзно изменился. Были изменены даже границы Америки, она распалась на три страны. Большинство стран третьего мира были стёрты с лица земли и появилось огромное число беженцев.
Все конфликты обошли стороной Японию, которая благодаря своим развитым технологиями стала лидирующей страной мира. Уровень жизни здесь находится на высоком уровне, но есть и свои проблемы, главная из которых это коррупция, спровоцированная в основном крупными корпорациями. Одно из главенствующих положений отдано синдикату Якудзы.
Технологии не делают жизнь лучше
Сейчас технологии становятся гораздо доступнее, чем раньше. Это обусловлено большим развитием. Многие могут приобрести компьютер, пластические операции, большое количество действий выполняется роботами. Жизнь общества стала хуже. Города представляют собой перенаселённые жилые массивы, где сильно развита преступность. В больших городах жить становится всё страшнее.Контраст с работой элиты особенно нагляден. Сотрудники банков, корпораций, учёные и различные управленцы, проводят свой рабочий день в красивых, блестящих небоскрёбах. Технологии и информация стали в нашем мире основной ценностью. Люди, оказавшиеся причастными к этой сфере, получили полное превосходство перед остальным населением. Разница между богатыми и бедными очень высока. Роботизирование и автоматизация производств при этом продолжает оставлять огромное количество людей без работы и средств.
Несмотря на очевидные задатки "мира из киберпанка" у нас пока всё не так плохо. Искусственный интеллект развивается достаточно медленно и в ближайшее время угрозы от него не исходит.
Очевидные сходства
Киберпанк ярко представляет нам, во что может превратиться мир с течением времени. В этом вымышленном мире, в условиях капитализима смогли выжить лишь самые крупные корпорации. Поглощая более слабые организации, они получили всестороннее развитие и смогли плотно обосноваться буквально во всех областях и сферах общества. Таким образом, они смогли получить власть над людьми. Правительства в таком сценарии лишь марионетки, вынужденные считаться с волей реальных правителей.Можно назвать несколько сходств корпораций из киберпанка с компаниями из реального мира. Помимо размеров и уровней влияния конгломератов, "наши" компании похожи на киберпанковские ещё и тем, как устроена их внутренняя жизнь. Это касается культуры и атмосферы, царящей в больших "финансовых машинах".
В крупных компаниях работают сотни тысяч человек. Рабочий день здесь составляет порядка 14 часов. Во многом его продолжительность связана с корпоративной этикой - нельзя уходить раньше своего начальника. Рабочий процесс построен на иерархии руководителей. Вне зависимости от профессионализма работника, он не имеет права голоса. Деятельность сотрудника сводится к выполнению ограниченного круга функций. Такие рамки вызывают проблемы с мотивацией и качеством работы.
Впрочем, стоит отметить, что в некоторых странах подобный уклад приветствуется. К примеру, в Японии пожизненный контракт с какой-либо компанией это очень хорошо. Человек обеспечен доходом и соблюдает традиционный уклад жизни.
В существующей модели экономики конкуренция всё ещё остаётся основополагающим фактором развития. Однако уже сейчас исследования и развитие технологий - это в основном привилегия крупных организаций.
"Светлое" будущее не за горами
Большая часть компаний, ведущих инновационную деятельность, находится в Америке. Основной претендент на роль компании из мира научной фантастики – это Google, входящий в состав холдинга Alphabet. Они на регулярной основе вкладывают большие деньги в исследование технологий. Большее число их проектов – это IT и сервисы, но имеются также и более интересные направления.Альфабет занимается развитием беспилотных авто, контактных линз с повышенным функционалом, систем умного дома, нейронных сетей и искусственного, цифрового пространства.
Бывший Гугл владеет такими организациями, как Boston Dynamics, Calico, Deepmind. Они ведут работы в области робототехники, искусственного интеллекта и генной инженерии. Помимо этих трёх гигантов "будущих технологий" Alphabet работает с десятками других организаций, занимающихся интересными проектами, способными изменить жизнь общества.
Мы можем довольно легко представить себе какую власть и средства получит компания, у которой получится внедрить на массовый рынок свои технологии. Общество станет зависимым от них. С наступлением 21 столетия жанр киберпанка стал понемногу терять популярность, поскольку цифровые технологии не стали чем-то ужасным и разрушительным. Да, они вошли в быт человечества и занимают в нём много места, порой даже слишком много, но на этом пока всё.
Появились целые индустрии основанные на цифровых и информационных технологиях. Они тесно связаны между собой и часто прогресс в одной из них означает развитие в другой.
Вопросы искусственного интеллекта и тотальной власти крупных корпораций, поднимающиеся в киберпанке остаются открытыми до сих пор. Вероятно человечество пока не достигло той точки, когда оно окажется на распутье между виртуальной реальностью и настоящей жизнью. Но вопрос в том, смогут ли люди разглядеть эту черту. Возможно все мы смотрим на прогресс несколько более оптимистично, чем стоило бы.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.
Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.
Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.