Риск-менеджмент. Диверсификация и сокращение убытков
В продолжение "Основ стратегии инвестирования" представляем вам новую статью про управление рисками. Читаем, просвещаемся! ))
Все мы не понаслышке знаем, что такое риск; особенно известно это лучше всех участникам блога PROFVEST – ведь как ни крути, хайп-инвестирование является самой рискованной деятельностью среди всех прочих видов инвестирования.
Вообще говоря, любой человек, вне зависимости от его деятельности, хоть раз в жизни сталкивался с риском, и определенно каждый представляет (хотя бы на интуитивном уровне), что это за существо. "Приручить" риск – задача действительно не из простых. Веками предпринимателям приходилось мириться с абсолютной неопределенностью, пока, наконец, ученым умам не удалось создать такой "ошейник", который бы позволил добиться покорности "зверя" и, выражаясь уже текстуально, позволил бы математически контролировать степень риска.
С развитием науки изменялось и понимание природы этого явления. До внедрения строгого математического аппарата в экономические и финансовые дисциплины, риск понимался практически на сверхестественном уровне. Но уже с появлением первых научных гипотез, теорий и идей по оптимизации выбора, сформировалась отдельная наука – риск-менеджмент, задачей которой было снижение вероятности возникновения неблагоприятного результата. Тогдашние ведущие экономисты и финансисты сделали невероятно огромный шаг в направлении инвестиционного менеджмента, и след этого шага виден по сей день.
Данная статья будет полезна прежде всего тем, кто пытается для себя решить вопрос об управлении хайп-проектами, объединенными в портфели. Особенностью таких портфелей является то, что проекты в них группируются по такому экономическому критерию, как риск-доходность, что имеет первостепенное значение для инвесторов.
При всей важности и интересности, риск-менеджмент также достаточно большая по объему наука, рассказать о которой в одной статьей просто невозможно, поэтому сейчас мы представляем вам лишь небольшую часть – некоторые финансово-стратегические инструменты, которые помогут вам лучше понимать явление риска и то, как им управлять, а именно всеми знакомые методы диверсификации и сокращения убытков.
Диверсификация
Диверсификация достаточно привычный термин для большинства инвесторов; даже не зная, что это такое, очень мало таких людей, кто с ней вообще не встречался. В самом общем смысле суть диверсификации можно описать одной всем известной фразой: «Не кладите все яйца в одну корзину». Хотя данная мысль практически полностью отражает основную проблему явления, она мало дает рекомендаций относительно практического применения в портфеле инвестора, и почти не дает никакого представления о том, как фактически создается диверсифицированный портфель. В этой статье мы дадим обзор диверсификации и поделимся с вами представлением о том, как вы можете заставить ее работать в ваших интересах!
Итак, что же конкретно представляет собой диверсификация?
Присмотревшись к определению диверсификации чуть ближе, можно понять, что основная идея заключается в создании такого инвестиционного портфеля (нас интересует хайп-портфель), который включает разное количество проектов: от низкопроцентных до фастов. В нашей прошлой статьей "Основы стратегии инвестирования" мы уже дали рекомендации по наиболее адекватным пропорциям видов проектов в портфеле в зависимости от выбранной стратегии. Все это, не трудно догадаться, делается для снижения риска.
Рассмотрим, например, портфель, состоящий только из инвестиций в один проект. Если этот проект по несчастному стечению обстоятельств переживет скам, то ваш портфель примет на себя всю тяжесть этого удара и в конечном итоге развалится, оставив вас у разбитого корыта. Но если вы разделите сумму своих инвестиций между двумя проектами (пока условно любыми), то тогда вы можете снизить потенциальный риск для своего портфеля, тем самым продлив ему жизнь.
Из вышеприведенного примера ясно, что суть диверсификации – при данном наборе условий включать в портфель как можно больше проектов. Набор условий у всех разный, сюда можно отнести начальный капитал, ожидания от вложений, предпочитаемый стиль и т.д. Механизм диверсификации состоит в процессе распределения активов (проектов). Такой процесс называется созданием диверсифицированного портфеля.
Возвращаясь к ранее обсужденным стилям стратегии, в независимости от вашего поведения в хайп-инвестировании, агрессор вы или же консерватор, а может ближе золотая середина, применение принципа распределения через баланс проектов – это основа для понимания того, как работает диверсифицированный портфель. Поэтому основная цель создания такого портфеля – в балансе. Именно баланс разных видов проектов в портфеле призван обеспечить определенное соотношение риска и доходности, которое дает возможность достичь предполагаемой прибыли от ваших инвестиций в обмен на готовность принять определенную сумму риска. Запомните: чем больший риск вы готовы принять, тем больше будет потенциальная отдача от ваших инвестиций.
Может показаться, что диверсификация – это что-то совсем простое и свободно реализуемое, но это соображение верно лишь отчасти. Для создания диверсифицированного портфеля недостаточно одной только диверсификации, кроме этого также необходим правильный, рациональный выбор проектов. Если неразумно распределять активы, неразумно составлять свой портфель, то это может и отрицательно сказаться на прибыли. Например, портфель, состоящий из 50 высокодоходных проектов и всего 5 низкодоходных может принести больше вреда, чем пользы. Поэтому сверхдиверсифицированный портфель только повышает риски, не позволяя ни одному из проектов оказывать влияние.
Имейте также в виду, что независимо от ваших средств или стратегии, не существует общей модели диверсификации, которая будет отвечать потребностям каждого инвестора. Ваш личный горизонт инвестирования, расположенность к риску, инвестиционные цели, финансовые средства и уровень инвестиционного опыта будут играть большую роль в определении вашего инвестиционного сценария. Начните с определения состава проектов, какие вам ближе (исходя из опыта) и денежных средств, которые потребуются для удовлетворения ваших потребностей. Главное – начать!
План сокращения убытков
Выше мы разобрались, что диверсификация, это очень полезная штука, но для защиты ваших инвестиций одной ее мало - это только один из аспектов хорошего управления рисками.
Нужно понимать, что хотя основной задачей риск-менеджмента и является устранение как можно большего количества рисков, ни один инвестиционный план не может устранить абсолютно все риски. Поэтому ваша стратегия должна включать план сокращения убытков.
План сокращения убытков – метод оценки потенциальных потерь и комплекс мер по уменьшению или предотвращению таких негативных последствий. С этой точки зрения избежание риска – лучшая мера контроля убытков. Например, выяснив, что администратор понравившегося вам проекта недобросовестно относится к выплатам и практически не отвечает на запросы вкладчиков, вы вряд ли будете иметь с таким дело.
Предотвращение убытков принимает на себя риск, но пытается минимизировать потери, а не устранять их (это как бы частный случай). Например, вы получили информацию о том, что проект, в который вы собирались реинвестировать свои средства, приостановил выплаты. Поскольку нет способа контролировать выплаты самому, согласно плану сокращения убытков, вы будете следить за обстановкой на проекте, проверять выплаты у других вкладчиков, постараетесь связаться с поддержкой и т.д., пока окончательно для себя не решите, что делать дальше – ждать еще больше (но не забывайте, что время для инвестора – как воздух и вода) или выбрать другой проект.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.
Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.
Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.