Консервативные или агрессивные ПАММ-счета, кого выбрать?

Консервативные или агрессивные ПАММ-счета

Статья опубликована в рамках сотрудничества с авторами.
Автор: Денис Н.

Здравствуйте! На связи Денис. В этой небольшой заметке я хочу рассмотреть вопрос, который поднимался в комментариях к этой статье. А именно, как разделять ПАММ-счета на консервативные, умеренные и агрессивные. Эта статья рассчитана в первую очередь на начинающих инвесторов в ПАММ-счета, более опытные инвесторы, полагаю, поделятся своим опытом в комментариях.

Я приведу один из возможных вариантов деления, и не рекомендую воспринимать его как нечто аксиоматичное.

В самом начале инвестирования в ПАММ-счета я оценивал два параметра: максимальная просадка и средняя ежемесячная доходность счета.

Так к консервативным ПАММ-счетам можно отнести счета с максимальной просадкой до 10-15% и средней ежемесячной доходностью счета до 10%. Доходность инвестора будет составлять ту часть от доходности счета, которая указана в оферте (как правило, 50-60% от доходности счета).

Умеренный ПАММ-счет - максимальная просадка от 15% до 25% и средняя ежемесячная доходность счета от 10% до 20% (хотя 20% это даже много).

Агрессивный ПАММ-счет - максимальная просадка от 25% и выше, средняя ежемесячная доходность ПАММ-счета 20% и выше.

Где берем эти цифры? Открываем Fastpamm и смотрим:

1. Максимальная просадка, которая была зафиксирована на текущий момент за все время существования ПАММ-счета (1 на картинке). Хотя, касаясь просадок надо учитывать не только максимальную просадку, но и то как часто они случаются. Ведь вполне очевидно, что если просадки будут редкими, но очень глубокими, то счет может вовсе не принести прибыли, при условии, что инвестор попал на такую просадку, с другой стороны просадки могут быть небольшими, но очень частыми и тогда мы получим тот, же самый результат, только он будет заметен не сразу.

2. Средний доход (в данном примере - средний общий недельный доход) за последний год (2 на картинке), умножаем данное число на 4 и получаем среднюю ежемесячную доходность, кстати, в ней уже учтены все просадки за год.

максимальная просадка и средний доход

Но это довольно условный подход, так как данной информации может быть недостаточно для определения характера счета.

Есть еще один немаловажный параметр – это загрузка депозита ПАММ-счета.

Для счетов Форекс Тренд и Пантеон Финанс этой информации нет ни на сайтах, ни в Фастпамме.

Самостоятельно оценить данный параметр довольно затруднительно, поэтому лучше обратить внимание на лотность с которой управляющий открывает сделки.

Чтобы это сделать необходимо:

1. В своем личном кабинете (в ФТ или ПФ) выбрать счет, в который вы инвестируете или собираетесь инвестировать, и принять оферту, чтобы иметь доступ к посделочной истории счета;

В личном кабинете Форекс Тренд:

оферта в Форекс Тренд

В личном кабинете Пантеон Финанс:

оферта в Пантеон Финанс

2. Смотрим посделочную историю ПАММ-счета, обращая внимание на колонку "Объем". Она нам покажет каким лотом управляющий открывает каждую сделку;

лоты в Форекс Тренд


3. Отслеживаем изменение лотности, если в независимости от ситуации (прибыль или убыток) управляющий не завышает лотность (т.е. она не выше чем в предыдущих сделках), то все в порядке, если она начинает значительно увеличиваться, особенно в случае просадок, то это значит, что управляющий пренебрег своей торговой системой и начал отыгрываться, а это может плохо закончиться как для счета, так и для инвесторов.

За год инвестирования, для себя, я разделил счета следующим образом (привожу далеко не все счета):

Консервативные ПАММ-счета: Sven, Votfx, Avas, Veronika. Счетов Пантеон Финанс, подходящих для этой группы, я не вижу.

Умеренные ПАММ-счета: Jborn, AlexZhuk, Skilled, Trader, Fenix и некоторые другие.

Агрессивные ПАММ-счета: Kraken, Skalper, Lion, Perseus, Valex, 5000242.

Вы спросите: "А где Klyaksa, Hozyin, Patrik и т.п.?" - я их выделяю в четвертую группу умеренно-агрессивных, хотя найдутся те, кто захотят со мной поспорить и по-своему будут правы. Впрочем, следуя этой логике можно выделить пятую группу счетов –умеренно-консервативную, например Aleksej, Gelios.

Будем считать, что мы разобрались с разделением ПАММ-счетов, теперь встает вопрос о составе портфеля, точнее, о том каким типам счетов, какую долю следует отвести.

Изначально я ориентировался на следующий состав портфеля: консервативные счета получают 50-60% депозита, умеренные – 25-35%, агрессивные 5-10%.

Но вообще каждый инвестор должен определиться какой доход он хочет получить и какой суммой он готов рискнуть. Если вы хотите надежность почти как в банке и не претендуете на сверхдоходность, то тогда Sven, Veronika, Avas, votfx обеспечат вам порядка 50-60% годовых без лишних проблем (хотя это далеко не факт). Хотите больше, то готовьтесь рисковать и хотя бы раз в месяц мониторить свой портфель.

На сегодняшний день в моем портфеле 53% депозита отведено Форекс Тренду из которых, 12% - консервативные счета в виде индекса Platinum2, порядка 18% -умеренные (Jborn, AlexZhuk, Leventa), 13% - умеренно-агрессивные (Klyaksa, Hozyin, Patrik) и 10% - новички из МУР в индексе Prize2.

Говоря об основных принципах выбора ПАММ-счета следует обращать внимание на следующие пункты:
  • Возраст ПАММ-счета. Чем старше счет, тем лучше. В самом начале инвестиционной практики лучше брать счета с возрастом порядка года, минимум 6 месяцев;
  • Капитал управляющего. Необходимо обращать внимание на его величину и состояние (положительный или отрицательный). Величину капитала управляющего (КУ) надо оценивать по сравнению с величиной капитала инвесторов (КИ), одним словом, чем больше КУ, тем лучше. Инвестировать в счета с отрицательным КУ, в надежде получить всю прибыль, до тех пор, пока КУ не станет больше нуля, довольно рискованно, поскольку весь возможный убыток тоже будут нести инвесторы;
  • Закрытые счета. Если в прошлом есть закрытые счета то это повод насторожиться, поскольку бывает, что история повторяется;
  • Продолжительность торгового периода. Если ТП большой (4 недели и более), то лучше заходить вначале ТП, так хотя бы будет возможность вывести прибыль в ближайший ролловер;
  • Размер просадок. Если размер просадок небольшой (для каждого конкретного счета понятие "небольшая просадка" будет своим) и они более менее одинаковые, то значит, управляющий вовремя режет убытки и не затягивает счет в опасные виражи;
  • Количество прибыльных и убыточных периодов. Понятно что, чем меньше убыточных недель или периодов, тем лучше;
  • Период безубыточности. Чем больше период безубыточности к моменту вашего инвестирования в конкретный счет, тем выше вероятность просадки в ближайшее время;
  • Текущая (плавающая) просадка. Если есть незафиксированная просадка, то лучше подождать и посмотреть во что она выльется. Если речь идет об инвестировании в Galaxy, то здесь ждать бессмысленно, такая просадка это часть торговой системы.

И напоследок, когда человек долго занимается каким-либо делом, например, каждый день на протяжении 3-5-10 лет наблюдает за погодой. То скорее всего он может с определенной долей уверенности ее "предсказать" или на самом деле предсказать. Одно будет приобретенным опытом, другое развитой интуицией, но в любом случае этот человек более успешен в этой теме по сравнению с окружающими.


Комментарий автора блога PROFVEST (Тарас Ш.):
Считаю, что статья написана очень доступно для людей, которые только начали свой путь ПАММ-инвестора. Помню, сразу после того, как Денис прислал мне статью он спросил меня: "Не нужно ли добавить материалы о использовании кредитного плеча управляющим и т.д." Более опытные инвесторы и так владеют этими знаниями, а вот для начинающего и среднего инвестора информации в данной статье более чем достаточно.

Хочу отметить двусторонность пункта о закрытых счетах управляющего в перечне принципов выбора ПАММ-счетов. На самом деле закрытые счета могут еще и говорить об опыте управляющего, от ошибок никто не застрахован. Поэтому не стоит к этому пункту относиться очень критично, но обращать внимание на него стоит однозначно.

Если говорить о разделении ПАММ-счетов на консервативные, умеренные и агрессивные, то я разделяю почти также. Лично для меня информация о типе ПАММ-счета несет скорее общий характер, так как при расчетах оптимального портфеля главным критерием моей модели является соотношение риска к доходности. Но все равно, если параметр риска (среднеквадратическое отклонение) очень велик, то доля такому ПАММ-счету автоматически ограничивается.

Это связано также с тем фактом, что иногда управляющие меняют свою торговую систему и превращаются из консерваторов в агрессоров и наоборот. А если еще считать что все это деление условное, то почти все ПАММ-счета можно отнести к типу "умеренные". Ярким примером перехода из использования консервативной торговли на умеренную можно считать управляющего Hermes. Если сравнить хотя бы его лотность за прошлый и текущий год, то изменения в ТС сразу станут очевидными.

Hermes за 2013 год Hermes за 2014 год

При этом, управляющий все еще входит в ПАММ-фонд "Консервативный" на площадке Пантеон Финанс. Получается, что кроме того, что ПАММ-индексы и ПАММ-фонды итак сформированы не оптимально, так у них еще и не соблюдается общая "стратегия". Для примера, в ПАММ-фонде "Консервативный" большинство ПАММ-счетов далеко НЕ консервативного характера. Для чего тогда давать название ПАММ-фонду - "Консервативный"? Ну да ладно, я уже немного отвлекся.

Главное, что теперь, благодаря инструкции Дениса вы сможете сами распознать изменения в ТС управляющего и, возможно, даже избежать убытков вовремя выведя средства из ПАММ-счета этого управляющего.

Под конец присоединяюсь к пожеланиям Дениса и желаю Всем успешного инвестирования!
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.